пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 23 ноября 2005

Жаловаться лучше прокурору!

нет фото

В последнее время Ростовская межрайонная прокуратура активно занялась выгребными ямами, свалками, водопроводом и отоплением. С одной стороны, это вроде бы не дело прокуратуры. Существуют СЭС, другие контролирующие организации. Но если они бездействуют?

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

– Тогда это уже нарушение прав граждан и, следовательно, прямая наша забота, – говорит помощник прокурора Иван Леонтьев.

Началось все с отдельных жалоб. В октябре сотрудники «Яррегионгаза» опломбировали отопительную задвижку общежития Ростовского оптико-механического завода «Уют», что на Савинском шоссе. Причина – долги завода. Из-за накопившихся еще в прошлые годы долгов и РОМЗа, и районного бюджета «Яррегионгаз» грозился прекратить вообще подачу газа на ростовские котельные.

Чисто юридически – взыскание долгов – это вопрос гражданско-правовых отношений. С другой стороны, сегодня газовая задвижка приобретает роль инструмента политического давления. Прокуратура же взглянула на дело с точки зрения закона «О защите прав потребителей» и подала в суд иск от имени всех ростовчан. Они-то ведь и за тепло, и за горячую воду уже за­платили.

Дело еще не рассмотрено по существу, но 1 ноября суд уже принял решение в обеспечение иска и запретил «Яррегионгазу» перекрывать задвижку. Ну а пломбы с задвижки общежития «Уют» были сняты по решению прокуратуры еще 14 октября – в тот же день, как поступила жалоба от тамошних жильцов.

Начало отопительного сезона выявило и еще одну проблему. В ходе проверки в поселке Ново-Никольское обнаружились и сорванные двери, и разошедшиеся стенные швы, и затопленные подвалы. Словом, нарушений масса. МУ «Служба заказчика» стало разбираться с этим. А прокуратура – с тем, почему «Служба заказчика» не разобралась со всем этим вовремя?

Выяснилось, что вообще-то ремонт жилого фонда финансируется. За него исправно платят граждане и бюджет. Но реально мало что делается. Причина бездействия, по мнению прокуратуры, в том, что заказы на ремонт распределяются подрядчиком без конкурса. Те из года в год не выполняют своих обязательств или выполняют их некачественно, но на следующий год вновь получают госзаказы. Что это, если не коррупция? – подумали в прокуратуре и привлекли руководителя «Службы заказчика» Ирину Моисееву к ответственности. Дело дошло до суда, и чиновницу оштрафовали.

По этой же статье 14.22 КоАП пытается прокуратура привлечь к ответственности и правую руку главы администрации Валерия Пойкалайнена главного финансиста района Веру Корчагину. Из года в год растет бюджетный дефицит МО. Покрывается он за счет банковских кредитов. Они берутся ежегодно под немалые проценты. В результате долги растут, а чем их отдавать?

– Беда, когда старое жилье не ремонтируется, – говорит Иван Леонтьев, – но особенно обидно, когда человек покупает квартиру в новом доме, а там тоже проблемы. Такие факты нами выявлены.

В поле зрения прокуратуры оказался строительный кооператив «Фонд-Монтаж». Его руководители собрали у жильцов 600 тысяч рублей денег на прокладку газопровода и по сути украли их. «Обутые» клиенты пожаловались в прокуратуру. Возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Почуяв, что пахнет жареным, руководители стали выводить активы из «Фонд-Монтажа», чтобы подготовить его к банкротству и ликвидации. Нашли и альтернативу – создали вместо «Фонда» новое ООО «Альтернатива» и стали строить дальше. При этом не успев даже получить лицензию на строительство. В результате прокуратура возбудила против них еще два дела – на этот раз о преднамеренном банкротстве и о незаконной предпринимательской деятельности.

В полном соответствии с требованиями прокурора области Михаила Зелепукина его подчиненные в Ростове не только серьезно относятся к жалобам граждан, но еще и сообщают о результатах своих проверок через районные СМИ. И естественно, народ услышал о том, что за его интересы радеют, и... число жалоб в прокуратуру резко увеличилось. Только по проблемам ЖКХ их уже более сотни.

– Раньше жаловались президенту, губернатору, мэру. Теперь люди активно обращаются и к нам. И это правильно! – констатирует Иван Алексеевич.

Вот недавно поступила жалоба жителей улиц Переславской, 9 Мая, Чистова и других на МП «Жилой дом», которое в числе прочего отвечает за откачку содержимого туалетных ям. Но каково же было удивление работников прокуратуры, когда они узнали, что муниципальное предприятие за эту услугу получает деньги дважды. Один раз в виде коммунальных платежей, а второй – непосредственно от граждан. Проверка продолжается.

Читайте также
  • 16.01.2013 Пенсионером может стать каждыйВ Пенсионном фонде России началась очередная отчетная кампания.
  • 16.01.2013 Сдал макулатуру – получил спортивную площадкуАктивисты фонда гражданских инициатив " Проект будущего" решили установить спортивные и детские площадки на средства, вырученные от сдачи макулат
  • 29.12.2012 СТОП-КАДРС Новым годом поздравляют друг друга друзья, знакомые и даже незнакомые люди.
  • 20.04.2007 Колонисты жалуютсяВ четверг утром напротив здания областной прокуратуры несколько женщин что-то очень громко и эмоционально обсуждали. До прохожих доносились нервные выкрики.
  • 11.12.2004 Пустая папка судьи Трубникова Во вчерашнем номере мы уже сообщали, что в среду в Басманном суде Москвы началось рассмотрение жалобы адвокатов губернатора А. И. Лисицына, требующих признать
  • 10.12.2004 Рассмотрение жалобы перенесено Вчера Басманный районный суд Москвы должен был рассмотреть жалобу адвокатов Анатолия Лисицына – Михаила Кузнецова и Сергея Штина о незаконном возбужде
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают