понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 19 ноября 2005

Девочки – налево, мальчики – направо

нет фото

Вот он и пришел – Международный день туалетов! Праздник младой, незнакомый, учрежденный всего-то три года назад, так что 19 ноября еще не отмечено в наших календарях ни красной цифрой, ни просто кружочком – дескать, надо бы выпить.

автор Дарья СТАРКОВА

 

Учитывая, как много всего делается в России через известное место, наш человек должен бы трепетно относиться к помещению, где обычно и функционирует символ национального здравомыслия. Казалось бы, туалет должен быть в таком же почете, что и кухня. Однако... Вход – парадный, выход – черный, под лестницей, а то и в дальнем углу огорода.

Надо признать, что в индивидуальном стремлении к совершенству граждане наши обустроили личные санузлы настолько комфортно, насколько позволяют вкус и кошелек. Но там, где хозяйничают муниципалитеты, музам лучше молчать. Возьмем, к примеру, Ярославль. Общественных туалетов раз-два и обчелся. К счастью, в России недостаток цивилизации вполне компенсируется густой растительно-стью. Гуляя по Ярославлю, можно видеть женщин, летящих в темноту дворов с глазами базедовых размеров. Через минуту-другую они выходят из мрака шагом, полным достоинства, вполне излеченные. Мужчины в любом возрасте и звании ведут себя проще, пристраиваясь в позе пожарного где приспичит. В итоге весь Ярославль с весны по осень благоухает протухшей селедкой, а зимой разукрашен красивыми лимонными разводами.

Относительно спокойно можно гулять по городу только в центре. Здесь, коли возникнет ну очень срочная надоб-ность, место найдется. Если кто не знает, запоминайте: первая стационарная точка во глубине прекрасных рощ – около музея «Музыка и время», вторая у Митрополичьих палат, третья неподалеку от Вечного огня. Оттуда 15 минут рысью до скверика с Федором Волковым, дальше рукой подать до Первомайского бульвара. Замыкает золотарное кольцо домик в сквере около памятника Некрасову. Вот между этими очагами цивилизации типа «эм-жо» и курсируют приличные граждане. Есть в этих пределах приюты при некоторых общественных местах – музеях и кафе. Но в музей надо купить билет. А он стоит 25 рублей для взрослого. Против пяти за туалет получается дороговастенько. Поэтому в музей ходят только картины смотреть. А кафе – это отдельная песня. Щас спою.

В некоей харчевне на улице Победы в обеденный перерыв меня нелегкая понесла руки мыть. В предбанничке в этот момент происходили сопение и возня, ручку моей кабинки яростно дергали неведомые силы. Выйдя, я обнаружила девушку в фирменной униформе, которая стояла руки в боки, явно дожидаясь ту сволочь, которая решила попользоваться их горшком на халяву. Я испортила ей удовольствие – прошла в обеденный зал и взяла себе еды. И только увидев это, униформа сдулась и вернулась за стойку. Вообще мне пытались преградить путь к туалету в разных кафешках: на Красной площади, на улице Кирова, на Первомайском бульваре. Каждый раз страшным голосом говорили: только для клиентов! Я стала нервной и подозрительной и заметила, между прочим, что в большинстве точек общепита туалеты либо расположены так, чтобы бармену сразу было видно, кто туда идет – свой (клиент) или чужой (тетя с улицы), либо закрыты на замок, а ключ выдает какой-нибудь местный служка. Может быть, кому-то повезло больше, но только в «Макдоналдсе» я не видела, чтоб человеку бросались наперерез, если он сперва пошел не за бубликом, а руки помыть.

Система распознавания «свой – чужой» принята на вооружение почти во всех конторах города. На маленьких комнатках – замки, причем сплошь и рядом даже в тех местах, где работают с посетителями. Как известно, именно в таких учреждениях человек вынужден стоять в очереди, иногда часами, и деваться ему некуда. Хоть памперсы надевай.

Человеку, который вышел в путь не в исторической части Ярославля, вообще надеяться не на что. Если, прости господи, припрет, остаются только поликлиники, рынки да некоторые учебные заведения, причем, как правило, днем. И если в храмах медицины и образования человек может получить минимум удобств бесплатно, то в остальных местах – дудки, гони монету! Объясните мне, за что?

Соотношение «цена – качество» в этой специфической области услуг достойно отдельного разговора. Это натурально неравный брак. Платишь полновесные пять целковых, а получаешь инсталляцию советской эстетики: дырку в полу, рычаг смывания на цепи и квадратик туалетной бумажки – прозрачный, как ломтик изысканного сыра. Этой чудной деталью мне особенно дороги общественные туалеты, подвластные МУП «Яркир». На входе добрые и непреклонные женщины сбирают дань и выдают особо настойчивым папирус. Справедливости ради надо сказать, что у некоторых бабушек рулончик просто висит на веревочке у кассового окошка – тяни сколько хочешь, даже не верится. Но большинство стоит на страже экономии. Благодаря им интимный акт превращается в коллективный, ибо человек уже не один на один со своей нуждой: бабушка на глаз определяет, велика ли эта нужда, и выдает пайку пипифакса. Обычно – три прямоугольничка, заранее оторванные ее величавой рукой от рулона. Замечена закономерность: чем тоньше бумажка, тем вернее бабушка не выставит рулончик на всеобщее поругание, а сама выдаст строго отмеренную порцию. В сентябре в туалете у Митрополичьих палат моя подруга получила таким образом пайку аж из двух прямоугольничков! Она утерла ими слезу умиления (бумажки тут же истаяли) и достала из сумочки свой стратегический запас салфеток.

Трудно понять, за какие грехи ярославцев и – особенно – гостей города пытаются унизить так изощренно. Тем более что стоимость одной экскурсии в ярославский общественный нужник равна цене целого рулончика бумаги. Я даже подумать боюсь, почему эти павильоны не проверяет мэрия, на совести которой уровень культуры обслуживания, а если проверяет, то почему не прекратит этот позор. А те, кто отвечает за нашу гигиену, вообще должны прямо тут же сделать себе харакири, потому что туалетная бумага из чужих рук – это, знаете ли, экстрим.

Апофеоз всего этого – День города Ярославля. Горшков не хватает даже с учетом дополнительно поставленных биотуалетов. И даже с учетом того, что масса людей поливает кусты – лишь бы не платить за цивилизованный способ облегчения. Очереди в туалеты дикие. Периодически кто-нибудь срывается и бежит кросс с полным мочевым пузырем до подворотни. Журчат ручьи...

Жители центра, особенно первых этажей, ненавидят День города. Только один мужик, живущий в районе Стрелки, сумел получить с праздничка выгоду. У него гараж рядом с домом, так он пару лет всех желающих пускал туда за малую мзду по малой нужде. Потом соседи, одурев от вони, пообещали, что спустят его самого в унитаз, и бизнес закрылся.

Тут самое время дать ценный совет, замешанный на традиции учиться у импортных соседей. Конечно, мы все сидели понемногу когда-нибудь и где-нибудь в турциях и египтах, но туристические впечатления не в счет: это жизнь между гостиницей и рестораном. Поэтому я расспросила аборигенов.

Подруга, живущая под Парижем, рассказала, что город (и не только столица, везде так) уставлен автоматическими кабинками биотуалетов. Вход – 30 сантимов, что, как и у нас, примерно равно цене рулона бумаги или куска самого дешевого мыла. Организации, постоянно работающие с людьми (судебные инстанции, конторы, которые выплачивают пособия, культурные центры, библиотеки и т. п.), обязаны иметь туалет для посетителей, а если работники очень брезгливы, то не возбраняется дер-жать и комнатку на замке, но только наряду с общедоступной. К примеру, моя подруга неоднократно забегала по малой нужде в мэрию или муниципальные библиотеки – их в Париже штук пятьдесят.

В поисках ответов на мои вопросы подруга сделала для себя потрясающее открытие. Оказалось, что во Франции сходить в туалет – незыблемое право человека, и ни один ресторан отказывать в нем не имеет права. Даже тому, кто ничего не купил, а просто зашел с улицы. Только граждане в большинстве об этом не знают, недавно про это даже передача была на одном из телеканалов.

Конечно, и в Европе бывает всякое. Например, иногда в Булонском лесу кто-то сворачивает с протоптанной тропинки для несанкционированной акции, на то он и лес, очевидно. Или, например, в общественных нужниках, даже платных, не всегда чисто. На этом сход-ство Ярославля с Парижем заканчивается. Там человека штрафуют, если его собака нагадила на улице, там не считается нормальным отливать в подворотнях.

Еще я учинила допрос приятелю из Софии, столицы Болгарии. Ответ меня совершенно расстроил. Раньше, сказал он, было много общественных туалетов, теперь напряженка. Когда податься некуда совсем, болгары поступают так же, как и русские, – идут в кусты. Но это случается редко, потому что можно зайти в кафе или ресторанчик, которых в городе множество. Там перед заветной дверью обычно сидит человек и продает билетики на право получить облегчение. И ему все равно, клиент ты или с улицы зашел. Другой разговор, если, например, нет денег. Тогда можно заскочить в любое учреждение, призванное работать с людьми, или в большой торговый центр, где туалеты доступны посетителям без всякой мзды, к тому же чистые.

Еще один нюанс – в Софии при уличных кафе тоже есть биотуалеты, какие у нас выставляются летом около пивных палаток. Так вот, на бойких местах вроде нашего Первомайского бульвара, где много пьют, эти кабинки бесплатные. И самое главное – если в городе большой праздник с пирами и песнями-плясками, мэрия повсюду ставит бионужники, и двери их распахнуты для всех желающих опять же на халяву! А еще говорили: курица не птица – Болгария не заграница. По сравнению с Ярославлем – самая что ни на есть Европа.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают