суббота 20

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 20 июля 2002

Письма, которым тысяча лет

Исполнилось 70 лет Новгородской археологической экспедиции. Ее научное значение давно переросло рамки одного города. Находки, сделанные здесь археологами, существенно обогатили всю историческую науку. Прежде всего это берестяные грамоты, обилие которых в Великом Новгороде не имеет аналогов в мире. По меньшей мере три открытия Новгородской экспедиции непосредственно связаны с Ярославской землей.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

По просьбе "Северного края", их в свое время прокомментировала сотрудник экспедиции, доктор исторических наук, старший научный сотрудник кафедры археологии МГУ Елена Рыбина.

В начале 1950-х годов была обнаружена грамота под номером 69 с упоминанием Ярославля и Углича. Это целиком сохранившееся письмо двенадцатого века, автор которого сообщает, что он "в Ярославле, добр, здоров", а дружина находится в Угличе. Это послание, считает Елена Рыбина, - своеобразное эпистолярное отражение походов новгородцев на Верхнюю Волгу.

Летом 1992 года найдена была берестяная грамота, зарегистрированная под номером 745 и признанная самой интересной находкой сезона (на снимке). Это письмо, написанное еще раньше, в первой половине двенадцатого века. Древнерусский текст, расшифрованный специалистами, в переводе выглядит так: "От Павла из Ростова к Братонежку. Если ладья киевлянина уже прислана, то сообщи об этом князю, чтобы не было укора ни тебе, ни Павлу".

По словам Елены Рыбиной, уже первая фраза буквально обрушила на исследователей абсолютно новую информацию. Впервые в новгородской берестяной переписке упоминался город Ростов. Впервые указан "адрес отправителя". Впервые в древнерусских источниках (не только берестяных) прозвучало имя Братонежка, отныне пополнившее список русских, еще дохристианских имен. Наконец, до сих пор из берестяной почты было известно десять городских центров Древней Руси: Киев, Смоленск, Псков, Полоцк, Суздаль, Ярославль, Углич, Переславль, Луки, Кучков (Москва). Одиннадцатым стал Ростов.

И еще одна находка Новгородской экспедиции, наделавшая много шума. 28 июня 1994 года здесь была обнаружена свинцовая печать с изображением Ярослава Мудрого и надписью "Ярослав Князь русский". Она стала археологической сенсацией года. Вот как прокомментировал ее тогда журналистам руководитель экспедиции академик Валентин Янин.

До сих пор реликты новгородской государственности времен Ярослава были извест-ны по редчайшим серебряным монетам того времени. На них родовой знак Ярослава - трезубец, на другой стороне - изображение Святого Георгия, небесного покровителя князя (при крещении Ярослава нарекли Георгием).

На вновь найденной свинцовой печати - тот же Святой Георгий, а с обратной стороны - воин с усами в островерхом шлеме. Надпись "Ярослав Князь русский" не оставляла сомнений - перед нами первый прижизненный портрет Ярослава Мудрого. Несмотря на его схематичность, он, по выражению В. Янина, произвел "ошеломляющее впечатление".

И все-таки главным "уловом" Новгородской экспедиции остаются берестяные грамоты. На сегодняшний день их найдено 917 - от любовных записок до военных донесений. Два года назад, 13 июля 2000 года, археологи нашли здесь древнейшую славянскую книгу. По содержанию - учебное пособие с текстом псалмов Давида.

Уникальная сохранность находок, прежде всего берестяных, объясняется специфическими качествами здешних грунтов, их высокой влажностью. Ближе всего к ним земля в Ростове, но ни одной берестяной грамоты в Ростове пока не найдено. Несколько лет назад археологи обнаружили во время раскопок на территории Ростовского кремля два рисунка на бересте. Отсутствие "писем" они объясняют, в частности, тем, что топография древнего Ростова не известна, торговые и культурные центры древнейшего города пока не обнаружены. Что оставляет надежду когда-нибудь их все-таки найти.

Читайте также
  • 11.01.2013 Новый юбилей – новые надежды Когда главе Ростовского района Владимиру Гончарову горожане задают сугубо зимний вопрос – а не окажется ли «замороженным» на неопределённый
  • 10.01.2013 Юрий Бойко возглавил областной департамент Указом губернатора Ярославской области директором департамента территориального развития Ярославской области с 1 января 2013 года назначен Юрий Александрович Бойко.
  • 29.12.2012 Вспомнить забытых героевЯрославцы подвели итоги нынешнего Года российской истории. Произошло это за «круглым столом» в библиотеке-филиале № 19, что многие годы квартирует
  • 29.12.2012 Новый год в Рыбинском театреВерна ли примета «как Новый год встретишь – так и проведёшь» – науке, как говорится, это неизвестно. Но мы предпочитаем старинной примете верить, а потому.
  • 28.12.2012 В Ростове появится культурный центр Министерство культуры РФ обнародовало итоги конкурсного отбора городов, предлагаемых субъектами Российской Федерации к размещению многофункциональных культурных центров.
  • 11.11.2002 В Языческий Ростов Ростовский литератор Валерий Замыслов сейчас работает над крупным историческим романом "Ярослав Мудрый". В главе, которую мы предлагаем вниманию читателей,
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают