пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 12 апреля 2002

Строили Ярославцы космическую пирамиду

Юрий Алексеевич Гагарин первым взошел на вершину космической пирамиды, сооруженной учеными и конструкторами, среди которых были и наши земляки-ярославцы. Они тоже стали первыми – каждый в своем деле.

автор Виктор ХРАПЧЕНКОВ.

 

Николай Александрович Морозов – революционер и ученый-энциклопедист, создавший труды по химии, физике, астрономии, математике, истории, которому К. Э. Циолковский присылал на отзыв свои труды по межпланетным сообщениям, еще в 1926 году так высказал свои соображения: «Многие думают, что завоевание планет Солнечной системы дело далекого будущего. Это неверно. Я много занимался химией и, мне кажется, нечто предвижу. Скоро будет добыто такое горючее для ракет, что ракеты с пассажирами можно будет направлять к Луне, Венере и Марсу. С легкой руки Циолков-ского русские космонавты будут, очевидно, первыми путешественниками в межпланетное пространство. Мы, русские, стоим на грани достижения планет и их освоения. Но мы хотим совершить это вкупе со всеми странами мира и только в целях прогресса всего человечества».

Про других ярославских первооткрывателей и таких, как они, до недавнего времени говорили: «Всемирно известные и всемерно засекреченные». И шуткой это было лишь по форме. Со временем их имена открыли для печати, но все же нельзя было не удивиться, скажем, увидев в газете «Красная звезда», что звание «Заслуженный деятель науки» присуждено сотрудникам 50-го Центрального научно-исследовательского института военно-космических сил имени М. К. Тихонравова.

Михаил Клавдиевич Тихонравов был назван «отцом ИСЗ» – первого искусственного спутника Земли. В письме, направленном в мае 1954 года С. П. Королевым в Совет Министров СССР о создании ИСЗ на базе уже создававшейся межконтинентальной баллистической ракеты, говорилось: «Представляю докладную записку М. К. Тихонравова «Об искусственном спутнике Земли».

Еще в 1945 году ярославец по собственной инициативе разрабатывал проект летательного аппарата с герметической кабиной для двух космонавтов. Вскоре после Победы он создал проект высотной ракеты с двумя космонавтами на борту. Проект признали чрезвычайно ценным. Но не осуществили, хотя он оказался столь перспективным, что впо-следствии его разработки использовались в конструкциях космических кораблей.

Разработку ракеты, способной поднять человека в стратосферу, Михаил Клавдиевич начал еще в

30-х годах. Он учитывал вывод К. Э. Циолковского: получить первую космическую скорость одноступенчатой ракетой невозможно. В 1950 году его группа, исследуя движение двухступенчатого пакета из трех мощных ракет, созданных в ОКБ С. П. Королева, определила: такая «упряжка» способна вывести на орбиту ИСЗ. 20 января 1956 года решение о создании спутника было принято на высшем уровне.

Теперь они работали рука об руку: при АН СССР создали специальную комиссию с самыми широкими полномочиями (председатель М. В. Келдыш, его заместители

С. П. Королев и М. К. Тихонравов). Королев поддержал предложение ярославца: масса спутника 80 кг при простой и надежной конструкции, форма сферическая, радиопередатчик – в непрерывном режиме, вентилятор в корпусе обеспечивает циркуляцию азота для теплообмена.

3 октября 1957 года ракету со спутником установили на старте. А вскоре из космоса донесся голос первого спутника: «Бип-бип, бип...»

Александр Андреевич Расплетин – еще один наш «космический земляк». В его честь были названы улицы в Москве и Рыбинске, Москов-ский радиотехнический техникум, институт радиофизики, которым он руководил, а также кратер на обратной стороне Луны, океанское судно Дальневосточного морского пароходства. Академия наук СССР отчеканила золотую медаль имени А. А. Расплетина, вручаемую раз в четыре года видным ученым за выдающиеся работы в области радиотехнических систем управления.

Радиотехникой он увлекся еще школьником. После окончания школы пришлось работать кочегаром на электростанции в родном Рыбинске. Тем не менее, ему разрешили установить коротковолновую радиостанцию на дому, он держал связь с радиолюбителями США, Англии, острова Суматра. Потом уехал в Ленинград, работал электромонтером, заочно закончил техникум и вечернее отделение электротехнического института. Преуспел в совсем еще юном телевидении, стал ведущим инженером разработки телевизионного оборудования проектировавшегося Дворца Советов в столице.

В блокадном Ленинграде трудился по 16 – 18 часов (на фронт, несмотря на все просьбы, его не отправили), монтируя из старых довоенных приемников рации для армии. Вывозили его по Дороге жизни. С 1943 года стал работать в Москве в области радиолокации, вместе с товарищами разрабатывал секретное оружие.

Потом он возглавлял коллектив, создавший радиолокационные станции для обнаружения наземных и надводных целей (работа удостоена Государственной премии). Главное дело его жизни – создание зенитных ракетных управляемых комплексов (это оружие испытал на себе американский летчик-шпион Пауэрс).

Большое количество его разработок использовано в космической технике, многие осуществлены специально для полетов в космос.

На снимках: Н. А. МОРОЗОВ у телескопа в Пулков-ской обсерватории (1939 г.); М. К. ТИХОНРАВОВ с В. В. ТЕРЕШКОВОЙ в музее К. Э. Циолковского в Калуге; А. А. РАСПЛЕТИН в рабочем кабинете (1960 г.).

Фото из архива автора.

Читайте также
  • 08.12.2012 Учёных стали уважатьСреднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Ярославской области (без учёта субъектов малого предпринимательства), занятых научными
  • 06.10.2012 Хорошо быть умным Среднемесячная начисленная заработная плата работников организаций Ярославской области (без учёта субъектов малого предпринимательства), занятых научными
  • 17.07.2012 Наши Эдисоны вернулись с наградами С премиями и медалями вернулись из Москвы с XII Всероссийской выставки научно-технического творчества молодёжи («НТТМ-2012») студенты педуниверситета имени К.
  • 29.02.2012 В Нижнем Тагиле уступили В понедельник ярослав­ский «Локомотив» в гостях проиграл «Спутнику» из Нижнего Тагила – 1:2.  
  • 17.12.2011 Углич – столица молодёжного туризма Проект «Углич – центр детства и семьи» и разработка «Зимние забавы в Угличе» заняли первое и второе места в соответствующих
  • 12.10.2011 Двигатель новой волны НПО «Сатурн» завершило разработку нового двухтопливного морского газотурбинного двигателя (ГТД) мощностью 8 МВт с полным ресурсом до 100 тысяч часов.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают