суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 23 июля 2009

Школа в долгу перед детской душой

Идею преподавания в общеобразовательных школах основ духовной культуры и светской этики поддержал глава государства Дмитрий Медведев. На совещании по такому вопросу президент рассказал, что в его адрес были направлены письма об этом лидеров ведущих религиозных конфессий. Введение нового образовательного стандарта начнётся в начальных классах с 1 сентября нынешнего года в 18 регионах страны. Вот что разные люди думают о важном нововведении.

автор Интервью взял Юлиан НАДЕЖДИН

 

Лариса КОСТРОВА, учитель ярославской школы № 74:

– Все мы, и семья, и школа, в долгу перед ребячьими душами. На уроках заняты «знаниями, умениями, навыками» часто в ущерб главному – воспитанию ребёнка на вечных истинах бытия. Не до конца выполняем мы свою основную цель: как повивальная бабка помогать ребёнку разродиться лучшим в себе. В силу собственных возможностей пытаюсь что-то сделать на уроках музыки, следуя завету великого педагога Сухомлинского «прекрасное пробуждает доброе». Со второго класса слушаем духовную музыку, в девятом – проходим тему синтеза искусств в храме. Так что, сами понимаете, много чего могла бы сказать в поддержку новой программы «Духовно-нравственная культура». Поделюсь и некоторыми опасениями. Думаю, с первого класса вводить такой курс рановато – с третьего, считаю, было бы в самый раз. Кому его вести? Предполагается, что это будут некие светские педагоги. Но ведь каждый должен заниматься своим делом, а лучше священника с этой задачей не справиться никому.

Игумен Савва (Михеев), проректор Ярославской духовной семинарии:

– Отдадим должное самому факту – глава государства пришёл к убеждению, что в учебные программы общеобразовательной школы пора ввести основы религиозной культуры и, на выбор родителей и самих учеников, светской этики. Это большой прогресс в умах высшего руководства страны, в понимании того, что без Божьего благословения невозможно воспитание человека. Ведь духовная культура как таковая содержит всё самое ценное, что накоплено нашими предками. Без приобщения к ней нельзя понять историю нашего многонационального Отечества и его судеб сегодня. Теперь надо позаботиться, чтобы благое дело не попало в руки людей случайных и некомпетентных. В Ярославле этому послужат выпуски нашей духовной семинарии, где общее число слушателей – больше ста человек, кафедры теологии исторического факультета педуниверситета, а в будущем и губернской гимназии имени святителя Игнатия Брянчанинова, открытой несколько лет назад по благословению архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла.

Рамазан РАШИДОВ, имам Ярославской мечети:

– Введение новой программы с преподаванием основ и православия и других верований, в том числе ислама, должно найти поддержку у любого здравомыслящего человека. Мы активно участвовали в обсуждении этого деликатного вопроса, рассказывая о роли других религий в воспитании детей. По ходу встречи президента с лидерами конфессий, по выступлению муфтия России Гайнутдина мы поняли, что были услышаны. Доходчиво, но без упрощений преподать школьникам каноны ислама, «религии мира», в Ярославле есть кому – преподавателям гуманитарных факультетов вузов, ученикам и коллегам профессора Валентины Черновской и, конечно, ей самой – одному из виднейших исследователей верований Индии и арабского мира.

Богдана ГРИБАНОВА-РУБЛЕВСКАЯ, воспитанница народной киностудии «Корабел»:

– Снимаю православное кино. Как раз обдумываю сюжет о молодых богословах, первых воспитанниках кафедры теологии истфака нашего педвуза. Выходит, что как раз в тему. Может быть, кому-то из них выпадет честь стать первыми школьными учителями курсов «Основы мировых религий» или «Светская этика». Если так, то за них, думаю, можно не волноваться, они солидно подкованы. Это как раз те люди, без кого теперь вряд ли возможно полноценное среднее образование. Ведь само это слово произошло от корня «образ», облик человеческий. Хотелось бы, чтобы именно об этом получился мой первый самостоятельный фильм.

Илья ВАСИЛЬЕВ, плиточник-мозаичник, ныне сезонный рабочий в кочегарке, отец троих детей:

– Нам с женой Маргаритой Евгеньевной, кстати, учителем начальных классов по специальности, тоже нашлось бы что на эту тему сказать, поверьте мне на слово. Сам я жил с бабушкой в деревне, человеком она была верующим, в противоположность одному из моих дедов, убеждённому атеисту, кремлёвскому курсанту в молодости. Если дед и отец научили меня честному отношению к делу, то бабка Оля была моим вероучителем. У неё я всю жизнь учился сострадать, прощать, спешить на помощь. В уважении к вере и религии воспитывали мы и своих детушек. Купили даже учебник «Закон Божий». Правда, занимались урывками, в свободную минуту – слишком много было забот о хлебе насущном. Школа в воспитании нам, прямо скажем, была помощницей не очень-то старательной. Дети выросли, младшему уже четырнадцать, и под эксперимент с введением основ духовной культуры он не попадает. Но мы после долгожданных вестей из Кремля всё равно чувствуем себя счастливыми людьми. Старшая дочка замужем, ждём внуков. Им куда легче, чем нам, будет искать и находить дорогу к храму. А что не успеет или не сумеет школа – восполним в семье, по тем книгам «Закона Божия», на чтение которых у нас самих вечно не хватало вре-мени.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают