воскресенье 29

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 28 января 2009

У демидовцев праздник

Отшумел общероссийский студенческий Татьянин день, который связан с датой основания Московского университета имени
М. В. Ломоносова. А студентам и преподавателям ЯрГУ имени Павла Григорьевича Демидова только предстоит отметить свой университетский праздник.

автор Ирина ХРУПАЛОВА

 

Он пройдёт 28 – 29 января в стенах этого старейшего в области учебного заведения. В Богоявленском соборе Ярославля сегодня будет отслужен молебен о благоденствии университета и заупокойная лития по Павлу Григорьевичу Демидову, промышленнику и меценату, на средства которого в 1803 году и было основано в Ярославле училище высших наук. Позже оно было преобразовано в юридический лицей, а затем в Ярославский университет. 28 января – день ангела Павла Григорьевича, наречённого этим именем в честь святого Павла Фивейского, пустынножителя и великого молитвенника.
В программе университетского праздника – возложение цветов к демидовскому столпу, воссозданному в Ярославле также в память П. Г. Демидова в 2005 году, торжественное заседание, научная конференция и выступление университетского хора. Именно так ещё в конце ХIХ века отмечал Ярославль Демидовские торжества. Они носили тогда общегородской статус, рассказывает заместитель председателя оргкомитета праздника, профессор Валерий Васильевич Томашов, заведующий недавно созданной здесь кафедры социальной антропологии и межкультурных коммуникаций. Сотрудники её являются организаторами конференции, а профессор Томашов – один из тех, кто стремится к возрождению традиций вуза.
Праздник проводится в университете уже шестой год подряд. С прошлого года в программу его именно в рамках продолжения традиций вошла научная конференция. Она посвящена актуальным проблемам жизни человека в контексте культуры, социальных, экономических, религиозных и иных процессов современной цивилизации.
Одно из направлений конференции связано с историей, в частности рода Демидовых, роль которых в развитии отечественной промышленности, культуры и образования велика. Павел Григорьевич был и одним из попечителей Московского университета, провинциальным филиалом которого фактически и было оно, Ярославское училище, по уставу, подписанному императором Александром I. Директор его носил статус проректора университета, дипломы которого и получали выпускники училища. Так что ярославцы имеют все основания к тому, чтобы принять от московских студентов эстафету Татьяниного дня.
За многие годы учебное заведение в Ярославле претерпело разные преобразования, но оно всегда было освящено именем Демидова, отмечает
В. В. Томашов. Даже в период новейшей истории, когда в силу идеологических причин имя Демидова – графа-аристократа – ушло в тень, в университете хранили память о нём и делали попытки создания, вернее, воссоздания, музея, посвящённого своему благотворителю.
Музея, правда, нет и по сей день. Но возможно, что нынешние торжества в преддверии 1000-летия города поставят вопрос о нём во главу угла, привлекут к нему внимание властных структур и меценатов, тех, кто мог бы продолжить благотворительные традиции Демидова.
Экспонатов для музея, документов, которые могут составить его золотой фонд, немало. Доцент ЯрГУ Станислав Александрович Егоров продолжает собирать историю вуза и на конференции представит доклад о том, каким же был Демидовский музей – центром духовной и культурной жизни Ярославля. Старший научный сотрудник музея истории города Татьяна Павловна Сыч расскажет о перспективах его воссоздания. Будет на конференции немало других интереснейших докладов, обещают её организаторы, в программе – имена ведущих учёных вузов Ярославля и других городов России. С нынешнего года участие в ней примут и студенты. И это тоже возрождение ещё одной традиции вуза.

Читайте также
  • 27.01.2012 Праздник науки в честь Павла Григорьевича Ярославский университет им. П. Г. Демидова вновь заявляет о себе, как о научном центре региона: сегодня здесь открывается «Демидовский праздник науки-2012».
  • 26.01.2011 Возрождая традиции, думая о будущем Ярославским студентам повезло на праздники. 25 января они вместе со студенче­ством всей страны отметили Татьянин день, а 28 января имеют все основания
  • 18.07.2009 Классическому вузу – классическую филологиюО подготовке к международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность», о создании ассоциации высших учебных заведений Ярославской
  • 29.01.2008 В память отца-основателяДень Демидовского университета впервые отметили вчера преподаватели и студенты. Связан он с днём ангела основателя Демидовского лицея, правопреемником
  • 12.10.2006 Я к вам пишу, я с вами говорю... Нет ничего забавнее, чем чтение объявлений о приеме на учебу – куда только и по каким только специальностям ни зовут! Наиболее «модные», имеющие особую
  • 28.09.2005 Кадры для новой экономики? Это важно Интервью с ректором Ярославского государственного технического университета, заслуженным деятелем науки РФ, лауреатом премии Правительства России в области образования Ю.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают