воскресенье 23

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 31 августа 2002

Как это было

Ветеран войны Владимир Иванович Лузин, заглянув к нам в редакцию, поделился своим наблюдением. Как ему удалось заметить, многие ярославцы не знают, что Которосльная набережная была построена в августе - ноябре 1944 года. Еще гремели залпы на фронтах Великой Отечественной, а в Ярославле началось это строительство.

автор Инна КОНСТАНТИНОВА.

 

Сейчас это кажется фантастикой, но тогда весь город поднялся на народную стройку. Предполагалось, что набережная будет не хуже Волжской, которую строили с весны 1824 по 1835 год. Она стала одной из красивейших на Волге, а вдоль Которосли все еще были свалки, огороды, мелкие мастерские. Решено было произвести огромный объем работ и к 27-й годовщине Октября построить новую набережную.

Берег был разделен между всеми городскими районами. Работал штаб. "Северный" регулярно публиковал материалы о строительстве. Прямо из цехов приходили на стройку бригады рабочих, шли на субботники комсомольцы, пенсионеры, студенты, приезжали из лагерей пионерские отряды. Использовали только носилки и лопаты, никакой техники у них не было. О единственном, видимо, экскаваторщике В. М. Шустрове не раз писала наша газета. Решетки лили на тормозном (нынешнем радиозаводе), лестницы выкладывали каменотесы из Бурмакина.

И был у ярославцев настоящий энтузиазм. За 75 дней произвели 53 тыс. кв. метров земляных работ, заасфальтировали 33 тыс. кв. метров проезжей части, тротуаров и пешеходных дорожек, установили 2000 погонных метров решетки, у Подзеленья построили 50-метровый пешеходный мост, посадили 520 деревьев и 5000 кустов, разбили 3000 кв. метров газона.

Владимир Лузин после ранения работал начальником штаба гражданской обороны моторного завода и сам выводил на субботники заводских комсомольцев. У него до сих пор свежи воспоминания об удивительном трудовом порыве, охватившем тогда весь город.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают