вторник 27

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 19 апреля 2002

Подарок к дню рождения

Юрий Александрович Назаров приходит в редакцию каждый вторник – приносит ответы на конкурс «Книжный рейтинг». Именно ответы, потому что доставляет кроме своей еще открытки сына и друга, у которого проблемы с передвижением.

автор Вячеслава ЮРАСОВА.

 

А поближе мы познакомились недавно. Оказалось, что этот рослый, моложавый человек – бывший летчик. Причем в его семье, которая жила до войны под Шуей, четверо братьев стали летчиками. Трое, увы, погибли на войне.

Но в конце 30-х, когда война казалась чем-то невозможным, в деревню приезжали недосягаемо красивые в своей форме летчики Назаровы. У старшего, Петра, Юрий увидел однажды новый значок. «Парашют, – объяснил брат, – большой зонтик». Юрий понял объяснение буквально: вскоре привязал к зонтику котенка и запустил с сарая. Котенок приземлился благополучно. Тогда прыгнул сам – зонтик сломался, парашютист уцелел. После седьмого класса убежал из дома в Ивановскую спецшколу ВВС. После войны окончил авиационное училище, до сих пор с восторгом вспоминает первый полет на реактивном самолете.

Однажды в госпитале познакомился с трижды Героем Советского Союза Иваном Кожедубом. От него узнали капитан Назаров и его товарищи о готовившихся хрущев-ских сокращениях в армии. И не поверили. А через год ему пришлось увидеть, как только что полученный им бомбардировщик первым попал под газорезку. Слезы вышибало из глаз летчиков. А командир полка, поседевший в полетах, сказал строю:

– Товарищи офицеры, больше вы не существуете.

Юрий Назаров разлуки с авиацией не представлял. Согласен был летать на любом самолете, но военных летчиков в гражданский «Аэрофлот» не брали. Поработал какое-то время в испытательном цехе Рыбинского моторостроительного завода – все-таки возле авиации. И писал по многим адресам, вплоть до министра. В результате попал в ярославский авиаотряд, по заданиям которого не только всю область облетел десятки раз, но побывал и в Узбекистане, и в Казахстане, и на Севере. За это время окончил летное училище сын, служил в том же ярослав-ском отряде. Налетался на Ан-2 и на вертолетах. Два внука учатся в военном училище. Все любят нашу газету.

С «Северным краем» Назаровы связаны весь ярослав-ский период жизни. Как только началась альтернативная подписка на второе полугодие, отец выписал газету и себе, и сыну на его адрес – в подарок на день рождения. Юрий Александрович – читатель активный и заинтересованный. Всегда принимает участие в лотереях подписчиков. Однажды выиграл четырехтомник А. П. Чехова. Сейчас участвует в «Книжном рейтинге». Сын и товарищ за правильные ответы уже получали книги, старший Назаров надеется – и до него очередь дойдет.

В настоящее время он служит в авиационной фирме и по ночам часто видит один и тот же сон: его самолет набирает высоту...

Фото

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Расизма у нас нет... Расизма у нас в стране нет – это аксиома. Еще со времен Советского Союза все мы, от границы с Польшей
  • Медакадемия осталась без кафедры Минобороны РФ обнародовало перечень гражданских высших учебных заведений, в которых будут сохранены военные
  • Ахтунг! Русские идут! Немецкое издание «Штерн» рассказало досужей публике, как ведут себя русские туристы на турецком берегу.