среда 21

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

пятница, 05 февраля 2010

Всегда мечтала быть педагогом

Заслуженному учителю России Людмиле Ивановне Русаковой
в преддверии Года учителя благодарные земляки присвоили звание «Почётный гражданин Пошехонского района» за большой личный вклад в социально-экономическое развитие родного края и активную общественно-политическую деятельность.

автор Светлана КРУПИНА    фотограф Светлана КРУПИНА

 

Когда у Людмилы появилась мечта – посвятить свою жизнь педагогике? Она точно ответить не может. Ещё в начальных классах Колодинской средней школы на вопрос: кем ты хочешь стать, отвечала не задумываясь: «Учительницей!» Хотя в роду у неё педагогов не было. Идеалом, которому искренне хотелось подражать, для маленькой Людочки стала её первая учительница Агриппина Михайловна Петрова. На выбор же – посвятить себя естественно-научным дисциплинам – без сомнения, повлияла завуч школы, математик Зоя Николаевна Николаева.
Но сначала девушка закончила Пошехонский сельскохозяйственный техникум, где впоследствии сама станет преподавателем и достигнет в работе высокого профессионального мастерства.
Первое же общение с детьми произошло в детском доме в Пошехонье, где она, пока заочно овладевала знаниями химии и биологии в педагогическом институте имени Ушинского, работала воспитателем. Первый свой урок дала подросткам в местной школе рабочей молодёжи.
– С 1966-го я здесь, в сельхозтехникуме. 44 года. И всё – больше записей в трудовой у меня нет, – не без гордости говорит Людмила Ивановна. – Сначала работала преподавателем химии и агрохимии, потом завучем очного отделения, заместителем директора по учебной части.
Но и на этих должностях она продолжала преподавать. Только к её ученикам кроме студентов прибавились ещё и молодые, начинающие учителя. Их она опекала, не жалея делилась знаниями и теплом своей души.
– Людмила Ивановна – добрый, отзывчивый человек, всегда готовый прийти на помощь. Я к ней, несмотря на то, что уже работаю пять лет, обращаюсь постоянно, – рассказывает учитель химии и заведующий заочным отделением Георгий Валентинович Тихвинский. – За методической помощью. Как правильно вести урок, воспитательную работу. Как общаться со студентами. Как работать с документами. И как найти выход из трудных ситуаций, которые нередко возникают.
И преподаватель экономических дисциплин Валентина Алексеевна Решетникова, уже 20 лет работающая в техникуме, также считает, что всему, что она умеет сегодня как педагог, её научила Людмила Ивановна Русакова:
– У меня особый случай – педагогического образования нет. А Людмила Ивановна, тогда ещё завуч, ходила ко мне на уроки и научила меня работать. Однажды я сделала замечание студенту, он грубо кинул курсовую мне на стол, а я в амбицию! Тогда Людмила Ивановна очень тактично разрулила конф­ликтную ситуацию, а мне посоветовала: «Валентина Алексеевна, в любой ситуации держи себя в рамках!» Я запомнила её совет. И, хотя завучем она была строгим, требовательным, все педагоги её уважали. Людмила Ивановна ни разу не раскритиковала в пух и прах ни одного моего урока. Если даже и были замечания, она скажет: «Вот это хорошо, а здесь я бы сделала так». После такой критики у молодого учителя крылья вырастали.  И появлялось желание сделать урок лучше.
За 40 лет Людмила Ивановна Русакова дала для коллег сотни открытых уроков, на которых учились все сегодняшние преподаватели техникума. Вела большую методическую работу. Ведь умение правильно построить урок, распределить время его этапов – приходит только с опытом. И своим опытом она всегда делилась щедро. Организовала и вела школу начинающих преподавателей много лет. В этой школе учителя познавали азы ведения учебной документации, к примеру, журналов, учились составлять тематические и календарные планы и ещё осваивали многое, чему никакой вуз не научит.
– Очень важным моментом урока я считаю дисциплину. Люблю порядок. Никогда не начинала занятие, если нет внимания у студентов, не терпела, когда меня не слушают, – говорит Людмила Ивановна. – А чтобы добиться внимания, нужно заинтересовать учащихся, поэтому готовилась к занятиям тщательно и много. Я всегда работала на совесть. Интерес к химии и агрохимии старалась привить на занятиях кружка и дополнительных занятиях, проводила предметные недели с кроссвордами, альбомами, стенными газетами…
В 90-е годы техникум получил статус колледжа. Учебные планы по повышенному курсу обучения разрабатывала Людмила Ивановна. А с 1999 года в Пошехонском сельхозтехникуме (с января 2010-го он опять так называется) организовано представительство Рыбинской государственной авиационной технологической академии. Директором представитель­ства РГАТА назначена Русакова. За годы её директорства высшее образование получили около 200 пошехонских юношей и девушек.
Людмила Ивановна награждена многочисленными почётными грамотами, нагрудным значком «За отличные успехи в среднем специальном образовании». Тревожит и печалит её только одно: видит опытный педагог, как пропадает у детей интерес к учёбе, стремление к знаниям.
– Вот конкретный пример, – с грустью говорит она. – Если раньше, когда только начинала работать, я не знала, к чему бы придраться в ответе учащегося, чтобы поставить тройку, а не четвёрку, потому что, когда в журнале стояли одни пятёрки и четвёрки, это могло вызвать у проверяющих сомнение в правильности оценки знаний. Сегодня же я не знаю, как эту тройку натянуть. Почему это происходит? Не знаю. Надо что-то перестраивать в современной системе образования, а что конкретно, сказать трудно. Вы посмотрите, какие сейчас программы в школах? В них много лишнего. С первого класса ученики сильно устают…
И эта глобальная постоянная усталость естественно влияет на интерес и желание ребёнка учиться. В этом я согласна с учителем Русаковой. Да и в первый класс скорее пойти мечтают сегодня меньшинство будущих школьников. Не то, что наше племя в наше время. У детей появился страх перед школой…
Сможем ли мы что-то изменить и остановить негативные процессы в образовании, назвав нынешний год Годом учителя? Верят ли опытные педагоги в лучшее будущее? Молчат... Проблем в нашей школе накопилось действительно много. Но лёд всё-таки тронулся. И, будем надеяться, «лодка» тоже скоро поплывёт, в том числе усилиями таких специалистов, как Людмила Ивановна Русакова.

• В Ярославской области 421 работник образования имеют звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
• В Почётную книгу Пошехонского района вписаны 49 граждан, среди которых 9 учителей.

Читайте также
  • 29.12.2012 Анастасия Светлова: «Очень не люблю кастингов. Это точно тебя покупают, как лошадь на ярмарке» Завершается 2012 год. Пришла пора подведения итогов. Редакция «Северного края» предлагает читателям вспомнить самых ярких, самых интересных
  • 14.10.2010 Он просто не пришёл на урок В Пошехонском краеведческом музее открыта выставка, посвящённая памяти заслуженного учителя России, коренного пошехонца Виталия Ивановича Виноградова.
  • 05.10.2007 Нина Ивановна дает им шансВ этот день хочется воскликнуть: «Не смейте забывать учителей. Они о нас тревожатся и помнят!» Это строки Андрея Дементьева – любимого поэта учительницы
  • 21.10.2006 Горе людей как повод для наживыВ то время как родственники погибших в иркутской авиакатастрофе россиян не могут получить причитающиеся им денежные выплаты, иностранные адвокаты начали делать бизнес на погибших.
  • 22.03.2006 Сначала – человекАлександр Малышев, ученик 9го класса основной школы села Заболотье, что в Некрасовском районе, получил приглашение на 21ю конференцию «Юность, наука,
  • 14.02.2006 Мужская педагогикаИвану Александровичу Герцеву исполнилось 90 лет. В Некоузе его знают все. Он первый почетный гражданин поселка и заслуженный учитель РСФСР. С 1945 по 1976
Комментарии

СМИРНОВ РОМАН | 13.04.2011 в 21:07 | ответить0

ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА ВЫ ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ ПЕДАГОГ СПАСИБО ВАМ ЗА ПОМОЩЬ!

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Создана ассоциация ярославских вузовВ Ярославской области создана ассоциация вузов. Об этом на координационном совещании в правительстве
  • Другие лагеря «Лагерь детский, оздоровительный ли?» – под таким заголовком в «Северном» было опубликовано письмо Г.
  • С юностью в сердце Сегодня исполняется 25 лет с начала творческой деятельности главного редактора молодежной газеты «Юность»