суббота 05

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментарии: 3

пятница, 11 февраля 2011

Научить детей учиться

Вспомнив слова генералиссимуса Суворова о том, что теория без практики мертва и бесплодна, мы решили заглянуть в школу, чтобы посмотреть, насколько готовы учебные заведения Ярославля к ново-введениям. Школа № 74 города Ярославля была открыта в 1961 году, ознаменовавшем собой начало эры освоения космоса, поэтому

по ходатайству партийной организации ей было присвоено имя первого космонавта в мире – Юрия Алексеевича Гагарина. Больше трёх десятилетий здесь работает учитель начальных классов Татьяна Валерьевна КУЗЬМИЧЁВА. Она – заслуженный учитель России, имеет множество благодарностей и грамот, в том числе благодарность департамента образования Ярославской области за творческое и активное участие в экспериментальной работе по созданию технологии и методики определения уровня и качества знания учащихся.

автор Лариса ДРАЧ

 

– Как человек, работающий в образовании не первый год, могу с полной ответственностью вам сказать: новые стандарты – это то, чего мы, учителя, ждали давно, – убеждена Татьяна Валерьевна. – Отныне во главу угла ставятся не только знания, умения и навыки, которые должен иметь ребёнок (на что и было направлено всё внимание), но и социальные формы, которые он получает на практике.

– Получается, что знания – это уже не важно?

– Знания остаются знаниями, однако меняются цели образования. Если раньше ребёнок просто получал сумму знаний, предложенную ему учителем, то теперь он должен эти знания добыть сам (чувствуете разницу?) в результате той деятельности, которую организует учитель в классе. Самостоятельность – вот ключевое слово.

– Что, на ваш взгляд, даёт подобная самостоятельность ученика?

– Самые замечательные навыки, на мой взгляд, которые получает ученик, это коммуникативные. На уроке выстраивается новая схема взаимоотношений: не «ученик – учитель», а «ученик – учитель – дети по отношению друг к другу». В принципе меняется методика приобретения знания. Ребёнок учится общаться, доказывать, доносить свою точку зрения до товарищей и одновременно учится слушать и слышать того, кто рядом с тобой. В учебном сотрудничестве, таким образом, участвуют все. Часто наблюдаю ситуацию, когда в ходе урока учитель отходит на второй план, а весь диалог в поисках истины ведут между собой ученики. И подобная организация урока уже возможна к четвёртому году обучения. Коммуникативные навыки общения, умение сказать свою точку зрения, аргументировать её – это просто необходимо человеку в современном мире.

– Это просто какие­то совершенно новаторские методы. Я по своим ученическим годам помню совсем иное: объяснение нового материала, учить «от сих до сих», вышел к доске – ответил выученное...

– Эти методики действительно раньше казались новаторскими, но для нашей школы они таковыми не являются уже с 1991 года. Теперь же это включено в содержание нового стандарта. Важно и то, что дети получают возможность оценить результаты своего труда на уроке. Ребёнок учится сам оценивать свою деятельность на уроке, анализировать, насколько он был успешен. Кроме того, его оценивают и товарищи по классу.

– Это тоже обсуждается на уроке?

– Это должно поддерживаться учителем. Оценка в журнал – это то, что касается знания. Но это лишь малая толика того, что на самом деле происходит в ученике. Далеко не всё можно зафиксировать отметкой. Новые стандарты направлены на то, чтобы подчерк­
нуть успешность каждого в учебной деятельности, чтобы каждый нашёл, развил в себе все качества, которые в нём заложены.

* * *

– Новые стандарты включают и такое новшество, как внеурочная деятельность. Как ваша школа предполагает её организовывать? – этот вопрос мы адресуем уже директору школы № 74 Елене Борисовне БУХАНЦЕВОЙ.

– Действительно, если раньше внеурочная деятельность проводилась по желанию учителя или школы, и зачастую – вне школьных стен, то отныне мы должны предусмотреть возможности для организации внешкольной деятельности в школе. Как это будет в реальности, мы пока не знаем. Обсуждаем вариант включения внеурочной деятельности в режим группы продлённого дня. Второй вариант – уроки, большая динамическая пауза на улице, потом идёт внеурочная деятельность. Третий: уроки, дети ушли домой – отдохнули, пообедали и опять вернулись в школу... Важно, чтобы эти десять часов внеурочной деятельности соответствовали пяти заданным направлениям работы: граждан­ско­патриотическое, социально значимое, спортивно­оздоровительное, художественно­эстетическое, научно­образовательное.

– Однако, как новый спектакль затруднительно сыграть в старых декорациях, так и все нововведения учебного процесса неизменно повлекут за собой приобретение нового оборудования, совершенствование материально­технической базы школы. Раз финансовая нагрузка на родителей не увеличивается, расходы берёт на себя школа. Я права?

– Требования к условиям, о которых вы говорите, означают, что без них достижение результата невозможно.

Многое в школе уже есть. Например, семь мультимедиапроекторов, хотя раньше мы и об одном не смели мечтать. Сейчас есть финансирование на технические нужды школы, и мы имеем возможность спланировать приобретение необходимого заранее. Телевизоры, DVD­плееры, учительские ноутбуки и детские нетбуки для каждого ученика, обладателями которых мы стали в результате участия школы в программе «Компьютер для школьника» в 2010 году – словом, есть все возможности, чтобы сделать процесс обучения интересным.

– То есть с точки зрения материально­технической базы новые стандарты не представляют трудностей для вашей школы?

– Здание, в котором размещается школа, конечно, неновое, у тех школ, которые вводятся в строй сейчас, с этой стороны возможностей больше. Но мы находим иные возможности, выходим «в люди», в социум. Например, группа продлённого дня у нас ходит три раза в неделю в спортивный комплекс заниматься общефизической подготовкой и греко­римской борьбой. Не все родители, я полагаю, смогли бы обеспечить своему ребёнку такие регулярные бесплатные занятия спортом. Насколько это полезно для детей, и говорить не приходится. Что касается требований к условиям, то будем решать проблемы по мере их поступления. Наша школа исподволь к новым стандартам подошла сама. Мы с 1991 года продвигаемся в этом направлении, давно «в теме». И дети, которые обучаются по новым развивающим методикам, совсем другие, мы это чувствуем.

– А с какими учениками вам, педагогам, проще работать: с теми, кого учили «по старинке», или с новым поколением?

– Современные дети, безусловно, гораздо сложнее, – убеждены обе мои собеседницы. – Объём материала, который они осваивают, совсем другой, и выстраивать линию урока гораздо труднее потому, что в ходе совместного творчества он может пойти по совсем иному сценарию. Но ведь учитель – человек, который сам всё время учится, а значит, он должен быть готов к любым переменам. Что касается наших детей, то они уже с третьего класса начальной школы активно участвуют в научной деятельности школьного научного общества. Конечно, с такими умниками и умницами гораздо труднее, но ведь и интереснее.

– Вас послушаешь, и серд­це радуется: дети новые методики как орешки щёлкают, технические ресурсы – чего только душа пожелает. Неужели у вас никаких трудностей в связи с введением новых стандартов нет?

– Есть. Кадры. Молодые талантливые педагоги не хотят идти в школу, они просто не могут работать за такие деньги. Вот пришла учительница в начальную школу, у неё нет опыта, потому нет и квалификационной категории, зарплата – четыре с половиной тысячи рублей. Рассудите здраво: можно ли осваивать новые стандарты, имея такую заработную плату? Поэтому я уверена, что наши учителя – настоящие подвижники, для которых школа – не просто место работы, но и образ жизни.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 13.02.2011 в 14:34 | ответить0

Очень странная статья!!! Такое чувство.Что корреспондент была в космосе.А не в реальной жизни.Поговорила бы с детьми.Все написанное даже на 1%не соответствует истине.Школа разваливается.Мертвая.Нищая.Обидно за то, что общество вот так и обманывают.

 

Гость | 15.02.2011 в 14:59 | ответить0

Я поддерживаю выше написанное сообщение, но не полностью.
Нетбуки для каждого ученика присутсвуют только в начальной школе.
Хоть статья и называется «Научить детей учится», я не вижу чтобы ученики среднего и старшего звена так охотно «мчались» на уроки.
И какие то новые методики обучения, на мое мнение, не очень корректные, а в некоторых случаях даже не правильные.
Надеюсь это сообщение откроет школу другим людям изнутри.

 

Гость | 27.02.2011 в 11:54 | ответить0

Директор злая.Все время кричит на всех и обзывается.Уроки она не ведет и не вела никогда.Про какие методики может говорить такой директор, когда сама не учит детей.Был Васильев до неё, и школа была хорошая.А сейчас плохая школа.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают