понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 07 декабря 2007

Награды молодым и талантливым

нет фото

Губернатор Анатолий Лисицын и мэр областного центра Виктор Волончунас в Ярославском художественном музее вручили денежные премии талантливой молодёжи. 69 призёров международных, всероссийских и региональных олимпиад, конкурсов и соревнований в рамках приоритетного национального проекта «Образование» получили по 30 и 60 тысяч рублей.

автор Татьяна ЖДАНОВА

 

Среди них – Мария Чебенёва, выпускница Ярославского училища культуры. Она стала победительницей конкурса профессионального мастерства среди ведущих шоу-программ. Сейчас работает над дипломным проектом и проходит практику в ДК строителей, пробует себя в режиссуре, ставит спектакль о политике и современных нравах.

– Действие происходит во времена ацтеков, а вот проб­лемы затрагиваются современные, – рассказывает Мария. – Всё – от декораций до костюмов – делаем с актёрами своими руками.

Но спектакль – это будущее, о котором Маша предпочитает лишний раз не загадывать, как и о своей грядущей деятельности, которой займётся после окончания учёбы. Говорит только, если «отношения» с профессией сложатся хорошо, то хотела бы по­ставить спектакль или снять фильм по произведениям Антона Чехова. Что касается премии, девушка решила её положить на счёт в банке, чтобы было на что делать первые шаги в своей карьере.

Среди тех, кто в этот день получал награды, был и студент пятого курса физико-математического факультета ЯГПУ им. К. Д. Ушинского, а по совместительству сотрудник «Северного края» – Дмитрий Пономарёв (на снимке – справа). В редакции он следит за работой всей техники, а награду получил за программу, написанную специально для Всероссийской выставки научно-технического творчества молодёжи (НТТМ).

История её создания началась примерно два года назад. Александр Певзнер, нынешний научный руководитель Дмитрия, хорошо знаком с членами оргкомитета выставки и их работой. И вот у него возникла идея: а что если написать компьютерную программу, которая бы помогала в работе организаторам НТТМ. С предложением создать этакое «ноу хау» он обратился к своим студентам. Одни послушали и забыли, другие отложили на потом, а Дмитрий Пономарёв взял и написал.

– Я съездил на выставку, чтобы посмотреть на всё своими глазами, разобраться и понять механизм и процесс работы оргкомитета, – говорит Дмитрий, – и занялся написанием программы.

Работа над ней уже практически закончена. Но преж­де чем начать массовое использование, придётся прог­рамму протестировать и запатентовать. Использовать изобретение Дмитрия – информационную систему – можно по-разному. Например, раньше, чтобы подать заявку на конкурс, нужно было набрать на компьютере текст, отправить его по факсу, проверить, всё ли приняли, и также по факсу получить подтверждение. Программа поможет упростить всю процедуру, нужно только, чтобы она была установлена на компьютерах, которые принимают и получают информацию.

Сейчас Дмитрий готовится защищать диплом, тему которого подсказала программа, написанная для Всероссий­ской выставки НТТМ. Планирует поступать в аспирантуру.

Интересно, что семь лет назад Дмитрий Пономарёв даже не думал связывать свою жизнь с компьютерами и всерьёз готовился поступать на иняз.

– Когда были уроки информатики, все мальчишки у компьютеров крутились, постоянно что-то настраивали и интересовались новыми прог­раммами, – вспоминает он. – А мне вся эта техника была безразлична. Лишь в десятом классе на занятиях УПК выбрал информатику.

Это и подтолкнуло его к мысли изменить свои планы и после окончания одиннадцатого класса пойти на физмат по специальности ИВТ. Теперь убеждён, что сделал правильный выбор.

Читайте также
  • 10.01.2013 Новый дом к Новому году Новогодье в Пошехонье совпало с новосельем. На улице Красноармейской в районном центре завершилось строительство нового жилого 24-квартирного дома.
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 03.06.2006 Компьютер для маленького сказочникаЖители Большесельского района – 12-летний Миша Куликов и 14-летняя Алена Зайцева болеют ДЦП. 1 июня ребятам вручили компьютеры по губернаторской благотворительной
  • 29.11.2005 Еще одно окошко в мирОбластная программа помощи детям-инвалидам «Окно в мир» в Переславском муниципальном районе действует пятый год. Предприниматели и просто обеспеченные
  • 18.02.2004 До самых до окраин Федеральная программа, направленная на всеобщее и полное удовлетворение спроса общеобразовательных школ на компьютеры, медленно, но верно продвигается
  • 30.01.2002 Компьютер против очереди Трудно представить нынче жизнь современной организации без компьютера. Но если где-то он стоит как символ престижа и продвинутости фирмы, то при расчетах
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Они уже бегаютКогда люди из регионов едут лечиться в столицу, это никого не удивляет, ведь как известно, в Москве самые
  • В Козе учатся стрелять Военно-полевые сборы для старшеклассников Первомайского района проходят в селе Коза. В них участвуют
  • Построили студенты колокольню Одно из чудес старого Ярославля – 60-метровая колокольня Казанского монастыря может быть восстановлена