среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 09 января 2002

Вертикаль Петра и Павла

В новогодние дни фирма «Ярреставрация» выпрямила шпиль многострадальной церкви Петра и Павла.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Один из самых примечательных храмов Ярославля, а в закоторосльном районе, без преувеличения, храм № 1, выстроенный в свое время с честолюбивым замыслом заложить центр нового города в противовес старому с его Успенским собором, долгие годы находился в полном запустении. Сейчас он передан церкви, ведутся кое-какие ремонтные работы. На первом плане – противоаварийные меры.

Шпиль храма давно наклонился и мог упасть в любую минуту. Еще три года назад реставраторы начали готовиться к тому, чтобы привести 32-метровую стрелу в строго вертикальное положение. Архитектор-реставратор С. Столярова разработала проект, установили необходимые для этого конструкции. Но из-за нехватки денег работы приходилось останавливать, воры растаскивали дерево, железо, кабель, и труд шел насмарку.

В прошлом году наконец департамент культуры изыскал нужные средства. Вновь были востребованы проект и инженерные расчеты В. Митрофанова, за дело взялись опытные реставраторы – руководитель фирмы В. Шауль-ский, инженер В. Титов, прораб С. Казанский. Подготовка заняла почти год.

Внутри шпиля были сделаны настилы. Посредством сложной системы балок и тросов, с помощью домкрата, по существу, дедовским способом, с огромным трудом и еще большим риском шпиль подтянули и поставили на место. Бригадой руководил С. Казанский.

Ничего подобного «Ярреставрация» до сих пор не делала. По сложности и рискованности специалисты сравнивают эту операцию с вы-прямлением колокольни храма Иоанна Предтечи, проведенным несколько лет назад.

Читайте также
  • 02.11.2012 Красота, добытая из-под семи слоёв В среду в Ярославле состоялся реставрационный совет, по­свящённый завершению работ по восстановлению росписей Покровской церкви Казанского монастыря.
  • 24.11.2009 Крест на кончике шпиля10 декабря перекопцы отметят необычный юбилей: исполнится десять лет, как Петропавловский храм передан церкви. Службы в нём идут, но он до сих пор стоит без креста.
  • 17.06.2009 «Спаси и сохрани» – в это верил, так жилНа 79-м году жизни оборвался земной путь известного ярославского архитектора-реставратора, заслуженного архитектора России Семёна Новикова – в течение
  • 29.03.2008 Только не взята высотка однаСмогут ли ярославцы отреставрировать знаменитый семидесятиметровый шпиль колокольни церкви Петра и Павла, или нам придётся расписаться в собственном бессилии?
  • 26.12.2007 Сколько еще шпилю быть без креста?Центральный вход в церковь Петра и Павла украсился великолепной резной дверью. Это только одна из многих работ, которыми заняты здесь в последнее время
  • 19.07.2006 Реставраторы опять в КоровникахНа Владимирской церкви в Коровниках вновь появились реставраторы. Восстанавливают этот ансамбль с перерывами уже много лет. Последние два года из-за отсутствия
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают