понедельник 19

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 2

пятница, 25 мая 2012

Не забывайте о тихих ярославских двориках

Древний Ярославль поражает своей красотой и необыкновенным теплом и душевностью

Многие его уголки хочется запечатлеть на бумаге и оставить навсегда в памяти, в сердце. Но, увы, есть в городе такие уголки, которые лучше не показывать приезжим, за которые стыдно. Накануне дня рождения города корреспонденты «Северного края» спросили ярославцев: какие места в городе они показали бы гостям, а о каких бы умолчали?

 

автор Анна ЧЕРДАНЦЕВА.    фотограф Фото Ирины ПИЧУГИНОЙ,

 

Людмила ТИЕВСКАЯ с дочкой Златой:

– В Ярославль мы переехали недавно. Но уже за эти несколько месяцев он покорил нас своей красотой. Волжская набережная стала любимым местом для прогулок. Это, на мой взгляд, главная жемчужина города, и увидеть её великолепие должен каждый. Ещё похвастаться можно новым планетарием. Поражает и само здание, и внутренняя отдел­ка. Советую сходить туда всем и полюбоваться красотой звёздного неба. Не пожалеете точно! Стыдиться городу нечем: на улицах чисто, кругом много зелени, развлечений для детишек хоть отбавляй. С наступающим праздником, Ярославль, процветай дальше!

Владимир ЛАПИН в костюме Джека Воробья:

– В Ярославле ого-го сколько всего, чем можно похвастаться перед гостями города. В лидерах музей-заповедник, остров Даманский, Советская площадь и, конечно, новая набережная. Молодёжь встретят наши кафе и клубы, где можно хорошо и весело отдохнуть после прогулок по улочкам города. Вот только не советую гостям ехать на Перекоп или Резинотехнику. Об этих неблагополучных районах города я бы умолчал.

Нина Александровна КРАЮШКИНА:

– Я с подругами часто гуляю в центре города, особенно сейчас, в тёплые майские деньки, когда вокруг такая красота. Только очень обидно, что пьяные и бомжи, которые разваливаются прямо на лавочках, портят эту гармоничную картину. Власти должны как-то с этим бороться, а то стыдно и обидно становится, когда на чистом листе появляется вот такая неожиданная клякса. Волжская набережная радует своей чистотой, тут следят в оба. Новый Успенский собор красив, спору нет, но неуютно как-то около него, может, зелени мало, может, не привыкла я ещё... А вот храм Ильи Пророка на Советской площади – это другое дело. Теплее и душевнее места, чем это, в городе нет.

Ангелина Алексеевна КОНЮХОВА:

– В Ярославле я прожила почти 80 лет. Я помню город и во время войны, и в послевоенные годы. Много чего изменилось с тех пор, но осталось одно – Ярославль был и остаётся для меня самым любимым городом. Многие мои знакомые с удовольствием приезжают отдохнуть к нам и полюбоваться храмами. В последнее время меня беспокоит точечная застройка в центре, которая нарушает гармонию старины. А ещё эти постоянные «войны» за снос домов. Разве можно так относиться к тому, во что наши предки когда-то вложили всю свою душу?! Ярославцы, давайте сбережём остатки старины, ведь новое – это хорошо, но и старое надо чтить.

Александр СЕМЯННИКОВ:

– Не удивляйтесь, но экскурсию по городу я бы начал с кладбища. Леонтьев­ское, Туговая гора – там похоронены те, без кого не было бы нашего замечательного города. Во многих европейских странах именно так и делают: сначала чтят память тех, кто жил и старался на благо родной земли, а уже потом знакомят с достопримечательностями. Волжская набережная, многочисленные музеи, центральные улочки, Богоявленская площадь – это главные места города, их должен увидеть каждый, кто приехал погостить в Ярославль. Но не стоит забывать и о тихих ярославских двориках и скверах, где можно просто посидеть и отдохнуть от мирской суеты.

Александр СИДНЕВ:

– Будь я на месте приезжего, то открыл бы рот от величия и красоты Стрелки и Волжской набережной. Ещё бы посоветовал посетить «Арену-2000», ведь побывать в Ярославле и не сходить на хоккейный матч, это непростительно. А для девушек и детей там есть замечательный каток. Стыдно за нищету наших пенсионеров и разбитые дороги. Но скрывать это не надо, пускай другие посмотрят, может, расскажут где, тогда и нашим властям стыдно станет.

Светлана ШАЛАГИНОВА, молодая мама:

– Приезжать в гости к нам советую в тёплые деньки, чтобы прогуляться в тени аллей в скверах и парках города. Только вот в Парк тысячелетия лучше пока не ходить, да и на парк он совсем не похож. Рядом проезжая часть, зелени совсем нет, пусто и неуютно. Радует, что в Брагине взялись за Павловский парк. Надеюсь, что в скором будущем его приведут в порядок, обустроят, и тогда можно будет смело приглашать своих друзей посетить ещё один зелёный островок в городе.

 

Читайте также
Комментарии

Гость | 27.05.2012 в 14:16 | ответить0

Ярославль просто чудесен…

 

Любитель старины | 28.05.2012 в 10:19 | ответить0

Осталось все-таки кое-что после активного сноса старинных домов. Каким-то чудом еще сохранились остатки городской среды.

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают