воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

суббота, 11 декабря 2004

Железный город

Вопреки распространенному мнению, что все самое интересное в нашем городе находится в центре, ярославский геолог из научно-производственного предприятия «Недра» Лев Цветков не устает удивляться и восхищаться внешне ничем не приметной территорией недалеко от южной проходной НПЗ. Судя по геологическим данным, здесь несколько тысяч лет назад упал метеорит («Северный край» писал об этой версии еще 21 и 22 октября 1997 года).

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Лев Дмитриевич продолжает исследования. Неожиданно они привели его к историческим выводам. Есть основания утверждать, говорит он, что Ярославль гораздо старше, чем сейчас считается. Он существовал здесь еще до Рюрика – под другим названием, и Цветков с большой долей уверенности даже называет это имя.

Где упал метеорит

Найти кратер без Льва Дмитриевича непросто, но при желании возможно. На троллейбусе № 6 до конца, оттуда километра полтора по асфальту в сторону Дубков. Когда бетонный забор НПЗ кончится, свернуть на разбитую дорогу к заброшенному и разграбленному кирпичному строению. Вот от него-то и откроется вид на заболоченную котловину (на схеме – между НПЗ и Дубками).

– Место падения метеорита, – буднично объявил Цветков, когда привел меня сюда в первый раз. – Впадина правильной круглой формы, диаметром 800 метров или чуть больше и глубиной 10 метров.

А потом мы рассматриваем схему. Кратер ограничен сохранившимся взрывным валом. На этом самом валу – знаменитое Тимеревское археологическое городище. А на противоположном берегу кратерного озера – одновозрастное ему поселение Железный Борок, позднее село Железный Борок, сейчас уже не существующее.

По словам Льва Цветкова, материалы инженерно-геологических изысканий начала 1950-х годов под строитель-ство НПЗ позволяют наметить структуру кратерных выбросов. А анализ трех образцов изделий из Тимеревского городища, любезно предоставленных музейщиками, дал и вовсе ошеломляющий результат: в двух из трех предметов обнаружено аномально высокое содержание никеля. Косвенно это может означать, что вещи (возраст их около тысячи лет) изготовлены из метеоритного железа. Или из болотных руд с большой примесью такого железа. Анализ выполнен специалистами Ярославского института микроэлектроники Российской академии наук, так что сомневаться не приходится.

Тем не менее полноценное доказательство метеоритной природы кратера требует дальнейших исследований. Как ученый, Лев Дмитриевич это понимает лучше, чем кто-нибудь.

Выступая в ноябре этого года с докладом на научно-практической конференции геологов, он перечислил, что нужно конкретно. Бурение скважины глубиной 100 метров в центре предполагаемого кратера. Определенный объем геофизических работ, полевые исследования, аэрофотосъемка, детальное аналитическое изучение керна и образцов с поверхности, массовая проверка археологических находок из этого ареала на метеоритное происхождение – все это обойдется недешево и возможно только при участии федерального центра.

Заинтересовать его вполне реально, считает он, так как находка имеет значение не только для Ярославля – для всей России. Во-первых, как редкий природный феномен (в мире только около двухсот «доказанных» метеоритных кратеров), а во-вторых, как место, сыгравшее, возможно, ключевую роль в формировании Российского государства. Не больше, не меньше.

Здесь была столица Европы?

Автору этих строк посчастливилось разговаривать по поводу находок Цветкова с замечательным ученым из Санкт-Петербургского университета, доктором исторических наук Игорем Васильевичем Дубовым, к несчастью, недавно скончавшимся. Он проявил к ним большой интерес, готовность сотрудничать с геологами. К сожалению, это не состоялось. Зато в недавно изданных материалах I межрегиональной конференции археологов я прочитала статью В. Н. Седых, коллеги Дубова, в значительной степени посвященную уникальным находкам в районе Тимерева. Экспедиция работала в 1970-х годах, но ученый мир до сих пор под впечатлением сделанных тогда открытий.

Тимерево, стоящее, повторим, на гребне предполагаемого метеоритного кратера, как оказалось, таило остатки «крупного раннегородского торгово-ремесленного центра общеевропейского значения». Были вскрыты десятки сооружений жилых и производственных, богатые дружинные захоронения, в том числе в деревянных камерах и срубных могилах, захоронения женщин и детей в богатых курганах. И главное, огромные клады серебряных арабских и других монет – свидетельство фантастически бурной торговли со Скандинавией и Востоком. Выяснено, что начало функционирования этого поселения площадью больше 5 га относится к временам до Рюрика, к IX веку!

Тимерево (будем употреблять пока нынешнее название) находится несколько в стороне от Которосли, которая связывала озеро Неро с Волгой. Тем не менее невероятные факты дали основание историкам заявить: оно «являлось ключевым торгово-ремесленным и военно-административным пунктом на Балтийско-Волжском пути». Почему? Что в нем такого было особенного?

По прошествии тридцати лет после раскопок точно ответить на этот вопрос историки так и не могут. Но факты таковы, что Тимерево времен расцвета (середина X века) наука ставит в один ряд с Ладогой, Рюриковым городищем, Гнездовым, составлявших единую систему торгово-ремесленных центров Восточной Европы. И связанных деловыми отношениями с такими же центрами на Балтике, со знаменитой Биркой в Швеции в том числе.

Запомним последнее название. А пока обратимся к изысканиям Льва Цветкова в области языка.

Он обратил внимание на старинное название села – Железный Борок, владение ярославских князей. От Тимерева оно в полутора-двух километрах. А «тимер» у татар и башкир означает тоже «железо». Цветков предполагает, что это память о существовавшем здесь многие столетия железном промысле и соответствующей торговле, которыми занимались местные жители, добывая осколки метеорита.

Борок или Торг?

Осмелюсь дополнить гипотезу Цветкова своими наблюдениями. «Борок» – от слова «бор». У Даля «боръ» – «бранье, взятие, отпуск и прием». В костромских говорах – «торг, базар, рынок, торжок». Может быть, Железный Борок означает «железный торг»?

Оценивая грандиозные результаты раскопок в Тимереве, И. В. Дубов предположил, что в свое время здесь располагался центр Арсы – так арабские письменные источники называли одну из «трех групп Руси», расположенных в Европе.

Лев Цветков погрузился в книжки и нашел вместе со своей дочкой Анной, которую он тоже заразил этой темой, сочинение Ахмеда Ибн-Фадлана о его путешествии на Волгу в 921 – 922 годах, отрывки в трудах более поздних арабских и персидских авторов, где упоминались известные русские города того времени. Перечислены резиденция царя русов – Кийава (Киев), а кроме того Черниг (Чернигов), Харка (?) и Сарук (?).

Не буду утомлять читателя всеми подробностями поиска Цветковых, отмечу только, что Сарук – это, по мнению исследователей, скорее всего Сарское городище – известный археологический комплекс на другом берегу озера Неро напротив Ростова. Топоним можно расшифровать и как «город на реке Саре».

А вот имя Харка пока никем не расшифровано. Предполагают только, что это один из городов Верхней Волги. Не исключено, объясняет мне Лев Дмитриевич, что название сильно изменилось, пройдя по цепочке через тюркский, арабский и персидский языки. К тому же в арабском при письме гласные звуки не фиксируются, так что на деле перед нами вообще не Харка, а совсем непонятное Хрк.

Но Цветков и тут не сдался. Он нашел в Ярославле студентов-арабов и поинтересовался, как выглядит арабское написание русских согласных звуков. Оказалось, что русские звуки «б» и «х» пишутся по-арабски почти одинаково. «Х» отличается только некоей дополнительной закорючкой.

Раз так, рассуждает он, то в процессе многократной переписки из одного арабского источника в другой одна из букв вполне могла приобрести лишнюю закорючку, в результате чего Брк превратился в Хрк. А Брк, если вернуть ему гласные, – это Борок! Можно вспомнить (это уже подсказываю я) и упомянутое выше шведское торговое поселение Бирка того же времени. Не скандинавы ли занесли в наши края это название?

Выходит, ярославский Железный Борок, остатки которого сохранились на месте нынешнего Тимерева, наряду с Киевом, Черниговом и городом на реке Саре, может оказаться одним из самых значительных городов Руси времен Рюрика, а может быть, и более ранних.

Связь времен

Сохранился один памятный знак от него – Воскресенская церковь 1787 года, оставшаяся от села Железный Борок, совсем рядом с кольцом троллейбуса № 6. Она, если хотите, связывает древнее поселение с современным Ярославлем, причем самым непосредственным образом.

По версии Льва Цветкова, поселение, возникшее на месте падения метеорита и превратившееся в крупнейший центр железной торговли в Европе, постепенно прекратило свое существование, когда запасы метеоритного железа иссякли.

Игорь Дубов выдвинул и обосновал другую версию – теорию «переноса городов» от ранних племенных центров к княжеским резиденциям, постепенно сосредотачивавшим административную власть в округе. Его ученики надеются, что со временем появятся материалы раскопок других близлежащих к Тимереву поселений, и тогда удастся реконструировать механизм передачи функций от них к княжескому городу Ярославлю.

Примечательно, что активная жизнь в поселении на месте нынешнего Тимерева замирает в первой половине XI века – как раз когда был основан Ярославль. Эпоха железного города Борок закончилась. Началась история Ярославля. Хотя, может быть, с учетом всего, что тут рассказано, когда-нибудь будет пересмотрен и возраст Ярославля? Если учитывать историю поселения, его предшественника, то Ярославлю не тысяча лет, а, как минимум, на несколько сот лет больше.

Читайте также
  • 28.12.2012 Теперь здесь будет тепло всегдаПриродный газ пришёл в Вощажниковское сельское поселение Борисоглебского района. Он заменит уголь и дрова, которыми до сих пор отапливались местные котельные и дома жителей.
  • 27.12.2012 Сложную проблему можно решить. Если поставить цельАлександр Китаев семь лет является главой Рыбинского района, территория которого успешно развивается. Сумев наладить конструктивные отношения с главами
  • 13.12.2012 Такой желанный домик в деревнеПожар оставил пожилого человека без крова. Сейчас 69-летняя Ольга Александровна Козлова бьётся во все двери, ищет помощи. Для этого она обратилась и в «Северный край».
  • 06.12.2012 Деревеньки не оставили без внимания Григорово, Антониха, Александрово, Никиткино, Бородино – отдалённые деревушки Инальцинского сельского поселения Борисоглебского района.  
  • 04.12.2012 Чтоб скорее пришло летоСело Покровское – центр одноимённого округа в составе Слободского сельского поселения Угличского района можно поздравить с обновкой: на днях там
  • 29.11.2012 Чиновники наказаны за медлительность Председатель районного комитета по управлению муниципальным имуществом и глава Некрасовского сельского поселения привлечены к административной ответственности
Комментарии

Александр | 26.01.2012 в 18:48 | ответить0

Очень интересно узнать об истории края, в котором когда то жил, ходил по этим местам и в пятидесятых учился в железноборской школ, а реальную историю узнаю много лет спустя.

 

Эндрю | 21.06.2016 в 19:20 | ответить0

Я живу в Дубках и мне очень интересна история округи. Я так до конца и не могу понять где находился Железный Борок? Где именно упал метеорит? Вот бы выложил кто скрин карты с указанием точки данных вопросов. Где деревня Темирево была я понял, рядом с прудом. Если перейти дорогу и идти прямо по полю то спустился к ручью Сечка.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают