воскресенье 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 06 августа 2008

Журналистика манит

В ярославских вузах закончились вступительные экзамены. Одни абитуриенты уже стали студентами, другие – разъехались по домам в расстроенных чувствах.

автор Карина КОЗЛОВА

 

Журналистику в Ярослав­ском педуниверситете изучают на факультете русской филологии и культуры. Это не самая популярная специальность среди абитуриентов, но для того, чтобы освоить эту профессию, выпускники одиннадцатых классов съезжаются не только со всей Ярославской области, но даже из Архангельска и из южных регионов.

По сравнению с прошлым годом, количество поданных на специальность заявлений уменьшилось, но совсем незначительно: в 2007-м их было 57, в этом – 51. Ответственный секретарь приёмной комиссии Вадим Невзоров так комментирует эту ситуацию:

– Я думаю, это связано с тем, что количество бюджетных мест на журналистике очень невелико. Их всего четыре. Но предусмотрено около двадцати мест для желающих учиться на основе договоров с оплатой стоимости обучения. Сейчас плата на специальности «журналистика» составляет 40 тысяч рублей в год, тогда как в прошлом году студенты платили 36 тысяч.

На вопрос, ожидается ли новое повышение цен на обучение, Вадим Невзоров ответил, что в связи с достаточно высокими инфляционными ожиданиями повышение, разумеется, будет. На сколько – сейчас сказать сложно.

Журналистика – не самая дорогая, но и не самая дешёвая для студента специальность. Однако, как прописано в договоре, который заключается между студентом и университетом, при условии стопроцентной предоплаты полной стоимости обучения сумма в дальнейшем не индексируется. Существует возможность производить расчёт с университетом и по семестрам. Кроме того, те, кто будет учиться на основе договоров, на последующих курсах смогут претендовать на бюджетное место, если таковое освободится.

Желающие учиться на специальности «журналистика» сдавали два экзамена: русский язык и литература (сочинение) и литература (устно). Каждый из экзаменов оценивался по десятибалльной шкале. Максимальное количество баллов за два экзамена, которое смогли набрать в этом году будущие журналисты, составило 19. Можно отметить, что результаты этого года выше прошлогодних – в 2007-м наивысшая отметка была 15.

Будущие студенты-журналисты редко сомневаются в том, что они принимают правильное решение, связывая жизнь именно с этой профессией. А для тех, кто не уверен, будет время подумать. В ЯГПУ студентов знакомят со всеми видами журналистики: телевидением, радио, прессой. Будет возможность попробовать себя во всём и найти то, что ближе. Этому помогает ежегодная летняя практика, которая у журналистов начинается с первого курса.

Читайте также
  • 21.12.2012 Кому нужна качественная пресса?Что общего между министром и мухой? Обоих можно прихлопнуть газетой. Устаревшая шутка.
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 03.10.2008 Студент­«заушник» ищет работуВесной и зимой в нашем магазине ежегодно случаются напряжённые периоды. Коллектив не очень большой, но в нём пятнадцать студентов-заочников. А значит,
  • 24.01.2006 Первые сто дней ректора РусаковаИсполнилось сто дней с того момента, как Александр Русаков вступил в должность ректора Демидовского университета. Значит, можно подвести некоторые итоги.
  • 07.04.2004 Всё ещё гордые... Традиционно в начале апреля в Ярославле проходят Дни высшей школы, а также выставка образовательных услуг высших учебных заведений «Образование и карьера-2004».
  • 19.02.2004 Градостроительный колледж. Сегодня и завтра Наш корреспондент встретился с директором Ярославского градостроительного колледжа (бывшего строительного техникума) Николаем Григорьевичем Голубем. В
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают