четверг 04

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 25 июля 2002

Директор

Сегодня исполняется 55 лет генеральному директору ОАО "Автодизель", депутату Госдумы Ярославской области Владимиру Егоровичу Савельеву.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Неизменная сигарета, умный прищур глаз. Крепкое, меткое слово, образная речь. Ощущение, что видит тебя насквозь. И сила... Сила, которая исходит от директора - интеллекта, воли, души. Наверное, лишь человек подобного масштаба может сплотить и повести за собой 23-тысячный коллектив - столько сегодня работает на моторном. Люди, впервые общающиеся с Владимиром Савельевым, неизменно попадают под его обаяние. собеседников подкупает его открытость, вызванная стремлением видеть в них равных, желанием ввести в ситуацию, которая самому генеральному знакома до боли, объяснить то, что по касательной, поверхностно, не описать, - жизнь сложного и большого организма под названием моторный завод, ставшего частью собственной жизни, вторым домом.

Будет неверно сказать, что в Савельеве нет ничего от VIP-персоны. Да, он прост в общении, да, он умеет найти общий язык и с рабочим, и с академиком. Да, он откровенен и имеет смелость говорить то, что думает и считает нужным сказать, не взирая на звания и табель о рангах. Да, он душа любой компании, потому что обладает даром рассказчика, и какую-нибудь историю про драники со сметаной в его исполнении можно слушать часами. Да, у него вполне обычная дача, обычная квартира, отсутствие охраны. И такими "да", которые делают генерального любимым на заводе директором, можно исписать полстраницы.

Но Савельев не просто человек, который, не стань он генеральным директором "Автодизеля", все равно состоялся бы в профессии и в жизни: чувство юмора, многочисленные таланты (от поэтических до охотничье-рыболовных), знание психологии, душевная щедрость рано или поздно привели бы к впечатляющему результату, быть может, в журналистике, а быть может, в егерстве... Талантливый человек талантлив во всем.

Савельев обладает качествами, которые делают его государственным мужем. Это масштабность мышления, поразительная память. Интуиция. Способность принимать решения, брать ответственность на себя. Рисковать, убеждать, настаивать и отстаивать. Держать удар, самому нападать и выжидать.

Выдерживать огромное давление со стороны коллектива, коллег, администрации, акционеров и быть твердым, когда необходимо отстоять то, во что свято верит, или быть гибким, коль скоро требуется отступить. Услышать то, что говорят другие, и иметь собственное мнение, свою точку зрения на все процессы, происходящие на предприятии, в отрасли, в стране. Не будучи равнодушным, суметь подняться над схваткой, чтобы просчитать действия на несколько шагов вперед, определить тактику и выработать стратегию. И всегда нести на своих плечах ответственность за судьбы тысяч людей - моторостроителей и членов их семей.

Мозги Савельева, его навыки и знания как топ-менеджера оцениваются экспертами в миллионы долларов. Сплав его характера, души, опыта не оценить никакими деньгами.

Человек-глыба, человек-душа, человек-событие. Даже просто находиться рядом, слушать его, а уж тем более работать с ним - счастье.

В кабинете генерального директора моторного пахнет табачным дымом. На большом рабочем столе аккуратно сложены бумаги. Внушительное кресло под стать своему хозяину. Из окна виден огромный моторный завод, город в городе, которому Савельев отдал почти сорок лет своей жизни, сумев по ступенькам, без влиятельных покровителей, пройти путь от электромонтера до генерального директора крупнейшего в области предприятия. И еще небольшой штрих: в трудовой книжке Владимира Егоровича всего одна запись - Ярославский моторный завод. Поэтому с днем рождения мы поздравляем не только Владимира Савельева, мы вписываем новую страницу в историю "Автодизеля".

Фото

Сергея МЕТЕЛИЦЫ и Вячеслава ЮРАСОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • В Любиме сосчитали... цыплят На дворе - осень. А потому в Любиме в присутствии главы местного муниципального округа Николая Кузнецова
  • На ЯЗДА новый директор Обсудив в советах директоров и с губернатором области Анатолием Лисицыным выгоды объединения ЯЗДА и ЯЗТА,
  • Школа дружбы народов В школах нашей области растет число детей некоренной национальности. Взаимное незнание традиций, обычаев,