четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 13 марта 2008

Язык до школы доведёт

нет фото

Четвёртый тур областного этапа конкурса «Учитель года России» в 2008 году высветил интересную тенденцию. Выпускницы иняза бросают «тёплые места» и идут в школу, которая становится престижным и интересным местом работы. Саша Михеичева закончила иняз педуниверситета в 2005 году. Ещё чернила на дипломе не выцвели, а она уже вошла в шестёрку лучших учителей области.

автор Владимир КОБЫЛИНСКИЙ

 

ЗАЧЕМ ВЫ, ДЕВОЧКИ,АНГЛИЙСКИЙ ЛЮБИТЕ?

Ярославские девушки, окончив факультет иностранных языков, до недавнего времени очень редко шли работать по специальности, то есть в школу.

Понятно, что кто-то поступал просто ради вузовских корочек или гуманитарного образования, другие грезили работой с иностранцами и большими деньгами. Школа в эти планы не вписывалась. Но реальность ярославского рынка такова, что не так уж у нас много контактов с заграницей. На 100 выпускниц в год со знанием европейских языков в провинциальном городе иностранцев не напасёшься. Школам же в последние годы учителей не хватало, но пойти преподавать считалось среди выпускниц крайне непрестижно и безденежно.

И вдруг краснодипломница, лучшая выпускница курса, аспирантка бросает работу в университете, аспирантуру и уходит в школу. И даже не с углублённым уклоном. Обычную. И даже не в центре, а за Волгой.

ЯЗЫК БЕЗ КОСТЕЙ... ДИНОЗАВРА

Вообще-то Саша мечтала быть палеонтологом. Но родители не отпустили домашнюю девочку учиться в далёкий Питер. И тогда девушка поступила на факультет иностранных языков, чем очень озадачила всю семью. Мама, папа, дедушки и бабушки – все сплошь инженеры, математики, и вдруг в семье появляется гуманитарий! Откуда взялись у Александры и её младшей сестры Ани страсть и способности к языкам – до сих пор в семье Михеичевых загадка.

Первые три года Саша добросовестно прошла через все положенные круги профессионального роста. Репетиторствовала, переводила, на курсах преподавала, с иностранными туристами работала. И на школьных учителей смотрела с испугом: материальный недостаток, перегруз на работе. Чур, меня, чур.

На пятом курсе её пригласили подменить уволившегося учителя. И девушка пропала...

– Для меня вставать каждое утро – пытка. Я – сова. А тут просыпаюсь с радостью: «В гимназию, в гимназию».

– Покажите правую руку, – попросил я. Не заметив обручального кольца, спросил: – Если кормящего мужа нет, то как же вы живёте на нищенскую зарплату учителя?

НАЗАД В ШКОЛУ

Как оказалось, молодые педагоги зарабатывают не так уж мало. 8 – 9 тысяч. Это при том, что рабочий день заканчивается в полтретьего. Многие инязовцы, выбравшие «переводной хлеб», получают при полном рабочем дне 10 – 12 тысяч.

Александра, конечно, не отбывает в школе минимально положенное время. У неё ведь ещё и классное руководство. И вообще, она – не отсиживающий свои часы преподаватель, она учитель, наставник.

Именно это привлекает её в работе в школе.

– Со студентами интереснее в плане языка, но я им почти ровесница. Что я им могу дать в духовном плане? А вот детям идёт передача знаний, умений, навыков. С учениками я говорю с позиции старшего. Это очень интересно: воспитывать их и учить.

А если человек влюблён в свою профессию, то его рабочий день не заканчивается в 14-15, как определяет приказ. Надо позвонить маме Пети Иванова, поговорить с папой Маши Петровой, посмотреть на своих, которые гуляют на заднем дворе, и прочее, прочее, прочее.

Саша развила такую активную деятельность, что подруги, которые ушли в помощницы директоров, вдруг стали ей завидовать. Ей – учителю. Ну кто они в своих фирмах? В основном, секретарши, которые иногда занимаются переводом. Стремительной карьеры что-то не видно...

Иностранных поездок и делегаций – тоже. Сидит её однокурсница где-нибудь менеджером, перепродаёт товары и понимает, что она обычный винтик торгово-закупочного механизма. В любой момент её с тем же успехом заменят на другую девочку.

А у Саши – конференции, курсы, конкурсы. После того, как девушка закончила международную школу информационно-коммуникативных технологий и стала вести курсы для учителей, а потом и вошла в ассоциацию учителей английского языка, её имя стало известно в городе.

– Конечно, если ты просто сидишь в школе в своём кабинете английского языка и ни с кем не общаешься, то такому учителю никто не будет завидовать, – считает конкурсантка. – Я очень рада, что моя сестра стала задумываться о работе в школе. Раньше говорила: «Нет, профессия непрестижная», а сейчас посмотрела на меня и – «Может, и мне попробовать?»

МЛАДОРЕФОРМАТОРШИ ИДУТ

На мысль принять участие в конкурсе Александру натолкнула ее коллега, учительница литературы Светлана Храмцова. Саша поначалу засмущалась: «Не рано ли мне, всего-то два с половиной года отработала?» «Уже можно», – заверила коллега и буквально окрылила юное дарование.

Районный конкурс Александра Михеичева выиграла на мандраже. Вокруг были учителя с пятнадцатилетним стажем, и Саша не могла поверить, что она конкурирует с ними. Тем более, что одно дело вести уроки «со своими» детьми, и совсем другое – перед придирчивой комиссией. И очень мешал «синдром отличника»: хотелось, чтобы все было без единой помарки. Волновалась жутко.

Зато очень порадовали ученики, которые ходили за ней хвостиком и говорили: «Александра Вячеславовна, съешьте мандаринку. Вам витамины нужны. А вот шоколадка – она для мозгов полезна».

Когда же десятиклассники узнали, что надо будет проводить открытый урок в чужом классе, то предложили себя в качестве испытательного полигона.

На подведении итогов районного этапа, когда вручали приз за первое место, фамилию Михеичева пришлось повторять несколько раз: победительница не рассчитывала на викторию и поэтому даже не особо прислушивалась к тому, что говорили члены жюри.

На областном конкурсе было уже гораздо легче, поскольку Александра поверила в свои силы и поняла, что раз ее идеи оценили, то они чего-то да стоят. Очень обрадовалась, что по ходу конкурса открыла в себе актерские способности. Всегда была стеснительной, а на районном конкурсе пришлось готовить «визитную карточку», разыгрывая её, как маленький спектакль.

На областном этапе было, с одной стороны, уже проще, поскольку конкурсы были почти те же самые. Ещё очень порадовало, что учителя поддерживали друг друга. А то подруги пугали, что в финальной стадии учительницы будут вести себя, как на конкурсах «Мисс мира»: стекла – в туфли, клей – в пудру и прочие женские колкости. Александра получила большое удовольствие от общения с коллегами, хотя и приходилось домой возвращаться за полночь, готовясь к очередному этапу. Мама все время считала, что дочь ничего не ест, и грозилась приходить на конкурс... с супом в кастрюльке.

– А я ем, только она не видит, – оправдывалась учительница.

Свои уроки Александра проводила в обычных классах. И оба не были с английским уклоном. Но все прошло нормально, так что девушка убедилась, что может наладить контакт с детьми и без английского языка. Труднее пришлось со старшими коллегами, с некоторыми из которых пришлось общаться на полузабытом «русском взрослом».

Но то, что она пробилась в финальную шестерку, говорит о том, что Александра на верном пути.

– На меня сыграло, что иностранный язык сейчас на подъеме: сделали три часа вместо двух. И ещё сработала нестандартная подача. Обычно как делают презентацию? Слайды и комментарии. А я все построила в виде диалога с компьютером, где и рассказала о своей программе. Боялась, что такая нестандартность будет плохо воспринята, но вышло наоборот.

Новая форма презентации очень удачно совпала с темой выступления конкурсантки – «Формирование социокультурной компетенции в обучении английского языка». Готовясь к конкурсу, она окончательно убедилась, что педагогика для нее гораздо интереснее «чистой науки».

– Вот чуть освободится время, буду снова поступать в аспирантуру и писать диссертацию по педагогике, – считает Александра.

Читайте также
  • 24.05.2012 Что с тобой, родная речь?Сегодня, в Международный день славянской письменности и культуры, в зале «Классика» Ярославского историко-архитектурного и художественного
  • 22.05.2012 Профессионализм педагогов растётСемь признанных лучшими педагогов Ярославской области получат по 200 тысяч рублей из федерального бюджета, а 14 учителей, занявших в списке лидеров
  • 16.05.2012 Марина Кликунене - лучший учитель областиПодведены итоги областного этапа Всероссийского конкурса «Учитель года России» 2012 года Конкурсная комиссия признала победителем конкурса
  • 07.12.2010 Объять необъятное и победитьЯрославская педагогическая школа отмечена в масштабах России. Елена Синотина, преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора по учебно-воспитательной
  • 05.10.2010 Педагогические таланты земли Ярославской Профессиональный праздник педагогов в этом году особо значим – 2010 год объявлен Президентом России Дмитрием Медведевым Годом учителя. Такое внимание
  • 04.09.2010 Полмиллиона для учителя в глубинке У выпускников педагогических университетов, избравших своим поприщем преподавание иностранных языков, есть отличный, редчайший шанс начать свою карьеру,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Наша биографияСейчас молодежи все труднее из первоисточников черпать сведения о давно минувшей войне. Немногим посчастливилось
  • Не дай Бог!Великая Отечественная война унесла миллионы жизней, привела нашу страну в упадок, породила множество
  • Не должно повторитьсяЯ думаю, что Великая Отечественная война была самым ужасным и страшным событием ХХ века. Сейчас мы стали