пятница 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 сентября 2009

Университет Сорбонна – гордость не только Франции

Ярославские организаторы международной конференции «Современное государство и глобальная безопасность» позаботились не только о высоком уровне проведения дискуссий и общем имидже Ярославля, но и о достижении немедленных, практических результатов, конкретной, сегодняшней пользе для ярославцев.

автор Евгений АВЕНИР    фотограф Вячеслав ЮРАСОВ

 

Одним из официальных организаторов столь престижного международного форума выступил ЯрГУ имени Демидова, что для провинциального вуза, даже с 200-летней историей, - большая честь. Но «честью» не ограничились, удалось извлечь и практическую пользу.
На встрече губернатора Сергея Вахрукова с президентом университета Сорбонна Жоржем Молиньи было подписано соглашение о сотрудничестве между Сорбонной и двумя ярославскими вузами - ЯрГУ им. Демидова и Ярославским государственным техническим университетом.
Перспективы для наших студентов и преподавателей открываются головокружительные. Будет обмен студентами, преподавателями, практика российских и французских студентов в органах исполнительной власти Ярославля и Парижа, обмен информацией, совместная подготовка симпозиумов и конференций, активное участие французов в праздновании 1000-летия Ярославля.
Сорбонна - гордость не только Франции. Стажировка, учёба, преподавание в таком университете - «голубая мечта» интеллигента любой, даже самой богатой и развитой, страны.
Но не одни ярославские студенты и профессора будут пожинать плоды сотрудничества Ярославля и Парижа. Недаром на подписании соглашения присутствовал Мишель Кармона, директор являющегося частью Сорбонны Института урбанизма и регионального развития. Кармона - один из ведущих специалистов Европы, посвятивший жизнь вопросу: как сохранить многовековую культуру городов в условиях их неизбежной модернизации? Как сделать так, чтобы современные заводы, автостоянки и гипермаркеты «не задавили» Нотр-Дам в Париже или храм Иоанна Предтечи в Ярославле? Более актуальный для нашего древнего, но живущего в состоянии вечной стройки города вопрос трудно и представить, и богатый французский опыт в поисках ответа нам не помешает...
Сергей Вахруков подчеркнул, что именно сохранение и приумножение культурного наследия станет одной из основных сфер ярославско-французского сотрудничества.
А Джордж Молиньи отметил и ещё одну важную деталь - политический смысл соглашения. Внешнеполитический курс Франции после кризиса направлен на беспрецедентное расширение сотрудничества с Россией. И в этом смысле Сорбонна и два ярославских вуза, можно сказать, сделали подарок лично президентам Саркози и Медведеву, мгновенно начав воплощать в жизнь ещё только готовящиеся на самом «верху» проекты.

Читайте также
  • 27.01.2012 И «везучие» пироги на чухонском масле Студенты Демидовского университета отмечали Татьянин день в компании губернатора области Сергея Вахрукова.
  • 05.05.2011 Романтичный электроник любит читать Дюма С 11 по 13 мая в Москве на базе государственного университета экономики, статистики и информатики пройдёт финал международной олимпиады в сфере информационных
  • 16.03.2011 За стипендию обидно Недавно премьер-министр Владимир Путин пообещал, что базовый размер студенческих стипендий (1100 рублей) будет проиндексирован на 9 процентов. С 1 сентября
  • 02.02.2011 Говорить со всем миром по-русски!Трое представителей Ярославского государственного педагогического университета им. К. Д. Ушинского посетили французские университеты с учебно-научными целями.
  • 11.06.2010 Студенты ищут выход из кризиса В Уфе состоялась Всероссийская студенческая олимпиада по экономике и управлению на предприятии.
  • 09.02.2010 Истинный учёный к праздности не привыкВчера, 8 февраля, был День российской науки. В областной научной библиотеке имени Некрасова это событие отметили торжественным заседанием научной общественности.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пора учиться летать Как мы уже сообщали, подписчики "Северного края" по телефону 72-94-25 могут получить консультацию психолога.
  • Посиделки на Кесовой Горе
  • Вот и лето пришло Первым из загородных лагерей в этом году открылся «Сосновый бор» в Гаврилов-Ямском муниципальном округе.