четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 08 февраля 2002

Ветка древа Пушкиных

Несколько лет назад расселяли перед капитальным ремонтом старый каменный дом на Октябрьской площади, около которого останавливаются автобусы из-за Волги (ул. Республиканская, 18). Многие получали новые квартиры, испытывая при этом двойственное чувство: с одной стороны, новоселье _ радость, с другой _ непросто отрываться от места, с которым связана жизнь не одного поколения твоей семьи. Я тогда решила расспросить людей, кто что помнит, что слышал от родных, ведь место это у церкви Пятницы Калашной и 37-й школы _ живая история города.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

В числе моих собеседниц оказалась Наталья Александровна Ширяева, всю жизнь проработавшая конструктором на шинном заводе. Вспоминая детство, проведенное в этом дворе, она рассказывала о маме, об отце Александре Александровиче Готовцеве. Выпускник Петербургского технологического института, инженер-металлург, отец был в годы войны начальником центральной лаборатории Ярославского автозавода.

_ Род у нас большой, ветвистый, _ будто стесняясь чего-то, сказала она на прощание. И, помедлив, добавила: _ Какое-то очень дальнее родство связывает нас даже с Пушкиным_...

Я развернулась от дверей обратно и взмолилась:

_ Наталья Александровна, пожалуйста, поподробнее!

Мой напор смутил ее еще больше, но ответ прозвучал неожиданно твердо:

_ Мне об этом известно только в самых общих чертах. А вот брат Михаил знает нашу генеалогию во всех подробностях. Он живет в Костроме.

Получив от Натальи Александровны адрес, я сразу же написала, но ответа не дождалась. А потом из Костромы пришла коротенькая записка от его жены. Михаил Александрович скоропостижно скончался. Разбирая бумаги на его столе, она обнаружила мое письмо, где я просила о встрече. К записке была приложена небольшая фотография Михаила Александровича Готовцева и его биография _ полтора листка машинописного текста. Текст сухой, почти официальный, но вчитаться в него, право же, стоит.

Михаил Александрович Готовцев родился в 1924 году. Окончил с отличием школу № 37 в Ярославле (ту самую, во дворе их дома) и в том же 1942 году уехал добровольно в Москву в спецшколу радистов. Воевал радистом на Украине в прославленном партизанском соединении Героя Советского Союза А. Федорова, а позже _ в венгер-ском партизанском отряде им. Ракоци в Карпатах. Награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизан Отечественной войны 1-й степени», имел звание «Почетный радист СССР».

После войны окончил с отличием Ярославский сельхоз-институт и аспирантуру, успешно защитил диссертацию в МГУ, кандидат биологических наук.

Как ученый начал работать на Ярославской опытной станции, стал заместителем директора по научной работе, писал докторскую, посвященную проблеме семеноводства клеверов. До защиты оставалось полгода, но это было время кукурузной кампании, а он считал, что кукуруза в Нечерноземье на больших площадях не имеет перспективы, о чем открыто высказывался на всех совещаниях. Такое тогда не проходило просто так. В 1958 году областное начальство освободило его от занимаемой должности. Почти два года после этого без пяти минут доктор наук для перевоспитания заведовал Тутаевским сортоучастком.

А потом Михаил Александрович прошел по конкурсу в знаменитый костромской сельскохозяйственный институт «Караваево». Десять лет возглавлял Костромскую сельскохозяйственную опытную станцию и одновременно директорствовал в не менее известном опытно-производственном хозяйстве «Мин-ское». В «Минском» и сейчас стоят построенные при нем административные здания, жилье, школа, детский сад, клуб, а в институте «Караваево» тепло вспоминают его как руководителя, ученого и педагога.

Но мало кто знал, что Михаил Александрович занимался еще и историей своего рода. Он не принадлежал к тем, кто ринулся в послед-нее время в архивы из честолюбивых побуждений. Он был воспитан в семье, где дети и не подозревали о своем дворянском происхождении, а о родстве с Пушкиными ни ему, ни, как теперь выясняется, старшему поколению тем более ничего не было известно.

Как возник интерес к своим корням? То ли время такое настало, то ли захотелось больше узнать об отце, подробности биографии которого в молодости его мало интересовали, а постепенно все чаще заставляли задумываться. Как я уже говорила, наша встреча так и не состоялась, поэтому попытаюсь дать представление о семье и отце Александре Александровиче Готовцеве по тому, что рассказала мне когда-то о своих родителях Наталья Александровна.

_ Родители наши, хоть и жили здесь, в Ярославле, _ чистые костромичи. Оба окончили костромскую гимназию. Мама была сельской учительницей, отец, как мы позже узнали, из дворянского рода, но дворян не любил, говорил, что все они бездельники. По образованию папа был инженер-металлург, в молодости работал в фирме «Нобель». Фирма занимала в Петербурге великолепное здание, львы при входе, кареты у подъезда. Но для служащих в небольших чинах, как он тогда, черный ход с загаженной лестницей.

Отец был высоким, склонным к полноте, ласковым к нам, но довольно неуживчивым на работе, предъявлял к людям слишком строгие требования.

В Ярославле в этом доме наша семья поселилась в 1925 году. Дом только что восстановили после июльских событий 1918 года. Квартира была сырая, особенно на кухне, где, бывало, капало с потолка прямо в тарелку. Отец работал на Константиновском заводе, на тормозном, на паровозоремонтном. В то время ЯПРЗ строил большой дом на Выемке, и отец мог получить квартиру там. Но служебную. Уволишься _ надо освобождать. «Значит, теперь и мнение свое не смей высказать? Кланяться всю жизнь?» Так мы и остались в этом доме.

Однажды отца арестовали. Жить стало нечем, соседи ничего не говорили, вспоминает Наталья Александровна, но все вдруг начали носить маме заказы: кто что-то сшить, кто переделать, комната была буквально завалена материей и чужой одеждой. Уже потом признались: «Мы знали, что он не виноват».

Отец вернулся через два месяца. Всю войну Александр Александрович _ начальник центральной лаборатории Ярославского автозавода. Последние годы жизни работал в автомеханическом техникуме.

_ Сдавало сердце, он очень уставал. Домой шел с палкой, притормаживал, чтобы передохнуть. Но только на автобусных остановках, которые тут раньше были, _ чтобы никто не заметил его слабости. Умер он, не дожив до 1950 года, в возрасте 60 лет.

Михаил Александрович историей семьи до поры до времени не занимался. Интерес появился к началу 90-х. Вот тогда и выяснилось, что их семья связана с Пушкиным. Но об этом _ в следующем номере.

На снимке: Михаил Александрович ГОТОВЦЕВ с супругой.

Читайте также
  • 16.03.2012 Семья священника осталась без кроваВ селе Купанском Переславского района сгорел дом священника Михаила Лазарева. Без крыши над головой осталась его большая семья: жена и семеро несовершеннолетних детей.
  • 26.09.2008 Освятили новую администрациюВ посёлке Некрасовское произошло знаковое событие – впервые в истории района состоялось освящение здания, где располагается местная администрация.
  • 25.08.2007 Семейные тайны Натальи АлександровныВ книгах по истории города, изданных в последние годы, нередко можно встретить ссылки: «По данным Н. А. Русиновой», «По сведениям, сообщённым Н. А. Русиновой».
  • 30.12.2006 Александр ДЕГТЯРЕВ: «Никогда не боялся хулиганов и больницы»Так уж случилось, что главный врач больницы имени Соловьева Александр Александрович Дегтярев не любит день своего рождения. Вот доведись ему выбирать,
  • 30.09.2006 Истории оборванные строкиСегодня в Семибратове поминают Михаила Сударушкина. Его пятую годину вечером памяти отмечает местный филиал Петровской сменной школы. Сюда его после вуза
  • 25.03.2004 Построим всем миром Множество церквей построили ярославцы всем миром, собирая в копилку по копеечке. Один из самых красивых наших храмов – Иоанна Предтечи – построен
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Взвейтесь кострами...Сегодня в Борисоглебском открываются два лагеря – «Актив» и «Дни старшеклассников» для учащихся 9 – 11-х
  • Матрос с флагмана Василий Александрович Буфетов много чего отдал в музей. Единственный «экспонат», с которым,
  • Буяновы страсти Конь-огонь птицей преодолел полукилометровую дистанцию от цыганского жилища, сбежав от хозяина, и ворвался