воскресенье 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 24 декабря 2003

Мое общежитие - моя крепость?

Студенты, а особенно иногородние, живущие в общежитиях, пожалуй – одна из самых социально незащищенных групп населения. Жизнь вне дома чревата для молодых людей множеством опасностей, подстерегающих их буквально на каждом шагу. Однако администрация общаги не даст пропасть!

автор Берта ШУЛЬЦ.

 

Где мой таз?

Удивительно, как забота о здоровье души и тела обитателей общаги не распространяется и на их имущество. С этим парадоксом ежегодно сталкивается молодежь, вернувшаяся в общий дом после каникул.

Студент – не вьючное животное, а потому увезти все свое с собой просто не в состоянии. Приходится оставлять в комнате, которая в течение целого года верно служила молодому человеку домом.

По возвращении отдохнувших и загоревших студентов поджидает неприятная неожиданность – из комнат пропадает практически все: от туалетной бумаги и коллекции пустых сигаретных пачек до холодильников (!).

Например, до сих пор загадочным остается одновременное исчезновение прошлым летом нескольких десятков тазиков из комнат одного из студенческих общежитий Ярос-лавля.

Конечно, пластмассовый таз – не фарфоровая ваза эпохи Цинь, но для бедного студента он представляет непреходящую ценность. В нем можно хранить вещи и продукты, чистить картошку, использовать в качестве ведра, в конце концов, в нем можно просто стирать белье и мыть посуду. А иногда даже и самого студента, ибо душ в общагах, как известно, – редкостная роскошь. И вот без этого-то универсального чуда оказались бедняжки, с непростительной беспечностью оставив его на два жарких месяца без присмотра.

Впрочем, воры не гнушаются ничем. Уж как сердце кровью обливается, когда обнаруживаешь свои милые потертые тренировки, оставленные летом в комнате, на трудяге-слесаре. Ах, в них бы еще бегать и прыгать... Но уличить нахального мужичка в содеянном как-то совестно.

Путешествие запасного ключа

По правилам проживания, запасной ключ от комнаты на лето остается у коменданта. Вроде как на всякий пожарный.

Однако оттуда ключик и начинает свое путешествие в неизвестном направлении. Итог чаще всего предсказуем – первого сентября студента безмолвно приветствует опустошенное жилище. Доказывать что-либо бесполезно – никто ничего не видел. А ключик-то вот он – на своем месте висит.

Однако можно опрометчиво подумать, что если у коменданта нет ключа, то и проблем у студентов не будет. Не тут-то было!

Вот что рассказывает студентка 4 курса одного из ярос-лавских вузов Лена:

– Уезжая на летние каникулы, мы повесили на дверь комнаты огромный замок. Ключа коменданту не сдали, опасаясь краж. Однако по возвращении обнаружили, что замка и след простыл. Оказалось, что это всего-навсего замкоменданта искал по всем комнатам свой пропавший телевизор и взламывал двери, ключей от которых у него не было.

Обиженному заму и в голову не пришла мысль позаботиться о дальнейшей судьбе вскрытой комнаты...

Конечно, работники общаги не часто ищут свои пропавшие вещи. Вот только как объяснить, почему студенты делают это каждую осень? Мало кто после летнего отдыха возвращается в необкраденные хоромы. Многие с завидным упорством и надеждой в сердце обходят своих собратьев по жилью в поисках пропавших вещей. В прошлом году, например, группа ушлых молодцов требовала у каждого встречного: «Покажите-ка нам свои вещи. Может быть, они наши».

– Совсем недавно наша соседка бегала по этажу в поисках пропавшей посуды, – рассказывает Оля, жительница того же общежития. – Заглядывая в каждую дверь, она наивно взывала к нашей совести: «Вы тазик с чашками не брали?». «Нет», – ответили мы. И это действительно было честно. Через некоторое время девушка вернулась опять: «Правда не брали?». «Нет!» – с некоторой долей угрозы в голосе хором ответили мы. «Ну может, хоть видели?..» – заикаясь, не сдавалась страдалица...

Камера хранения

На яростные попытки студентов возмутиться пропажей своего пусть и незатейливого, но столь родного сердцу имущества руководство невозмутимо парирует: «В камеру хранения сдавайте свои вещи. Целее будут». Наивные в это верят. Однако и здесь их ждет разочарование. Ковры, паласы, полки для книг, огромные коробки с утварью. Как бы велика и тяжела ни была поклажа – умыкнут и ее.

По словам Лены, в другой раз они сдали посуду на хранение и поплатились за свой опрометчивый поступок: первую неделю сентября им пришлось есть и пить из стеклянных банок. Кстати сказать, из комнаты таинственным образом исчез и «Пемолюкс». Логика воров очевидна – зачем девушкам чистящее средство, если мыть-то все равно нечего...

Совсем уж абсурдным выглядит на этом фоне полная сохранность фотоаппарата, случайно забытого владелицей и пролежавшего в тумбочке все лето. Видно, у похитителей свои ценности...

Читайте также
  • 18.12.2012 Студенты намяли друг другу бока В Ярославле прошёл студенческий фестиваль боевых искусств и спортивных единоборств.  
  • 11.12.2012 Хочешь быть человеком – помоги другомуЯрославский Дворец молодёжи стал на днях местом встречи лучших волонтёров области, финалистов сразу двух конкурсов – в личном и командном зачёте.
  • 08.12.2012 Скрестили шпаги волонтёрыОни заботятся о детях, попавших в трудную жизненную ситуацию, и о боевых ветеранах, лечат бездомных собак, чистят от мусора городские бульвары и участвуют
  • 08.11.2012 Ректор педуниверситета поставил экспертам двойку В первых числах ноября прошла пресс-конференция заместителя министра образования и науки РФ Александра Климова о результатах масштабного мониторинга государственных
  • 07.11.2012 Мужчина-кошка, женщина-человекЧасы в квартире встали, один только розовый будильник подавал признаки жизни, издавая тиканье, равное секундному интервалу. Помещение наполняли два звука
  • 30.07.2008 Кто спал на моей кровати?Неприятный сюрприз ожидает некоторых из отдыхающих на своих законных каникулах студентов Ярославского технического университета.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Минобраз плохому не научит?Восемьдесят процентов учебников, по которым сегодня учатся российские школьники, годятся только на то,
  • ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ «Сказка – умница и прелесть» – фестиваль с таким названием открылся вчера в ДК строителей.
  • Ничто не ново на экзамене Сейчас во всех вузах страны в разгаре зимняя сессия. Миллионы студентов недосыпают, зубря экзаменационные