пятница 19

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 01 сентября 2010

Школяры спешат в новый дом

Более четырёх сотен мальчишек и девчонок, жителей посёлка Константиновский Тутаевского муниципального района, а также окрестных деревень Дорожаево, Микляиха, Павловское, впервые переступят сегодня, 1 сентября, порог своей новой школы. 


автор Лариса ДРАЧ    фотограф Ирина ПИЧУГИНА

 

Старинная четырёхэтажная школа, в которой, начиная с 1937 года, училось не одно поколение жителей посёлка, в 2004 году была закрыта на капитальный ремонт. Процесс обучения константиновской детворы, однако, не прерывался ни на день. Под классы был приспособлен спальный корпус местного интерната – там и учились, в тесноте да не в обиде. Бытовые трудности никак не сказались на качестве знаний: по итогам прошедшего учебного года показатели успеваемости учеников Константиновской школы одни из лучших в Тутаевском муниципальном районе.

Шестилетнюю историю строительства, а, точнее, полного возрождения школы (от старого здания оставили только фундамент да стены крепкого, старинного замеса, красного кирпича), можно пересказать наивными словами мультипликационного героя Чебурашки. В известном всей детворе мультике кукольные герои долго строили домик для друзей, а потом Чебурашка произнес речь: «Мы строили, строили… и наконец построили!». Мне кажется, в эти дни директор Константиновской общеобразовательной школы Елена Павловна Чепурна переживает как раз такое «чебурашкино» настроение. Мы с ней встретились буквально за неделю до начала нового учебного года. 

– Шесть лет ведь горе мыкали, а тут, когда вот-вот будет поставлена финальная точка, просто не верится, что мы это сделали, – волнуется Елена Павловна. 

Средства на капитальный ремонт школы выделила компания ОАО НГК «Славнефть». По словам заказчика, директора муниципального учреждения «Отдел строительства и капитального ремонта» Тутаевского района Михаила Давыдова, общая сумма перечисленных на протяжении 2007 – 2010 годов средств составила 75 миллионов рублей. Внесло свою финансовую лепту и правительство Ярославской области, перечислив на завершение ремонтных работ 10 миллионов 400 тысяч рублей. Из бюджета Тутаевского района выделено 6 миллионов рублей. Михаил Александрович заверил нас, что все средства будут освоены в текущем году. Говорит, что за качество работ ручается головой: иначе, шутливо разводит руками, мне житья здесь не дадут. Сам мальчишкой учился в этих стенах, сейчас здесь грызёт гранит науки старший сын, да и младшему вскоре предстоит примерить школьный ранец.

В компании с директором Еленой Павловной и заказчиком Михаилом Давыдовым отправляюсь знакомиться со школой. Елена Павловна, оглаживая, точно живые, новые стены, вспоминает, что в по­следнее перед закрытием школы на ремонт время здание было просто в ужасном состоянии: вода не поднималась в трубах выше второго этажа, штукатурка падала целыми пластами, электропроводка просто крошилась в руках – словом, «школе требовался ремонт по всем направлениям».

Теперь старые, деревянные перекрытия сменили монолитные железобетонные; полностью обновилась кровля; все балки и стропила обработаны противопожарным составом. Куда ни посмотри: двери, окна, лестничные марши, перила – всё новейшее, всё блестит. В школьную столовую завезено новое оборудование, на эти цели израсходовано 1,7 миллиона рублей. Книжки и учебники тоже отмечают новоселье: новые стеллажи получились лёгкие, мобильные, ёмкие. Теперь от книгочеев в библиотеке не будет отбою: здесь оборудован собственный читальный зал. 

Несмотря на то, что школа и до ремонта имела неплохую собственную материальную базу (удобная мебель и современные компьютеры помогли скрасить «годы изгнания»), приобретено немало нового оборудования. Елена Чепурна охотно делится цифрами: по­трачено 2 миллиона 600 тысяч рублей. На что? А вот на что: полностью обновлён спортивный зал, рядом с раздевалками появились душевые комнаты. Значительно расширился медицинский кабинет, новая «начинка» появилась в лингафонном и музыкальном кабинетах, обновились классы физики, химии, биологии, информатики. Приобретено десять новых компьютеров, в каждой аудитории теперь будет доступ к локальной сети Интернет. Список приятных и, главное, нужных приобретений можно продолжать и продолжать. 

В Константиновской школе созданы все условия для обучения детей с ограниченными возможностями: для них на первом этаже оборудованы небольшие уютные кабинеты для индивидуальных занятий, есть комната психологической разгрузки. Штат полностью укомплектован специалистами разного профиля – есть дефектолог, психолог, логопед, социальный педагог. 

В строительных хлопотах не забыли и о благоустрой­стве территории. Школа расположена в красивейшем месте: из окон открывается прекрасный вид на Волгу и старинный, разбитый прямо на берегу парк. Заказчик Михаил Давыдов чётко, точно отличник у доски, перечисляет основные задачи по благоустройству: демонтаж старых школьных гаражей, перенос частных гаражей, которые несанкционированно установили на школьной территории местные жители, укладка асфальта и устройство стоянки для школьного транспорта, спил старых деревьев. 

Равнодушных к «стройке века» в Константиновском, да и во всём Тутаевском районе, нет. Больше двадцати человек здесь трудились по направлению Тутаевского центра занятости. Уборка пришкольной территории была доверена старшеклассникам: целое лето подростки, сменяя друг друга, готовили родную школу к новому учебному году. Неплохим стимулом для летней «трудотерапии» школяров стала и возможность подзаработать в каникулярное время: средства для этого выделены из муниципального бюджета.

– Смели ли вы надеяться, затевая ремонт, что здесь будет такая красота? – интересуюсь я.

– Уж что-что, а мечтать мы умеем, – не раздумывая, отбивает «подачу» Елена Павловна и, дабы проиллюстрировать очередную задумку, указывает на огромный стадион перед школой. Есть серьёзные намерения закрепить это, пока «ничейное», спортивное сооружение за школой. Здесь и сейчас есть баскетбольная и волейбольная площадки, беговая дорожка, сектор для прыжков в длину – словом, всё необходимое для занятий физкультурой. То ли ещё будет, говорит директор, и тут же под шаткое «ли» подводит крепкий фундамент: будут просить средства на рекон­струкцию стадиона, устная договорённость на уровне главы района уже есть.


Читайте также
  • 03.08.2012 Готовь школу летом Каникулы – самое подходящее время для ремонта школ. Так думают в Борисоглебском муниципальном районе.
  • 10.08.2010 Классы ждут учеников Вот и август наступил, уже совсем скоро первое сентября и учёба. Кто-то встретится с одноклассниками после летних каникул, а кому-то предстоит первый
  • 20.07.2010 Спортзалы будут как новенькие На дворе середина лета, разгар школьных каникул, а в Рыбинске полным ходом началась подготовка к новому учебному году. В этом году будут отремонтированы
  • 02.09.2009 Школьные открытияВчера приняли детей все школы области в Тутаевском районе, открылись двери 24-х школ. За летние месяцы в большинстве этих учебных учреждений – и
  • 14.08.2009 Всё будет по-правильномуБолее четырёх миллионов рублей в общей сложности потребовалось на подготовку школ Некоузского района к учебному году. Комиссия отдела образования уже осмотрела
  • 15.11.2006 Школа № 50 больше не опаснаЧерез неделю после длительного перерыва наконец­то примет учеников ярославская школа № 50. Вот уже два с половиной месяца школьники занимаются в 84­й и 46­й школах.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают