вторник 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 22 ноября 2005

Нет на свете выше звания

нет фото

– На протяжении нескольких послеперестроечных лет мы пропагандировали достижения лучших менеджеров, предпринимателей, но незаслуженно забывали рабочих, тех, чьим трудом создается богатство общества, – такими покаянными словами открыл пятый областной конкурс токарей и фрезеровщиков, состоявшийся в минувшую субботу на Ярославском моторном заводе, первый заместитель губернатора Александр Федоров.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ

 

Нынешний конкурс генеральный директор ОАО «Автодизель» Николай Александрычев даже рискнул громко назвать международным. В нем помимо пятнадцати предприятий и организаций из Ярославля, Рыбинска, Тутаева, Углича, Гаврилов-Яма приняли участие представители Минского автомобильного завода: именно МАЗу ярославские моторостроители отгружают 25 процентов дизельных двигателей.

Местом для проведения соревнований был выбран инструментальный завод «Автодизеля». Почти все участники были признаны лучшими из лучших на своих предприятиях. А многие уже становились победителями областных и межрегиональных конкурсов в Центральном федеральном округе.

Фрезерные и универсальные токарные станки на ЯМЗ далеко не новые: от 1981 до 1996 годов выпуска. Накануне инструментальщики «Автодизеля» их подремонтировали и отладили, но для обеспечения равенства шансов рабочие места жюри распределило по жребию. В 9.45 первая группа приступила к подготовке оборудования. На это отвели 10 минут, и, пользуясь паузой, мы беседовали с Николаем Александрычевым о целях конкурса.

– Наше предприятие, как, впрочем, и все машиностроительные заводы области, остро нуждается именно в квалифицированных станочниках, – сказал генеральный директор. – И мы кровно заинтересованы в том, чтобы престиж этих профессий среди молодежи повышался. Мы бы с удовольствием приняли сейчас на завод человек 300 – 350 токарей, фрезеровщиков, наладчиков, слесарей-ремонтников. И платили бы им ежемесячно 12 – 13 тысяч рублей. Но молодежь не очень охотно идет к станку...

И вот прозвучала команда приступить к работе. Задания всем выданы одинаковые, главная задача – обеспечить точность обработки деталей за наименьшее время.

Не обошлось без сюрпризов: у фрезеровщика ОАО «Элдин» станок не включился – отказала электрика. Время вынужденного простоя ему вычли. Дальнейшие состязания шли без сбоев, а завершились теоретическим экзаменом.

Среди токарей первое место присуждено самому молодому участнику соревнований, двадцатидвухлетнему станочнику Ярославского радиозавода Владимиру Данилко – серебряному призеру прошлогоднего областного конкурса в Рыбинске. Второе место занял моторостроитель Борис Хрящев, третье – Михаил Гагарин с НПО «Сатурн».

Среди фрезеровщиков победителями стали рабочий Тутаевского моторного завода Александр Курашов, Владимир Кербуков с НПО «Сатурн» и Сергей Бахолдин с Ярославского завода опытных машин.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают