понедельник 01

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 15 октября 2003

Уездные хроники

Стройка разморожена

 

В мышкинской деревне Шипилово возобновилось строительство школы, начатое лет 15 назад. Сметная стоимость без оборудования – 22,5 миллиона рублей. Угличское строительное управление «Ярнефтехимстрой» в этом году освоит на объекте 6 миллионов. Предполагается, что к зиме здание уже будет под крышей – и работы будут вестись внутри. Строители намерены применить энергосберегающие технологии и материалы: утеплят не только фасад, но и чердак – конструкция называется «шуба», а стекла, как на Севере, поставят тройные. Пока же деревенские школьники занимаются в старых зданиях, которые обогреваются печами. Переезда в новые классы они ждут еще потому, что там им обещали поставить компьютеры.

Студенты на дистанции

В поселке Некрасовское открылся учебный центр Московского современного гуманитарного института, который имеет представительство в Ярославле, а теперь завоевывает рынок образовательных услуг в сельской местности. 30 некрасовских студентов уже приступили к занятиям – немало для поселка с населением 6 тысяч человек. Обучение платное, предлагаются три специальности – юриспруденция, менеджмент, экономика. Занятия делятся на очные или заочные, но те и другие ведутся дистанционно, с помощью компьютера, а экзамены сдаются в письменной форме. Некрасовские студенты – люди разные. Есть только что закончившие школу молодые, а большая часть – среднего возраста. Одним не хочется уезжать из родного поселка, другим по каким-то причинам понадобился диплом о высшем образовании.

Прощай, гранозан

В Первомайском районе осталось немало от повсеместной химизации сельского хозяйства в 70 – 90 годах прошлого века. Тогда в колхозы привозили столько ядохимикатов, сколько и не требовалось. Теперь они массово приходят в негодность, а ядовитыми быть не перестают. Например, гранозан, предназначенный для протравливания семян. Он относится к ядам первого класса опасности, потому что в его состав входит ртуть. Этого гранозана в районе недавно было две тонны. Теперь же он вывезен согласно областной программе по контролю за состоянием окружающей среды. И вместе с ним еще три тонны негодных к применению химикатов из колхозов «Дружба», «Смена» и СПК «Скалинский». Ярославское ООО «Агропромсервис» доставило их в Ленинградскую область на перерабатывающий завод. За каждую тонну отравы это предприятие берет с поставщика по 25 тысяч рублей – так непросто расстаться с наследием прошлого. А в Первомайском районе осталось еще 10 тонн пестицидов, от которых пора избавиться.

«Сога» и «Тур»

В Пошехонье – две гостиницы: муниципальная «Сога» и частная «Пошехонье-тур». За три летних месяца тридцатиместная «Сога» приняла около 600 постояльцев. Сутки в одноместном номере здесь стоили 130 рублей, включая телевизор, душ, холодильник и горячий чай. В «Туре» – цены почти московские – от 500 рублей и выше. Но клиенты есть и там.

По сообщениям наших корреспондентов.

Читайте также
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 11.12.2012 Хочешь быть человеком – помоги другомуЯрославский Дворец молодёжи стал на днях местом встречи лучших волонтёров области, финалистов сразу двух конкурсов – в личном и командном зачёте.
  • 08.12.2012 Скрестили шпаги волонтёрыОни заботятся о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, и о боевых ветеранах, лечат бездомных собак, чистят от мусора городские бульвары и участвуют
  • 08.11.2012 Ректор педуниверситета поставил экспертам двойку В первых числах ноября прошла пресс-конференция заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова о результатах масштабного мониторинга государственных
  • 30.10.2012 И светящийся браслет в подарок Неподалёку от пешеходного перехода привлекли моё внимание интеллигентные молодые люди в ярких зелёных куртках, «вооружённые» айпедами. Ребята
  • 25.01.2006 Сон в зимнюю ночьВ поселке Борок Некоузского района тоже празднуют День студента. Факт этот примечателен хотя бы потому, что студентов среди отмечающих не будет.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают