суббота 30

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 16 июля 2002

Четырнадцать смелых

За считанные недели до получения лейтенант-ских погон четырнадцать курсантов Ярослав-

автор Юлия КАМЕНЕВА.

 

ского филиала военного финансово-экономического университета дерзнули предъявить иск родному учебному заведению. Беспрецедентное дело было рассмотрено в Ярославском гарнизонном военном суде на минувшей неделе.

В сентябре-октябре 1999 года тогдашних третьекурсников, а теперь уже выпускников университета, направили в командировку в село Горшково Московской области – на сельскохозяйственные работы. За два месяца пребывания там курсантам полагались суточные, которые по окончании сбора урожая выплачены не были. Собственно говоря, сначала неопытные военнослужащие и не думали на них претендовать: о том, что такое право прописано в соответствующем постановлении правительства, ребята узнали лишь год спустя – при изучении юридических дисциплин. Уведомить учащихся заранее руководство университета, по понятным причинам, не сочло нужным.

По словам одного из истцов, Дмитрия Юрасова, прежде чем требовать правды от Фемиды, курсанты попытались решить дело миром и подняли вопрос о невыплаченных командировочных на общем собрании. В ответ администрация учебного заведения пожурила зарвавшихся молодцев: о каких деньгах, дескать, речь – Родине же служите! В это время прошел слух о том, что рязанские военнослужащие, оказавшись в аналогичной ситуации, осмелились предъявить иск и выиграли дело.

В апреле 2002 года исковое заявление ярославцев легло на стол военного суда. Четырнадцать финансистов потребовали от alma mater выплаты суточных за все время нахождения на сельхозработах в 1999 году. С учетом инфляции сумма составила 6100 рублей на человека.

В ходе судебных прений ответчик признал права курсантов, но нести по ним обязанности отказался. Дескать, в постановлении правительства от 20 августа 1999 года сказано: «военно-служащим должны выплачиваться командировочные», но ведь нигде не уточняется, кто именно должен это делать! И почему бы не взыскать деньги, например, с колхоза, на полях которого трудились ребята?!

Едва суд удалился на совещание, представитель ответчика зал заседаний покинул и при обнародовании решения не присутствовал. Зато истцы дожидались не напрасно: дело выиграно. Но, даже если решение не будет обжаловано, в ближайшее время погулять на причитающиеся шесть тысяч бывшие финансисты не рассчитывают: уверены, что средств на счету университета в нужный момент не окажется. С ними солидарен и судья Блинов: он предполагает, что добровольно учебное заведение денег не отдаст – придется взыскивать принудительно по исполнительному листу.

Пока немногочисленные правдоискатели сатисфакцию вроде бы получили. Еще одну не-оплаченную сельскохозяйственную командировку им пришлось начальству простить – истек срок исковой давности. Примечательно, что в суд обратились лишь четырнадцать человек – остальные выпускники «правовому государству», похоже, не слишком верят. Что уж говорить о «действующих» курсантах. Им же еще учиться и учиться.

Читайте также
  • 25.12.2008 Куда пойти учитьсяЯрмарка учебных мест проводится в Первомайском районе много лет. На нынешнюю в Пречистое приехали 62 одиннадцатиклассника и их родители из всех средних школ района.
  • 30.04.2003 Курсанту выкрутили руки Быстро развиваются события вокруг конфликта в Ярославском филиале военного финансово-экономического университета (ЯФВФЭУ). Мы уже сообщали, что курсант
  • 27.11.2002 Гиря перевесила На два дня Ярославский зенитный ракетный институт ПВО превратился в полигон для выяснения отношений между... силовиками. Из Самары и Хабаровска, Иркутска
  • 05.09.2002 Сбежали курсанты АЗЕРБАЙДЖАН. Около 2 тыс. курсантов Азербайджанского высшего военного училища (АВВУ) ночью незаконно покинули учебное заведение. Так курсанты - в основном
  • 05.07.2002 Исчез курсант В милицию обратилась мать курсанта Ярославского филиала военного финансово-экономического университета Степанова. 29 июня он ушел из расположения университета и не возвратился.
  • 03.04.2002 Раздели курсанта На Большой Октябрьской недалеко от Ярославского филиала высшего военного финансово-экономического университета избит курсант. Налетчики раздели молодого
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают