четверг 29

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 25 июля 2007

К чему готовить свое сердце...

нет фото

Для большинства школьников и студентов лето – время весёлых и шумных каникул. Это поездки на море, походы с друзьями, встречи и тусовки. Но есть другие ребята, лишённые всего этого. Это дети, живущие в детских домах. То, что для нас вполне естественно – вечерний разговор с мамой, выходные с родителями на даче, семейный просмотр фильма – для них предел мечтаний.

автор Мария СТУПАКОВА, студентка ЯГПУ имени К. Д. Ушинского

 

Лето такие дети проводят в лагерях, наравне с теми, кому посчастливилось жить в семье. Три-четыре смены лагерной жизни. Конкурсы, концерты, эстафеты, купание в реке, поход в лес – всё то же самое, кроме одного – в выходные к обычным детям приезжают с авоськами и новостями из дома родители. К детдомов-ским детям приезжают редко.

Самое страшное, что у большинства таких детей есть родители. Но они либо пьют, либо лишены родительских прав. Иногда ребята сами приходят в детские дома, не в силах выносить домашний кошмар. Но ещё страшнее, когда они убегают на улицу, начинают бродяжничать и заниматься попрошайничеством.

Для многих таких детей программа «Большие Братья/Большие Сёстры» – настоящее спасение. Волонтёры, студенты ярославских вузов, проходят полугодовой курс обучения, после чего им подбирается пара – ребёнок в возрасте от 7 до 16 лет, живущий в детском доме. В обязанности волонтёра входит навещать ребёнка 1-2 раза в неделю, разговаривать с ним, помогать в подготовке домашнего задания, под расписку брать на прогулку.

Я стала волонтёром в конце апреля. Помню, как меня отговаривали друзья: «Привяжется она к тебе и что потом? Ты же не сможешь с ней быть всё время рядом!». Наверное, я тогда не осознавала всей сложности этой программы. Мне просто хотелось, чтобы был маленький человечек, которого можно было называть «сестрёнкой» и о котором можно было бы заботиться.

После первой неудачной попытки, когда ребёнок сидел и слова не мог сказать, идти было страшно. Бесконечные «а вдруг?» вертелись в моей голове. Длинный тёмный коридор, ведущий к самой младшей группе детского дома, казался бесконечным. Меня удивила царящая тишина, хотя было всего пять часов вечера. Но как только я увидела Таню – хорошенькую десятилетнюю девочку с недетской грустью в глазах, все страхи отпустили.

У нас был всего час. Я не знала, как начать разговор, сидела и улыбалась. Организатор программы начала помогать: «Расскажи Тане что-нибудь про себя. Ну, про своих домашних животных. Тебе ведь интересно, правда, Танечка?» Таня кивала головой, улыбалась и внимательно наблюдала за мной. Мы вслух зачитали контракт – обязанности и права волонтёра и ребёнка. Внутри меня била нервная дрожь: а вдруг она сейчас откажется подписывать контракт и не захочет, чтобы я стала её старшей сестрой? Но все мои страхи оказались напрасными. Таня радостно кивнула и аккуратно вывела свою фамилию на белом листке бумаги. Так мы официально стали «сёстрами».

Всё у нас получалось как-то легко. Когда я приходила, Таня радостно бежала мне навстречу, обнимала и говорила: «Я знала, что ты придёшь, и ждала тебя!» Здесь надо быть особенно пунктуальным. Я вспомнила, как Лис говорил Маленькому Принцу: «Лучше приходи всегда в один и тот же час. Вот, например, если ты будешь приходить в четыре часа, я уже с трёх часов почувствую себя счастливым. И чем ближе к назначенному часу, тем счастливее. В четыре часа я уже начну волноваться и тревожиться. Я узнаю цену счастью! А если ты приходишь всякий раз в другое время, я не знаю, к какому часу готовить своё сердце... Нужно соблюдать обряды».

Помню, мы играли в какую-то игру с кубиком и фишками, Таня явно выигрывала, но она сказала: «Бросай кубик, ещё, ещё, смотри, ты выиграла!». И сколько было радости в глазах, когда она видела, что радуюсь я.

В мае среди участников программы «Большие Братья/Большие Сёстры» состоялись соревнования – «Команда что надо». Нужно было выполнить десять заданий – от забрасывания в сетку по очереди баскетбольного мяча и прыгания вдвоём через скакалку до набрасывания на голову резинового гуся колец и футбола со связанными ногами. Это были не просто конкурсы, а задачи, направленные на сближение волонтёров и детей. У нас получилось. Мы с Танюшкой под подбадривание болельщиков мужественно проходили не самые простые испытания. Наше первое место, разделённое ещё с одной командой, было всплеском радости и гордости друг за друга.

А потом Таня уехала в лагерь. Мы встретились лишь через полтора месяца, когда началась третья смена. Моя загорелая сестрёнка радостно бежала навстречу, а потом доверчиво вложила свою ладошку в мою руку. «Представляешь, а я выиграла конкурс рисунков на асфальте! И мне куклу подарили! Совсем, как в рекламе показывают!» – делится восторгом Танюшка.

Ничем не примечательный лагерь. Маленькие деревянные домики, комнатки с восьмью кроватями, песни группы «Нэнси», доносящиеся из клуба. «У нас есть девочка, которая дружит, только когда к кому-то приезжают, – рассказывает Таня. – А когда сладости заканчиваются, заканчивается и дружба. Так ведь нельзя поступать, правда?» И смотрит в глаза, ища поддержки.

По пути к корпусу мы встречаем заведующую. Она одо-брительно смотрит на нас и говорит: «Это хорошо, что вы к ней приехали. К ним редко кто приезжает, а они всегда радуются. Танюша – молодец. Очень работящая девочка!»

В такие минуты, когда на тебя смотрят доверчивые детские глаза, а руку согревает тепло маленькой ладошки, начинаешь чувствовать себя нужной, а все другие проблемы как-то отступают на задний план.

Короткие часы проходят слишком быстро. Для нас обеих они были наполнены восторгом и радостью состоявшейся встречи. Таня провожает меня до калитки и говорит на прощание: «Нас временно перевели в 9-10 группу. Ты ведь найдёшь, когда придёшь ко мне в гости, правда?»

Я киваю, обнимаю Танюшку и иду к машине, в которой меня ждёт отец. Почему мне становится неудобно перед девочкой? Ведь я еду домой со своим отцом, а она остаётся в лагере, и ещё неизвестно, когда увидит своих родителей, которые так редко приходят её навещать. Но по пути к машине всё время улыбаюсь, а уезжая, вижу маленькую фигурку, стоящую у калитки и машущую рукой на прощание...

Читайте также
  • 10.01.2013 Подарок на Рождество принесли волонтёры 7 января утром, в праздник Рождества, в здании социального агент­ства молодёжи посёлка Борисоглебский собрались волонтёры. Работа кипела вовсю,
  • 19.12.2012 Не ждут просьб о помощи... В Гаврилов-Яме появился волонтёрский отряд, в который вошли ребята из восьмых классов городской средней школы № 1. На сегодняшний день отряд насчитывает
  • 11.12.2012 Хочешь быть человеком – помоги другомуЯрославский Дворец молодёжи стал на днях местом встречи лучших волонтёров области, финалистов сразу двух конкурсов – в личном и командном зачёте.
  • 08.12.2012 Скрестили шпаги волонтёрыОни заботятся о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, и о боевых ветеранах, лечат бездомных собак, чистят от мусора городские бульвары и участвуют
  • 08.12.2012 Горе-папаша избил женщину-инспектора Даниловским межрайонным следственным отделом СУ СКР по Ярославской области возбуждено уголовное дело на 46-летнего пошехонца за применение насилия в отношении представителя власти.
  • 28.11.2012 Переславские волонтёры становятся волшебниками Сегодня, 28 ноября, в Переславле-Залесском стартует благотворительный проект «Игротерапия». Он призван помочь больным детям, проходящим лечение в городской больнице.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают