среда 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 февраля 2008

Быть умным – интересно

Илья Миронов, ученик 9-го класса основной общеобразовательной школы в селе Заболотье, что в Некрасовском районе, и его учительница Людмила Алексеевна Валевская, преподаватель истории, краеведения, обществознания и немецкого языка, участвовали в международном турнире «Творчество, развитие, интеллект, здоровье», состоявшемся в Египте, в городе Хургаде.

автор Ольга ВАСИЛЬЕВА

 

Их туда послала общественная детская малая академия наук «Интеллект будущего», располагающаяся в подмосковном Обнинске. Там уже много лет проводят всероссийские конференции для школьников по разным отраслям знаний. Людмила Алексеевна не раз вывозила туда своих учеников. Они заслужили самые высокие оценки за свои исследования истории и культуры Петропавловской волости, на территории которой живут.

В Египте состоялся второй международный турнир «Творчество, развитие, интеллект, здоровье». Первый ТРИЗ был в прошлом году в Варне. К тому, что происходит на встречах школьников в Обнинске в течение ряда лет, на курортах добавляется море, солнце, экскурсии, общение со сверстниками из разных стран. Дальше по плану «Обнинского полиса» – турниры в Греции, Риме, Париже…

В Хургаду в отель Golden Five City приехали 72 ученика разного возраста со своими учителями из Оренбурга, Златоуста, Нового Уренгоя, Тувы, Усинска и села Заболотье Некрасовского района Ярослав­ской области. Все дети были из средних школ, кроме Заболот­ской основной – малокомплектной, откуда Илья и Людмила Алексеевна. Иностранцы – из Германии, Англии, США. Справедливости ради надо сказать, что этих детей не отбирали специально, как российских. Связавшись по Интернету, пригласили тех, кто собирался приехать сюда отдохнуть и не прочь был заодно поучаствовать в интеллектуальных состязаниях. Ну и как они по сравнению с нашими одарёнными детьми из провинциальных городов, из Заболотья? Да неважно.

Всем предлагали играть, проявляя максимум воображения. Конкурс «Математика плюс ТРИЗ» вызывал на нестандартные решения задач с элементами логики, математики, лингвистики. «Правильного ответа быть не может, важен ход мысли», – говорили организаторы. Вселенная бесконечна, новые знания о ней изменяют привычные представления. Такая цель иностранцев не вдохновила – они отказались участвовать. Илья Миронов решал задачи сам и объяснял соседу – а за ним наблюдали, добавляя очки. Потому что работа в команде, в сотрудничестве оценивалась высоко.

«Мифы Египта» – конкурс на импровизацию. Разделившись на группы, дети за тридцать минут должны были обыграть выпавший им по жребию миф: облачиться в костюмы, соорудить наряд для учителя, назначенного соответствующим божеством, сочинить ему оду и подобающие ритуалы. В качестве материалов им предоставляли только бумагу, ножницы и клей. Выслушав задание, наши разбежались по комнатам – искать у себя в чемоданах, что может пригодиться. Иностранцы растерянно глядели им вслед. Илья тут верховодил. Историю Египта он знает отлично. Через полчаса все уже были в схенти, калазирисах (передниках и рубашках), браслетах и бумажных париках. Людмиле Алексеевне, изображавшей Изиду, слепили корону и накинули покрывало. Оду и молитвы разучили по ходу дела.

Дальше была викторина. Что такое Розеттский камень, кто такой Шампольон и как он расшифровал иероглифы – эти вопросы не представляли сложности для наших детей. А иностранцы не знали ничего. Больше им играть не захотелось – и они ушли с турнира в боулинг, бассейн, к телевизорам… Конкурс научно-исследовательских работ проходил в кругу соотечественников. Илья выступил с докладом по краеведению: плюсы и минусы национального проекта по развитию агропромышленного комплекса в Заболотском крае. За него награждён дипломом первой степени. А ещё – дипломом первой степени за командную игру «Мифы Египта». И двумя дипломами третьей степени за конкурсы по математике и логике. Людмила Алексеевна Валевская получила сертификат по повышению квалификации.

Два дня из восьми школьники провели в поездках по стране. Были в Луксоре, в Карнакских храмах, в аллее сфинк­сов, в долине Хатшепсут… Катались на катерах по Нилу и Красному морю, посетили Райский остров, ловили рыбу, смотрели, как обрабатывают мрамор, выращивают на плантациях помидоры…

Вернувшись в Заболотье, Людмила Алексеевна вспоминает, как прикасалась к иероглифам, высеченным на древних камнях, – только историк её поймёт. Теперь ей предстоит написать отзыв в обнинский журнал «Интеллект будущего» о турнире ТРИЗ. Потом подготовить методические разработки для конкурсов по истории и краеведению. Её пригласили на заочные туры традиционной конференции в Обнинске, которая состоится весной. Туда она собирается отправить исследовательские работы двух своих учеников.

Читайте также
  • 28.11.2012 Дом, где живут картины Дом художественного творчества (таков официальный статус Даниловской картинной галереи), несмотря на провинциальную прописку, принимает выставки мастеров
  • 23.10.2012 Кололи – метко, боролись – цепко Сто пятьдесят спортсменов из восемнадцати регионов страны скрестили рапиры на пятнадцатом Всероссийском турнире по фехтованию памяти Михаила Бородина в Ярославле.
  • 22.03.2006 Сначала – человекАлександр Малышев, ученик 9го класса основной школы села Заболотье, что в Некрасовском районе, получил приглашение на 21ю конференцию «Юность, наука,
  • 01.02.2006 Костромские турагенты у МазаяОператоры туристических агентств из Костромы посетили село Петропавловское, что в Некрасовском районе. За последнее время оно приобрело известность благодаря
  • 13.08.2002 Нелегка приватизация армейского добра Жилой поселок Сокол, что во Фрунзенском районе Ярославля, состоял некогда на армейском балансе. Местные жители еще хорошо помнят, как для вызова сантехника
  • 30.03.2002 Кактус к дню рождения Одним из ранних школьных впечатлений у меня было такое. Однажды мы, первоклашки, с изумлением узнали, что у нашей учительницы есть семья, она варит кашу и стирает белье.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают