суббота 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 10 января 2002

Разноцветный снег

Снег идет, снег идет,

автор Вадим САМОКАТОВ.

 

Словно падают не хлопья,

А в заплатанном салопе

Сходит наземь небосвод.

Борис Пастернак

Нынешняя зима снегом нас явно не обделила. Хорошо, что погода стоит морозная, а посему "под голубыми небесами великолепными коврами, блестя на солнце, снег лежит" и, что приятно, граждане, не тает. Иначе по улицам нам бы пришлось перемещаться на лодках и плотах. А так... идешь по искристому хрустящему снежку и радуешься. Красота! Автомобилисты, правда, не слишком довольны. Ну так на всех и не угодишь. Между прочим, я всегда ощущал в снеге некую притягательную силу и первый снегопад встречал с благоговейным трепетом. Хотя, казалось бы, что такого в этом снеге удивительного: обыкновенная замерзшая вода, образующаяся в атмосфере планеты в холодное время и падающая на землю.

Однако, как и любое другое явление природы, "замерзшая вода" таит в себе немало интересного. Не случайно снегом, а также изучением процесса образования снежинок занимались многие ученые и, надо сказать, весьма в этом преуспели. Они, например, даже умудрились подсчитать количество снежинок, образующихся на планете за год. Число оказалось весьма внушительным – 10 в 24-й степени. Причем все снежинки индивидуальны по форме, и две одинаковые снежинки среди этих 10 в 24-й степени найти невозможно. Большинство снежинок представляют собой крохотные шестиугольные призмы, составленные из молекул воды, которые закристаллизовались вокруг какой-нибудь микроскопической пылинки. Симметричные неповторяющиеся формы снежинок сильно зависят от температуры. По мере возникновения внутри облака кристаллик проходит через несколько температурных зон, и скорость его роста в них различна. В холодных зонах кристаллы растут очень быстро и увеличиваются в длину. В теплых зонах "иголки" почти не удлиняются, зато начинают разрастаться вширь. Но отдельные кристаллики льда – это еще не снежинки: спускаясь к земле, "сырье" слипается вместе – тут-то и образуются собственно снежинки, которые мы привыкли видеть. В зависимости от погодных условий в разных местах выпадает "свой" снег. Например, в Прибалтике и в центральных областях часто идет снег в виде крупных, сложной формы разветвленных снежинок, иногда мохнатых хлопьев. А в Центральной Якутии в ясную морозную погоду выпадают тоненькие ледяные иголки.

Кстати, сам снег бывает не только белым. В арктических и горных регионах розовый или даже красный снег – обычное явление. Дело в том, что живущие между его кристаллов водоросли окрашивают целые участки снега. Но известны случаи, когда снег падал с неба уже окрашенный – в голубой, зеленый, серый и черный цвета. Так, на Рождество 1969 года на 16000 квадратных миль территории Швеции выпал черный снег. Скорее всего, это произошло из-за того, что снег при падении впитал из атмосферы копоть и промышленные загрязнения. Во всяком случае лабораторная проверка проб воздуха выявила в черном снеге присутствие инсектицида ДДТ. В 1955 году около Даны, штат Калифорния, выпал фосфоресцирующий зеленый снег. Жители, рискнувшие попробовать на язык его хлопья, вскоре скончались, а у людей, бравших снег в руки, появились сыпь и сильный зуд. Возникло предположение, что подобные ядовитые осадки явились результатом атомных испытаний в штате Невада. Однако комиссия по расследованию этого происшествия данное предположение отвергла. По сей день происхождение зеленых хлопьев остается тайной.

А вот почему снег зимой скрипит или не скрипит, тайной не является. Скрип снега – это всего лишь шум от раздавливаемых кристалликов. Разумеется, человеческое ухо не может воспринять звук одной "сломанной" снежинки. Но мириады раздавленных кристалликов создают вполне явственный скрип. Скрипит снег лишь в мороз, а тональность скрипа меняется в зависимости от температуры воздуха – чем крепче мороз, тем выше тон скрипа. Ученые произвели акустические измерения и установили, что в спектре скрипа снега есть два пологих и не резко выраженных максимума – в диапазоне 250–400 Гц и 1000–1600 Гц. В большинстве случаев низкочастотный максимум на несколько децибел превышает высокочастотный. Если температура воздуха выше минус 6°C, высокочастотный максимум сглаживается и полностью исчезает. Усиление морозов делает ледяные кристаллики более твердыми и хрупкими. При каждом шаге ледяные иглы ломаются, акустический спектр скрипа смещается в область высоких частот. Нет секрета и в том, почему мы можем свободно скользить по снегу, например, на лыжах или на санках: при давлении и трении полозьев саней или лыж поверхностные частички снежного покрова тают, появляющаяся при этом пленка воды служит чем-то вроде смазки. "Скользкость" снега зависит от его температуры и скорости перемещения. Трение минимально при скольжении по сухому снегу при температуре, близкой к 0°C. Если снег увлажняется, трение начинает возрастать.

То, что одна снежинка практически невесома, любой из нас прекрасно знает: достаточно подставить ладошку под падающий снежок. Действительно, обычная снежинка весит около миллиграмма (очень редко попадаются "особи" в 2 – 3 миллиграмма). Но миллиарды "невесомых" снежинок способны повлиять даже на скорость вращения Земли. Только в августе, в период наименьшей заснеженности Земли, когда снегом бывает покрыто 8,7 процента всей поверхности планеты, снежный покров весит 7400 миллиардов тонн. А к концу зимы в Северном полушарии масса сезонного снега достигает 13500 миллиардов тонн. Но снег оказывает влияние на Землю не только своим весом. Снежный покров отражает в космос почти 90 процентов лучистой энергии Солнца. Свободная от снега суша отражает только 10, максимум 20 процентов. Снежное покрывало в масштабах всей Земли значительно способствует выхолаживанию планеты, так как надолго изолирует от солнечных лучей обширные территории.

И все-таки снег – это прекрасно! Зимой он покрывает землю белым полотном, как бы скрывая все ее изъяны, а весной, тая, очищает природу. В конце концов, снежная зима – это просто красиво, недаром о снеге сложены сотни стихов и написаны сотни песен.

Читайте также
  • 15.01.2013 Порадуемся зиме и снегу! Ну какой же русский не любит снежную и морозную зиму!  Для тех, кто чувствует себя в это время года «на коне», чья душа поет и радуется
  • 29.12.2012 Читатели не хотят расставаться с любимой газетой И в предновогодние, слегка суматошные дни, когда отовсюду явственно потянуло свежей хвоей и цитрусовыми, ярославцев продолжает не на шутку волновать судьба нашей газеты.
  • 26.12.2012 Юлиан НАДЕЖДИН: «Гляжу на эти звёздные пейзажи...» Юлиан Надеждин в газете «Северный край» служит верой и правдой со времён перестройки. И все эти годы, собственным примером опровергая общепринятое
  • 04.12.2012 Декабрь – ночь годаПосле дождливой и нудной осени мы ждали наступления зимы так же нетерпеливо, как обычно ждём весну или лето. И вот, наконец, зима пришла к нам в гости,
  • 01.12.2012 Красок на свете нет, есть только белый цвет Ярославцы ждали снега весь ноябрь, но когда он выпал, не обрадовались. Вчера обильный снегопад парализовал движение на многих дорогах области. Пробки, заносы.
  • 14.12.2007 ЮРИДИЧЕСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯКаждый год зимой у меня возникает один и тот же вопрос: как должны очищаться от снега и льда пешеходные тротуары? Есть ли документы, регламентирующие эти
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают