вторник 20

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 10 декабря 2004

УЕЗДНЫЕ ХРОНИКИ

Молоко и наука

 

В Угличе состоялось совместное заседание ученых советов двух институтов Российской академии наук: угличского Всероссийского НИИ маслосыроделия и московского молочного. Главная тема обсуждения – использование вторичного молочного сырья. Как раз на эти дни пришлись дни рождения ученых Варлама Сирика и Петра Никуличева. Их портреты непременно будут помещены в музее при ВНИИМСе, который недавно открылся, – заверила ученый секретарь института Нина Николаевна Ожгихина. А еще Углич посетил Геннадий Алексеевич Романенко, президент Российской сельхозакадемии. На территории района он осмотрел все объекты, подчиняющиеся его ведомству: ВНИИМС, сыродельный завод, санаторий-профилакторий «Углич», дом ученых и новый завод минеральной воды. Предприятие пока не работает, но для президента сделали пробный пуск. Всем увиденным он остался доволен.

Кроме того, в городе завершились курсы повышения квалификации, где обучались 70 сыроделов из ближнего и дальнего зарубежья. Среди них были сотрудники известных компаний, продукцию которых то и дело рекламируют по телевидению. Однако они тоже нашли чему поучиться в Угличе – вот хоть производству плавленых сыров.

Конец «Прогресса»

Самые лучшие результаты по сельхозпроизвод-ству в Брейтовском районе – у СК «Колхоз имени Ленина». За 11 месяцев в среднем от одной коровы там надоили 3599 килограммов молока – на 438 больше, чем в том же прошлогоднем периоде. А валовой показатель вырос на 798 центнеров и составил 6046. И в стаде, самом большом в округе, прибавление: было 166 коров – стало 170.

Ничтожные успехи в сравнении с теми, что в хозяйствах Ярославского района, например. И увеличение надоев произошло тут за счет обилия травы прошлым летом, а не благодаря передовым технологиям. Но все-таки это хорошо, поскольку дает селянам средства к жизни и стимулы к честному труду.

Иная картина – в брейтовском колхозе «Прогресс». В ноябре он фактически перестал существовать, остался только на бумаге. Минувшим летом хозяйство смогло обработать лишь 35 гектаров земли. Были там 8 коров – их продали. Машины и зерносушилку тоже. Все остальное – коровник, свинарник, картофелехранилище – разграбили и разобрали на дрова.

А когда-то здесь, вокруг большого села Прозорова, были обширные пашни, колхоз держал много крупного рогатого скота, племенное стадо свиней. Экономический крах начался в 90-е годы, как и во всей советской системе сельского хозяйства. И закончился нравственным падением колхозников: последнему председателю–женщине работать практически не дали. Она продержалась год. Прочие занялись кто чем: копаются на своих подворьях, служат московским дачникам, уехали в города... Скоро от «Прогресса» и на бумаге следов не останется – будет официально решен вопрос о его ликвидации.

//По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
  • 19.12.2012 Встретимся на Углече ПолеВ Художественном музее состоялась презентация журнала «Углече Поле». Полноценный толстый краеведческий журнал выглядит по-столичному, и трудно
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 22.11.2012 Ливнёвка стала для Углича глобальной проблемой Состояние ливневой канализации называют в Угличе «глобальной проблемой» – во многих микрорайонах она вообще отсутствует.  
  • 03.11.2012 Углич: все идём в кино! Четыре дня подряд весь Углич будет смотреть кино. Здесь открылся четырёхдневный фестиваль-конкурс художественных и документальных фильмов «Человек, познающий мир».
  • 24.10.2012 Истории живая нить Тайны города Углича – так можно назвать встречу, организованную управлением по делам культуры, молодёжи и спорта этого города для любителей разного
  • 19.10.2012 И в Угличе проезд подорожал Теперь в Угличе стоимость одной поездки в автобусе – 12 рублей, в маршрутке – 14 рублей.  
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Пунцовая роза из-за холстаОбраз странника, монаха, затем иконописца Андрея Рублева – такую эволюцию прошла тема, избранная для
  • Демидовское наследство Сегодня у ярославских студентов и их преподавателей большой день. Ровно 200 лет назад, 6 июня 1803 года,
  • Борьба с безработицей Так совпало, что именно в Международный день борьбы с безработицей городской центр занятости населения