четверг 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

рунетки

Бесплатная русская рулетка

fapcams.club

Кодировка от алкоголя вологда цена

кодировка от алкоголя вологда цена

alfamed35.com


на печать

Комментировать

суббота, 08 декабря 2012

Сам Кембридж наградил школу в Ивняках

Её директор Сергей Кондратьев стал призёром всероссийского конкурса «Директор школы-2012»

 

Призовой сертификат от компании «Mimio» (Кембридж, Великобритания), мирового лидера в области интерактивных технологий обучения, привёз домой из Москвы директор Ивняковской средней школы Ярославского района Сергей Николаевич Кондратьев. Эта награда за победу в специальной номинации «За эффективное использование информационно-коммуникационных технологий в образовательном процессе» всероссийского конкурса «Директор щколы-2012». С призёром встретились наши корреспонденты.

автор Юлиан НАДЕЖДИН    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

- Конкурс проходил в два этапа. По условиям первого заочного тура мы должны были написать эссе на тему «Человеческие ресурсы управления развитием». Если вкратце, то я решил рассказать в нём о том, как нелегко было настраивать умы на инновационные изменения в школе, - ставит нас в курс дела Сергей Кондратьев. - Речь шла не только о компьютерной технике, но и о муниципальной инновационной площадке «Интеграция основного и дополнительного образования».

Мы попросили директора устроить для нас хотя бы в стиле блиц экскурсию по школе. Начали её в тему, с компьютерного класса, хотя, казалось бы, кого этим удивишь сейчас, когда что город, что село без «цифры», как без рук.

- Как сказать, - не спешил наш гид соглашаться с таким «казалось бы», показывая класс вместе с учительницей информатики Светланой Коноваловой. - Вот эти десять новеньких компьютеров, полученных нами по региональной целевой программе, даже компьютерами-то не называются. Это персональные моноблоки, где два в одном и системный блок, и сенсорный монитор, управлять им можно пальцами, как сотовым телефоном. Вся десятка и ещё один учительский - с выходом в Интернет через спутниковую связь. Младшие классы осваивают интерактивные доски нового поколения с функциями учебной доски и большого видеоэкрана. Электронные дневники и журналы есть у нас во всех классах. Так что прибедняться не будем, тем более что причитающийся нам приз «от Кембриджа» - тоже новейшая интерактивная техника. Сертификат есть, осталось её получить.

Как выглядит инновационная площадка на деле, видели мы не только в кабинете информатики. Где ещё? Да хотя бы в кабинете музыки, где есть не только старое доброе пианино, но и новейший синтезатор. Или в спортивных залах. Одну из витрин школьного музея выставили прямо в коридоре. Собранная четвероклассниками коллекция отслуживших свой срок настольных, наручных часов и будильников начинается с фигуры весёлого петуха напоминанием зрителям, чьё «ку-ка-ре-ку!» испокон века было для селян первейшим будильником.

Своими глазами видели мы, сколько всего вмещает в этих стенах территория развития. В кадетских классах кроме военной истории Отечества, строевой и физической подготовки, истории оружейного дела ребята постигают азы медицинских знаний, а ещё по интересам - курсы «познание мира» и «занимательная информатика». Такому внушительному набору развивающих факультативов, предметов по выбору и профильных наверняка позавидовали бы и элитные гимназии. В младших классах, начиная со второго, плюс к хореографии, курс «Ярославль и ярославцы», у старших - основы социологии, менеджмента, «математический тренажёр», трудные вопросы правописания, у выпускников - логика и право и совсем близкий к жизни практикум - решение задач по экономике.

В Ивняковской школе 43 кабинета, больше двух десятков детских объединений, отмечаются и свои фирменные праздники - допустим, день самоуправления. Инновации есть и в том, как молодой директор Кондратьев, будучи биологом с педуниверситетским дипломом, школой руководит. Кроме взрослого управляющего совета с участием родителей помогают ему в том и советы детские - старшеклассников, дежурных командиров (в 5 - 7-х классах), советы дела - занимаются они конкретными проектами.

- Наша особая забота - одарённые дети, - объясняет нам директор, показывая кабинет искусства, где ребята как раз сдавали выполненные на уроке этюды. - Каждый имеет программу индивидуального развития. Используем при этом разные варианты методов развития критического мышления через чтение и письмо, творческого проектирования. А компьютер учим использовать прежде всего как средство расширения кругозора, сбережения времени и сил для главного - креатива, и через него для реализации талантов, раскрытия лучших качеств личности.

К концу нашей экскурсии вернулись мы к разговору о конкурсе «Директор школы-2012». Всё же каким именно призом, интересуемся мы, был отмечен успех Ивняковской школы?

- Некоторое представление о возможностях комплекса «Mimio Classroom» получили мы в Москве по ходу демонстрационных испытаний, их провели для нас специалисты фирм. Всё же, не правда ли, лучше увидеть его в действии на месте. - К этому краткому ответу Сергей Кондратьев с улыбкой добавил и приглашение - после установки комплекса посмотреть его презентацию на школьном уроке.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают