вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 27 ноября 2004

На Россию – одна моя мама...

В последнее воскресенье ноября во всем мире отмечается один из самых добрых и трогательных праздников – День матери. В нынешнем году для Людмилы Вячеславовны Одеговой, методиста негосударственного общеобразовательного учреждения «Школа-сад на улице Вольной» (более известного как Вальдорфская школа), этот день будет особо значимым. В канун праздника указом Президента Российской Федерации за заслуги в воспитании детей и укрепление семейных традиций она награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

автор Лариса ДРАЧ.

 

В семье Германа и Людмилы Одеговых пятеро детей – три девочки и два мальчика. Старшему, Дмитрию, почти 16, младшенькой Евдокии – два с половиной годика. Между ними, если выстроить возрастную лесенку, в разное время появились на свет Анна, Настя и Рома. О том, что у них будет столько сыновей и дочерей, супруги Одеговы даже не мечтали.

– Я выросла одна, – говорит Людмила, – и всегда хотела иметь братика или сестренку. Когда же стала задумываться о своей семье, то почему-то представлялось, что у меня будет трое детей.

– А я всегда хотел двоих, – вступает в разговор глава семьи Герман. – Сбылись оба наших желания: три плюс два...

О том, что сын будет назван Димой, а дочь – Анной, супруги знали заранее. Не возникло ни малейших проблем и с выбором имени для второй дочери – по словам Людмилы, ей всегда нравилось имя Анастасия. Роман обязан своему имени святцам. А вот с тем, как назвать младшую, супруги намучались.

– Это просто «горе от ума» какое-то было. Кучу книг перечитали, по созвучию с отчеством подбирали – все казалось не то. Когда же окончательно сломали голову, отправили старших детей на улицу, чтобы спросили у первого встречного какое-нибудь женское имя. Так наша малышка стала Евдокией.

После рождения первенца супруги увлеклись родами в естественных (домашних) условиях и, как следствие, вальдорфскими идеями воспитания детей. А, увлекшись, в компании единомышленников Людмила организовала первый в Ярославле домашний детский сад, в котором дети воспитывались по вальдорфской системе. Таким образом, с детьми Людмила Вячеславовна не расставалась ни на минуту – они были вместе и дома, и на работе.

Супруги Одеговы уверены (и с легкостью могут это доказать на собственном опыте), что чем больше детей в семье, тем легче их воспитывать.

– Один ребенок или два – это огромная разница, – говорит Людмила, – два или три – уже значительно меньше, а дальше...

– Когда начинаешь сбиваться со счету, уже просто не стоит вопрос, как справиться с такой оравой! Все решается само собой, – шутит Герман.

Самое трудное в большой семье, по мнению Германа Львовича, – это нехватка времени на общение с каждым. Людмила же, как педагог, считает, что сложнее всего поддерживать в доме душевную гармонию. Этому, к слову, весьма способствует добродушная (несмотря на свою принадлежность к бойцовой породе) собака Лайма. Она очень рада гостям, и, если бы могла говорить, наверное, поделилась бы с нами многими домашними секретами.

Поскольку ожидаемых мною сетований по поводу тяжелого финансового положения так и не последовало, нескромно интересуюсь, а на что, собственно, они живут. Ведь именно в контексте их семьи первоначальное значение этого слова – семь «Я» – актуально как ни в одной другой ячейке общества. (Тут сами собой на ум приходят разные народные присказки – «семеро по лавкам», «семеро с ложкой, один – с сошкой» и прочие). Как оказалось, денежный вопрос вовсе не является для семьи проблемой, хотя работает в настоящий момент только Герман Львович. Он занимается строительством. Позиция старших Одеговых в отношении потребностей человека вообще и ребенка в частности очень отличается от общепринятой, обывательской.

– На самом деле, если вдуматься, и взрослому человеку, и ребенку не так уж много надо. Две трети заработка у нас тратится на еду. Дет-ская одежда в нашей компании (а у нас все друзья многодетные) ходит по кругу, от одних к другим, и, что самое забавное, через определенное время опять возвращается к прежним владельцам. А все эти дорогостоящие игрушки – лего, Барби, те же компьютеры – на самом деле абсолютно не нужны ребенку. Они ничего не дают для его развития.

...Присуждение высокой награды стало для Людмилы полной неожиданностью. И когда в доме, не умолкая, стал трезвонить телефон – друзья спешили ее поздравить – она только недоумевала: а с чем, собственно?

– Когда просто живешь и даже не задумываешься о том, что делаешь что-то особенное, подобное признание всегда неожиданно. Но самое главное и значимое в нем не сама награда, а то, что стало меняться мировоззрение людей, и на обывательском уровне, и на государственном. Было время, когда нашу многодетность воспринимали как нечто ненормальное. А на самом деле – что может быть естественнее для женщины и матери, чем собственная семья и дети?

Читайте также
  • 15.01.2013 Золотая свадьба супругов Пономарёвых  Для счастья человеку необходимо три вещи, считает Евгений Миронович: хорошие родители, любимая работа, любящая и любимая жена. Всё это в его жизни состоялось.
  • 29.12.2012 В Данилове – губернаторская елка Поздравить даниловских ребятишек с наступающим Новым годом приехал сегодня губернатор области Сергей Ястребов.  
  • 26.12.2012 От добрых дел тепло и в стужу В самую стужу, с утра в понедельник, Любим не мог похвастать наличием горожан на улицах. Пожалуй, только гости из Ярославля оживляли тихий, заиндевевший город.
  • 19.12.2012 Областной конкурс «Папа, мама, я – полицейская семья»15 декабря 2012 года УМВД России по Ярославской области проводился конкурс среди семей сотрудников органов внутренних дел «Папа, мама, я – полицейская семья».
  • 30.11.2005 Обрели матерей и отцовВ администрации Даниловского округа в канун Дня матери состоялось необычное собрание. Встретились в малом зале за столиками с чаем одиннадцать семей. Большинство
  • 08.05.2003 Жена – менеджер, муж – домохозяйка Она идет в офис – он остается дома; она зарабатывает – он нет. Так они и живут, пытаясь привыкнуть к новому равновесию, больше по необходимости, чем по велению сердца.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают