среда 21

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 11 июля 2002

Неутолимая жажда странствий

От Балтики до Камчатки и от Полярного Урала до Средней Азии пролегли маршруты ярославского "Одиссея" - детско-молодежного экскурсионно-туристского клуба, созданного без малого тридцать лет назад на базе школы № 43 Ярославля учителем физкультуры Валерием Грозным. Его дело продолжил преподаватель физики Евгений Антонов, который возглавляет клуб и сейчас. Общее дело увлекло и объединило педагогов, учеников, родителей. В этом году клуб был удостоен звания лауреата первой национальной премии "Здоровое поколение. XXI век", в номинации "За достигнутые успехи в области организации молодежного досуга"

автор Ирина КОСУЛЬНИКОВА.

 

он занял первое место.

- Знаете, я даже не могу назвать точное число участников клуба, - признался его председатель Евгений Борисович Антонов. - Ходят в походы учителя с учениками, родители с детьми, привлекают родных и друзей. Уже несколько поколений прошло через наш клуб. Есть целые туристские династии. Например, семья Докторовых. У нас учились брат и сестра Алексей и Галина, их отец Юрий Константинович к школе никакого отношения не имел, но был заядлым туристом, кандидатом в мастера спорта. Увлекся работой в клубе и с конца 80-х стал готовить группы и водить их в походы. В 1988 году в Хибины на Кольский полуостров вместе с отцом ходил и сын. С 1989-го Юрий Константинович был руководителем лыжных походов на Полярный Урал. Его дочь Галина еще школьницей ездила в водные путешествия по Карелии. Окончив биолого-географический факультет Ярославского пединститута, вернулась в родную школу, работала учительницей и водила в походы своих учеников. Имеет второй спортивный разряд по туризму. К сожалению, Юрий Константинович Докторов уже умер, но материалы о его деятельности хранятся в нашем "судовом журнале".

Список таких клубных династий можно продолжить. Семья Козиных: Евгения Николаевна - учитель немецкого языка школы № 43 и руководитель поездок по России, в Среднюю Азию и даже зарубежные страны. Муж, бывший моряк, оказывал всяческую помощь при подготовке походов. Дети Дмитрий и Елена, активные участники клуба, после окончания школы уехали учиться в Санкт-Петербург, тогда еще Ленинград, но с туризмом не расстались и в студенческие годы продолжали ходить в водные и горные походы.

Выпускник 43-й школы Максим Корж с шестого класса ходил в пешие, водные и лыжные походы. В годы учебы в институте стал руководителем студенческой молодежной группы "Викинг". Сейчас работает инженером, но туризм не бросил. Вместе с ним ходит в походы и жена Елена, тоже бывшая ученица школы № 43. Этим летом Лена останется дома с маленькой дочкой, а Максим поведет свою группу на Кутсайоки, в Карелию.

Руководителем тургруппы стал и Ярослав Паничев, который ходил в походы с пятого класса. Разделяет увлечение мужа и жена Анна, участница немалого числа походов. Ее родители тоже туристы.

У самого руководителя клуба Евгения Борисовича Антонова, на счету которого более 50 походов, два сына. Виктор и Андрей - туристы с пеленок. Сейчас оба брата - студенты ярославских вузов, имеют первый спортивный разряд и являются руководителями молодежных групп. В этом году сезон открыли в мае: побывали на Кавказе, прошли по реке Лаба - поход четвертой категории сложности. В конце июля собираются вести группу в Саяны.

- Евгений Борисович у нас человек очень увлеченный и неугомонный, причем своей страстью он умудряется заражать и окружающих, - охарактеризовала главного "Одиссея" его коллега по работе и соратник по клубу Наталья Писарева.

Когда Наталья Александровна, преподаватель русского языка и литературы, восемнадцать лет назад перешла работать в 43-ю школу, клубу "Одиссей" было уже более пятнадцати лет.

Численно он так разросся, что в нем тренировались сразу несколько групп: самого Антонова, Олега Гусева, Андрея Волкова, Николая Комина. Существовала целая школа инструкторов, которые в течение года готовили ребят к походам. Почти все оснащение готовилось собственными руками. Шили рюкзаки, палатки и катамараны. Учились разводить костер и готовить на нем. Осваивали работу с различным снаряжением, ведь походы были самой разной направленности: пешие и лыжные, горные и водные, конные и на велосипедах. Но в последнее время наибольшей популярностью пользуются водные. В принципе это комбинированные походы, так как включают в себя не только сплав, но и пешие переходы. При таком передвижении за небольшой срок покрываются довольно значительные расстояния. Еще в них можно взять максимально большое количество ребят, и по затратам они наиболее экономичны. Финансовый вопрос нынче самый больной у туристов. Наиболее дорого горное снаряжение. "Кошки", ледорубы, обвязку самостоятельно не изготовишь, а на готовое цены такие, что далеко не всем по карману. Хороший катамаран тоже недешев - 15 тысяч рублей, но "одиссеи" шьют их сами, что обходится в три раза дешевле.

- И билеты железнодорожные в последние годы стали очень дорогими, - продолжает Наталья Александровна. - А раньше куда только мы с ребятами не ездили! Мой первый поход состоялся ровно десять лет назад - в Кунгурскую пещеру, это Пермская область. Группа была сформирована из ребят моего класса, им было тогда по 12 - 13 лет. Взяла с собой и свою старшую дочь Елену, ей тоже было 12. Младшая, девятилетняя Женя, плакала от обиды, что не взяли и ее. Руководил нашей командой учитель географии Николай Комин. Каждый день от туристской базы в Кунгуре мы совершали пешие вылазки. Направленность похода была геологическая. Ребята собирали различные породы камней, которые в течение учебного года изучали на уроках Николая Константиновича. Эти коллекции служили потом наглядным пособием для других учеников. Мы проходили тогда в день километров по двадцать, поднимались на скалу Ермак. Побывали в селе Красный Исыл - единственном месте, где обрабатывают силинит - такой своеобразный камень, который можно резать ножом.

Пока мама рассказывала, Женя принесла из комнаты вырезанные из силинита фигурки лисы и птички, привезенные на память из того первого похода, в который ей не довелось сходить. Но уж потом она не пропустила ни одной поездки. В 93-м году Писаревы отправились в поход уже всей семьей - и муж Юрий Евгеньевич, и Женя, которой к тому времени исполнилось десять лет:

- Мы ездили на остров Мудьюг в Белом море, Архангельская область. Там впервые увидели тюленей и ловили камбалу на удочку.

- В Архангельске муж за копейки купил целый пучок бамбуковых удочек и моток лески. Только успевай закидывать - тут же клюет, ни секунды ждать не надо. За пятнадцать минут ребята столько наловили...

- А для Николая Константиновича это был "черный" день: на его удочку ни одна рыба не клюнула. Мы потом только поняли из-за чего - он "детой" от комаров намазался, и у него от рук пахло.

- Мудьюг мы избрали не случайно, на острове уникальная фауна и флора. В историческом отношении место тоже очень интересное. В царское время там находилась тюрьма, в советское - концлагерь. На пустынном острове есть даже музей, в котором отражена его история. А кроме музея - только маяк, команда по его обслуживанию и воинская часть. Ребята обследовали небольшой каменистый остров вдоль и поперек. Мы тогда не очень удачно рассчитали запас продуктов, они кончились раньше времени, и нас подкармливали солдаты воинской части. С Белого моря участники похода вернулись чернее черного, ведь мы приехали на Мудьюг, когда там три месяца стояла тридцатиградусная жара! Вот такой у нас был северный поход.

А в свой первый водный поход семья Писаревых в полном составе отправилась в 1994 году в Карелию. Сплавлялись на резиновых лодках по Воньге. Для начинающих более удобного маршрута не найти: на ней очень мало порогов, и места вокруг необыкновенно живописные. Чтобы поставить палатку, ребята сначала "объедали" место - все берега покрывал сплошной ковер черники и земляники. А сама речка буквально кишела рыбой, щуки ловились прегромадные.

- Юрий Евгеньевич у нас заядлый рыбак, - пояснила Наталья Александровна. - И как он начал с нами ходить, так и маршруты стали выбирать в соответствии с рыбацкими интересами. Поэтому после Воньги пошли у нас сплошные водные походы.

Ездили на Шую, Калгу, карельские озера. По Керети сплавлялись до Белого моря. Там видели кита. Он пускал фонтан, а ребята пытались гоняться за ним на катамаранах. На берегу наблюдали моржей и тюленей. На суше они не подпускают людей близко, а в воде выныривают буквально в паре метров от гребцов и наблюдают, застыв "столбиком". На Колвице побывали в птичьем заповеднике. Чего там только нет: бакланы, крачки, гагары... На побережье по вечерам к самому костру подплывали тюлени. Приходилось наблюдать и лесные пожары - нет зрелища страшнее.

За десять лет походной жизни Писаревы лишь дважды не смогли пойти полной семьей. Когда старшей дочери Елене исполнилось 16 лет, она начала ходить в походы самостоятельно, примкнув к группе своего двоюродного брата Андрея Волкова. Андрей тоже из "одиссеев", к тому времени уже закончил школу и учился в политехническом. Стал инструктором и водил свою группу в водные и горные походы. Для него хобби превратилось в профессию, Андрей занимается промышленным альпинизмом - выполнением высотных работ без строительных лесов, лишь с помощью альпинистского снаряжения. Но и с клубом он не расстался. В мае этого года водил группу на Зеленгук, Северный Кавказ.

В июле в путь отправляются сразу пять групп "одиссеев". Руководитель клуба Евгений Антонов со своими ребятами уже отбыл в Карелию. Расходы по организации похода обладателям первой национальной премии "Здоровое поколение. ХХI век" взял на себя комитет по молодежной политике мэрии Ярославля. А вот остальным группам изыскивать средства пришлось самим. Вслед за Антоновым на Кереть отправляются группы Олега Гусева и Николая Комина. В составе последней идет и семья Писаревых. А Евгения собирается вместе с Антоновыми-младшими в Саяны на реку Урик. Правда, с оговоркой: если родители отпустят, так как их очень смущает тяга молодежи к "экстриму" - экстремальным путешествиям.

- В последнее время в клубе произошло своеобразное разделение. Молодежь ходит в спортивные походы различных категорий сложности, а "старики" водят группы по обучающим маршрутам, - отметила под конец разговора Наталья Писарева. - Но все же смотрите: пять групп - это около ста человек, охваченных организованным туризмом. Семейным, школьным - называйте как хотите. И каждый поход - не кратковременное мероприятие. Ему предшествует длительная подготовка, включающая изготовление снаряжения и двух - трехдневные учебные походы. А по возвращении - оформление фотоальбомов, отчеты на заседаниях клуба, день туриста и вечер турист-ской песни. Так что у нас в клубе туризм круглый год!

На снимке: сплав по реке Керети.

Фото из архива клуба "Одиссей".

Читайте также
  • 15.01.2013 В Ярославской области проверят социальные учреждения для детей Образована рабочая группа по проведению проверки деятельности социальных учреждений для детей, оставшихся без попечения родителей. Соответствующее
  • 29.12.2012 Леписто ушёл Защитник Сами Леписто больше не будет выступать в ярославском «Локомотиве». Клуб расторг действующий контракт с финским хоккеистом.  
  • 25.12.2012 Для «Шинника» наступают новые времена... Пивоваренная компания «Балтика» стала официальным спонсором футбольного клуба «Шинник». Торжественное подписание соглашения о сотрудничестве
  • 01.09.2011 Незапланированный урок «рыночной» экономики В редакцию «Северного края» обратилась группа родителей, чьи дети занимаются в ярославском туристском клубе «Одиссей». Они встревожены:
  • 09.10.2007 Покоряли горы и рекиТрадиционный праздник за-крытия сезона в минувшие выходные провёл Ярославский клуб туристов. Два дня на Которосли возле Красных Ткачей более 120 любителей
  • 06.04.2005 Дальние странствия ярославского «Одиссея» – С детьми нужно работать! – любит повторять директор туристского клуба «Одиссей» Евгений Борисович Антонов. – Сейчас их воспитанию уделяется очень мало внимания.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают