суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 02 октября 2008

Как сам пойдёшь...

нет фото

За три месяца до 100-летия Ярославского педуниверситета имени Ушинского; и – через несколько месяцев после выделения в составе университета нового института филологии, объединившего факультет русской филологии и культуры и факультет иностранных языков, студенты специальности «журналистика», встретились с профессором Николаем Павловичем Ворониным, директором института филологии, недавно вернувшимся в alma mater, бывшим ректором нашего вуза.

автор Татьяна ЗЛОТНИКОВА

 

Впрочем, здесь он читал лекции почти всё время, пока работал в ярославском обкоме партии (с 1989 по 1991 год), а затем в администрации нашей области (вплоть до начала 2008 года), где в должностях заместителя губернатора и вице-губернатора курировал, в числе прочего, именно сферу образования и науки.

На встрече, как можно было ожидать, не было задано вопросов о губернии, о её кадровых или экономических проблемах, даже о приближающемся 1000-летии Ярославля. Студентов интересовала проблема «слияния вузов», которая в коллективе университета то упоминается как решённая, то обрастает слухами разной степени вероятности.

– Эта идея возникла когда-то именно в нашей области, – готово откликнулся на вопрос Николай Павлович. В начале 90-х годов президент Борис Ельцин и губернатор Анатолий Лисицын договорились: создадим... Была возможность учредить здесь первый федеральный университет по указу первого российского президента. Это могло стать залогом своего рода «непотопляемости», в том числе и экономической, такого вуза. Но идея, как говорили в прежние времена, не овладела массами. Для меня, кстати, это не было неожиданным. Время эмоционального порыва ушло, а то, что делается в этом направлении сейчас, недостаточно обосновано и подготовлено. Удивляют и вызывают несогласие мотивы. Так, министр А. Н. Фурсенко жёстко критикует систему высшего образования; но недостатки надо не критиковать, а исправлять.

Необоснованные разговоры могут привести к оттоку специалистов из вузов, да и из России в целом. Идея же создания федеральных вузов всё же начала воплощаться, создалась даже очередь (уже открыты такие университеты в Сибири и на юге России). Была и у нас предпринята вторая попытка. Если в первый раз планировали объединить педагогический и классический университеты, то недавно попробовали разработать концепцию объединения классического и технического университетов.

Я, работая в администрации области и курируя систему образования, сказал тогда: речь идёт не о сокращении, а об изменении системы преподавания. Федеральные чиновники вслух говорят не столько о сокращении вузов, сколько об изменении их статуса, о переводе большинства на местное финансирование. Но если просто соединить структурные подразделения и пересадить людей – это путь «в никуда». Тем более, что при местном финансировании возможности в любом случае меньше, чем при федеральном.

Итак: объединение, с моей точки зрения, не самоцель. Оно должно дать новое качество. А это опять – большие финансовые затраты. Образование – такая сфера, которая требует особенно вдумчивого, научно обоснованного подхода ко всем изменениям.

– А дальше были вопросы про бакалавров и магистров, про то, подходит ли эта система для всех специальностей.

– Ответ на вопрос дан решениями, принятыми на правительственном уровне, и в этом есть элемент неизбежности. Сама же система имеет свои плюсы; она достаточно подвижна, может учитывать интересы отдельного человека (если человек понимает, что для него достаточно и необходимо). Это – если речь идёт о бакалаврах. А если о магистрах – то цель их подготовки в том, чтобы поднять планку работы высшей школы, стимулировать аналитическую, научно-исследовательскую работу. Вопрос только, все ли к этому готовы, все ли способны.

В целом к идее многоуровневого образования отношусь положительно, потому поддер­живал опыт вашего факультета, где такая работа идёт уже несколько лет, а первые магистры уже стали кандидатами наук. Но я считаю неверным то, что едва начавшийся эксперимент, как это было и со школьным ЕГЭ, не получив значительного развития и анализа, вводится в систему, да ещё в масштабах всей страны.

Коллизию, причём достаточно сложную, вижу в том, что важную роль отдельной личности учитывают далеко не всегда; нет страховки от ошибок, от того, что что-то может быть недоделано или недодумано.

Вторая грань этой же коллизии – бездумная и восторженная трансляция на российскую почву зарубежного опыта, с которым кто-то когда-то бегло познакомился. К сожалению, у нас не прислушиваются к авторитетнейшим людям, предостерегающим от однозначного вхождения в такой опыт. Буквально крик раздался в публикации под редакцией ректора МГУ В. А. Садовничего – «Образование, которое мы можем потерять». Протестовал историк и краевед С. О. Шмидт (то есть, в противниках формального подхода – и математик, и гуманитарий).

Протест исходил и от Нобелевских лауреатов. Но этих людей не слышат. Крупнейшие мыслители пишут о значении интеллекта и мотива к учению. Даже если они в чём-то ошибаются, их нужно слушать.

Перенимая зарубежный опыт в образовании, нужно помнить: когда-то американский президент Кеннеди сетовал на то, что его страна проиграла России великую битву в школьных классах. И там стали искать способы битву выиграть. Применяя систему рейтинга, систему набора баллов, как в американских колледжах, мы, в свою очередь можем оказаться в «магазине расхожих товаров», как назвали в своё время эту систему её «пользователи». В России всегда была сильна не инструментальная, а фундаментальная подготовка. И не надо говорить, что у нас менталитет «не тот». Менталитет у нас «тот», просто любые новинки надо применять системно и последовательно.

Студенты на этой встрече были прагматичны. С похвальной въедливостью допытывались о деталях подготовки бакалавров и магистров, отличиях бакалавров от выпускников техникумов, о возможных опасениях работодателей и о конкуренции. Интересовали и проблемы бюджетных и платных мест, прав «платников» на студенческие льготы. Практически не было вопросов «о жизни». Разве что один, в котором прозвучало вполне современное, хотя когда-то едва ли не подвергавшееся презрению слово «карьера».

– Дать рекомендации, и вы сделаете карьеру? Невозможно. Но думаю, по опыту, что залог жизненного движения, которое принято соотносить с понятием карьеры, имеет простые составляющие. Уверенность в себе, несмотря на присущие любому человеку комплексы. Умение ценить то лучшее, что вложили в вас родные. Сегодня очень опасна тенденция завышенной оценки себя так называемой «золотой молодёжью», если оценка эта не основана на реальных талантах и успехах. Важны те навыки общения, которые вы приобретаете в вузе.

И – уважение. К себе. К окружающим (иначе вы блокируете ту цель, к которой стремитесь). Вы спросили о моём карьерном опыте... Мне везло на людей везде, где я работал – в институте это был ректор, который передал мне бразды правления, В. Д. Шадриков; везло на людей в период работы в обкоме и в администрации области. Благодаря этому я не жалею ни б одном периоде своей жизни.

Модели счастья нет, вернее, у каждого она своя, в каждом возрасте она своя. Кстати, успех в карьере вовсе не означает счастье, как и обретение материального благополучия. Но если всё же говорить о карьере-успехе-счастье как своего рода целостности, то условие их достижения – наш интеллект и наши чувства. И пусть у вас будет побольше хороших друзей; уверяю вас, студенческое, а затем профессиональное «братство» помогает в жизни. Вот создайте и закрепите такое сообщество – «Союз выпускников»...

По ходу встречи говорилось много про жизнь университета и нового института (есть ли какие-то перспективы у высшего образования?).

– Все перспективы и все гарантии – прежде всего в вас самих и в ваших педагогах, которые могут дать вам очень много. Есть притча о путнике, спросившем местного жителя, встреченного в пустыне: сколько идти до города. Житель сначала ответил «не знаю». А потом крикнул вслед путнику – «три дня». И на вопрос «почему же ты мне сразу не сказал» разумно ответил: «я же не знал, как ты пойдёшь». Как вы сами «пойдёте», так и построится ваша перспектива.

А ещё ваша личная перспектива, связанная не только с сегодняшней учёбой, но и с дальнейшей жизнью, – это критическое отношение к любой ситуации (от пития пива прямо на улице до выборов). В нашем университете на протяжении всех ста лет его работы жива традиция: воспитывать людей думающих, знающих, что только при сравнении фактов возможна ясность.

Взрослый человек, опытный руководитель вёл разговор с впервые увидевшими его в новом качестве на своей, обновляемой ремонтом, территории студентами точно в таком же тоне, темпе, регистре, в каком мог вести заседание комиссии по губернаторским премиям, процедуру вручения грантов, открывать совещание высокого ранга. Спокойно. Без заигрывания. Без снисхождения к юному возрасту и неразумию. Разбегаться, несмотря на прозвеневший в знак окончания «пары» звонок, студенты не торопились. Выглядели людьми думающими.

Читайте также
  • 11.01.2013 Система и её ценности Концы и начала – года, жизненного цикла, телевизионного проекта – по самому факту своего осуществ­ления предполагают возникновение
  • 06.01.2013 Ишня снова с водойЕсли новогодний праздник около трёх тысяч жителей посёлка Ишня в Ростовском районе встретили без холодной воды, то к Рождеству вода в кранах появилась
  • 27.10.2011 Академики растут в детском саду «Северный край» много раз рассказывал читателям о достижениях переславских учёных в области информационных технологий —
  • 25.08.2010 Рыбинцы покоряют столичные вузы Рыбинская гимназия № 8 имени Людмилы Михайловны Марасиновой в этом году отличилась тем, что выпустила в большую жизнь самое большое количество медалистов
  • 14.12.2005 Кандидат в ректоры ЯГТУ Юрий ХРЯЩЕВ: «Технический университет: проблемы и решения»29 декабря в Ярославском государственном техническом университете пройдет конференция по выборам ректора. Возглавлявший вуз на протяжении 20 последних
  • 01.11.2002 За опытом – в Ярославль 30 – 31 октября в Ярославле пройдет III Всероссийская конференция, посвященная совершенствованию системы оплаты жилья и адресной социальной защиты населения в сфере ЖКХ.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Виват, alma mater! Сегодня на старинной Моховой улице в Москве вечером будет столпотворение: факультет журналистики МГУ
  • Город, в котором модно жить В следующем году Ярославль отпразднует свое 995-летие. Но эта дата, конечно же, меркнет перед юбилеем,
  • Что будет с сельскими школами По данным Института развития образования (ИРО), в селе живут примерно 25 – 27 процентов населения