пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 03 сентября 2005

Семейное дело Старостиных

Как такового семейного фотоархива у Старостиных нет. Вместо него глава семейства Федор Васильевич привез на Корабельную улицу, в дом снохи Галины и сына Василия, небольшой альбом, где в основном засняты встречи с детьми и друзьями по работе за празд-ничным столом. Все снимки современные.

автор Андрей СОЛЕНИКОВ.

 

Вот все семейство Старостиных с внучкой Федора Васильевича Еленой и дюжиной гостей отмечает его 70-летие. Было это шесть лет назад и праздновалось торжественно, в несколько этапов – пол-альбома заняли снимки с юбилея. Есть фотографии и с недавнего семидесятипятилетия Федора Васильевича и с других, менее значимых торжеств. А одна выбивается из общего ряда. Это вышедший нынче из моды фотомомент. На нем Старостин-старший с делегацией ярославских нефтепроводчиков, а за спиной у них легкоузнаваемый купол Капитолия в Вашингтоне.

– А в Америку-то вас каким ветром занесло? – спрашиваю.

– Опыт изучали. Были на нефтеперекачивающих станциях в Нью-Йорке, в Вашингтоне. Ярославское районное неф-тепроводное управление переходило на цифровую компьютерную диспетчеризацию. Вот меня, как старшего диспетчера ЯРНУ, на полмесяца и послали в США посмотреть, какой у американских нефтяников эффект за счет электроники. Поездили по станциям, удивлялись: у нас на нефтеперекачивающих станциях тогда было по сто человек, у них – три оператора. Теперь и у нас в неф-тепроводном управлении в диспетчерской весь ярослав-ский участок Балтнефтепровода до Ленинградской области управляется с компьютеров.

И тут сын Василий встревает в разговор:

– Ты, папа, расскажи, как в Африке полгода жил.

– Ну, это было очень давно, и фотографий с тех пор никаких не сохранилось. Василию было всего девять лет, и мы еще не переехали в Ярославль. Мы сюда из Татарии приехали. Как многих наших нефтепроводчиков, нас пригласили на строительство трассы Ярославль – Кириши.

И Федор Васильевич, прежде чем про Африку рассказывать, поведал историю, как Старостины стали нефтепроводчиками.

Его родители жили в Оренбургской области, неподалеку от Бугульмы. Было у них перед войной восемь детей. Отец ушел на фронт. Из раннего дет-ства самое сильное воспоминание – мучительный, постоянный голод. В 1943 году, едва Федору стукнуло 14 лет, он пошел на машинно-тракторную станцию. Сначала помогал слесарям, потом освоил трактор. Работал на совесть. Тому свидетельство – медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне». Войну пережили только трое детей Старостиных – Федор и две сестры.

В 1949 году Федор Васильевич женился на односельчанке Лене. Но насладится семейным счастьем не довелось. В тот же год призвали в армию. Служил сначала в Клину, в учебке, потом в Москве в авиаполку, которым командовал Василий Сталин. Сдал на права водителя и все четыре года шоферил при Центральном аэродроме на Ходынском поле.

Домой вернулся только в 1953 году. В Татарии в то время развернулось строительство первых нефтепроводов. И он с женой Еленой Ильиничной устроился в «Татнефтепровод-строй». Там водителем проработал недолго. На нефтеперекачивающей станции «Карабаш» под Бугульмой пообещали жилье. Пошел туда машинистом, теперь эта должность называется «оператор НПС». Елена устроилась бухгалтером. До армии Федор Васильевич даже среднюю школу не успел закончить. В Карабаше без отрыва от производства получил аттестат, а затем и диплом об окончании вечернего Лениногорского нефтяного техникума. Дипломированного специалиста назначили механиком НПС. По-нынешнему это диспетчер, который с помощью телемеханики управляет всеми процессами на станции. А тогда все делалось вручную: запуск насосов, открытие задвижек, откачка нефти, замеры. Отработал в общей сложности на нефтеперекачивающей станции 15 лет.

– «Карабаш», – рассказывает Федор Васильевич, – стал в то время кузницей кадров не только для нефтяников Татарии, Башкирии, но и для вновь открытых месторождений в Западной Сибири и Республике Коми. Наших специалистов приглашали везде на строя-щие-ся нефтепроводы. Старшая сестра Нина Васильевна, например, уехала в Сумы оператором на НПС, там теперь и ее сын Игорь работает. А нас стали агитировать перебраться в Ярославль, где строился неф-тепровод на Киришский нефтеперерабатывающий завод, положивший начало теперешней Балтийской транспортной системе.

В этот момент и предложили нам ехать в Алжир. Там только что свергли правительство Хуари Бумедьена, которое заключило договор о разработке месторождений в Сахаре и поставках нефти в США. Из-за смены руководства отношения Алжира с Америкой осложнились. Специалисты из Штатов принялись паковать чемоданы. Вот тогда Алжир и попросил прислать опытных нефтяников из СССР. В условиях «железного занавеса» попасть за рубеж в командировку, хоть и в Африку, было большой удачей, возможностью мир посмотреть и заработать. Нас разместили в прекрасном городке Оран, похожем на уголок старого Парижа. Мы жили каждый в отдель-ном номере, купались, загорали, учили французский язык, выезжали в пустыню. А до работы все дело как-то не доходило. Потом нам объяснили, что наше приглашение было всего лишь политическим трюком алжирцев.

Они дали понять США, что если контракт будет сорван, на сахарскую нефть найдутся другие покупатели. И поставка нефти в Америку действительно возобновилась. Но мы вернуться до истечения срока командировки не могли. Алжирцы сказали, что им легче нас и дальше кормить, чем платить неустойку. Вот такой получился курорт сроком на полгода.

После возвращения из Африки в 1969 году Федор Васильевич приехал в Ярославль и стал здесь старшим диспетчером Ярославского нефтепроводного управления. Следом приехала Елена с десятилетним Васей. ЯРНУ предоставило семье квартиру в новом доме на Больших Полянках. Елена Ильинична работала бухгалтером, потом старшим бухгалтером.

Так прошло десять лет. И уже Василий по стопам отца и матери пришел в нефтепроводное управление слесарем. По соседству, в филиале Ухтинского нефтепроводного управления, работала оператором девушка Галя, которая ему очень приглянулась. Три года они дружили, а в 1981 году поженились. Когда родилась дочь Елена, обоим пришлось на время поменять место работы. Но вскоре вернулись. Василий в линейную эксплуатационную службу трубопроводчиком, Галина Борисовна – в лабораторию ЯРНУ. Пока Василий Федорович работал трубопроводчиком, заочно закончил химико-механический техникум и стал сначала инженером участ-ка устранения дефектов, а затем и начальником этого участка. Ездит по всему нефтепроводу, на врезки трубопроводов, ремонты.

Их с Галей дочь, названная в честь бабушки Еленой, закончила Демидовский университет и тоже пришла в Ярославское нефтепроводное управление. Работает на том месте, где до самого последнего часа своей жизни много лет прослужила Елена Ильинична. Муж Лены Дмитрий Кокурин тоже в ЯРНУ – инженер-дефектоскопист. На его ответственности качество сварки всех швов на многокилометровом Ярославском участке Балтнеф-тепровода.

Федор Васильевич в 1996 году вышел на пенсию, построил дачу в деревне под Нерехтой и с увлечением занимается садоводством и огородничеством. Товарищи по работе его не забывают. И завтра не забудут всю семью Старостиных поздравить с Днем работников нефтяной и газовой промышленности.

Читайте также
  • 20.12.2012 Кино, которое ведёт к храму Эта медаль, учреждённая общественным движением «Россия православная», – награда за общественную деятельность на ниве просвещения,
  • 14.12.2012 Один из двух сотен славных земляковЯрославская земля богата именами полководцев и военачальников, прославившихся в годы Великой Отечественной войны. А ещё Ярославщина стала родиной
  • 12.12.2012 Тихий ангел пролетел В Рыбинском музее-заповеднике открылась выставка произведений костром­ской художницы Елены Войновой. Автор назвала свою выставку «Время ангелов».
  • 11.12.2012 Уходя, оставьте свет... Есть утраты, с которыми невозможно смириться. Летом прош­лого года не стало удивительно светлого человека, бесконечно талантливого режиссёра, чуткого
  • 06.12.2012 Писатель и гражданин земли русской Василий Иванович Белов родился 23 октября 1932 года в крестьянской семье в деревне Тимониха Харовского района Вологодской области. После семи лет
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Дорогие друзья! В этом году праздник начала учебного года придет к нам на день позднее. Но это не значит, что отложены
  • Школа без учителя В понедельник во всех школах России праздник - День знаний. Учителя услышат много теплых слов, ученики
  • Добрые вести учебного года С хорошим настроением встретили лучшие педагоги и школьные коллективы Ярославля новый учебный год: мэр