четверг 03

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Июль, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 22 февраля 2003

Неприятный сюрприз для абитуриентов

Министр образования В. Филиппов подписал приказ № 50, который для многих будущих выпускников школ станет неприятным сюрпризом.

автор Зинаида ШЕМЕТОВА.

 

Во-первых, теперь прием документов на очное отделение вузов будет осуществляться с 1 июня, а не с 25-го, как обычно. Сразу же встает вопрос: кто придет в первый летний день в приемные комиссии, если выпускники усядутся писать выпускное сочинение? Да и в школе документы не выдадут, пока не сдашь все экзамены. По сему поводу вузы уже сейчас озадачены.

Следующее новшество: теперь можно организовывать вступительные экзамены потоками, по мере притока абитуриентов на ту или иную специальность. Экзамены всегда начинались с 16 июля, теперь могут и раньше, если наберется группа.

Не секрет, конкурс для платников был более мягким по сравнению с бесплатниками. Сейчас будет еще мягче: вузам разрешается, скажем, на факультетах точных наук принимать русский язык и не принимать математику, а как при этом студент будет учиться, в документе не сказано.

В ряду нововведений – отмена так называемых совмещенных экзаменов, которые засчитывались как выпускные в школе и вступительные в вуз. Подобная практика стала развиваться в начале 90-х годов, когда резко упал конкурс в институты, поскольку молодежь в то смутное время устремилась в ларьки и на рынки. Тогда-то и пошли вузы на сближение со школами. Возможность совместить школьный выпускной экзамен с вузовским вступительным была очень привлекательной. Все от этого только выигрывали: школа и учителя получили возможность дополнительной образовательной деятельности, дети – хорошие знания и профориентацию, а вузы – более подготовленных студентов.

– Благодаря договорным отношениям с математической школой № 33, – говорит Вадим Петрович Алексеев, декан физического факультета ЯрГУ, – у нас налажены хорошие контакты с учителями, мы вместе работаем и совместно принимаем экзамены. Подход – объективный. Случается, ставим и тройки. Вообще-то в этой школе ребят хорошо готовят по математике и физике. Когда они к нам приходят, первые два года учатся без стрессов. Отмена совмещенного экзамена – для нас не самое хорошее решение, учитывая, что в Ярославле в целом не очень сильная подготовка по физике.

В школе № 43 выпускники сдавали совмещенные экзамены по иностранным языкам, физике, истории и педагогике в ярославские вузы – ЯрГУ, ЯГТУ, ЯГПУ.

– Связь с вузами дает возможность школе привлекать преподавателей, доцентов и даже профессоров вузов, – говорит Сергей Геннадьевич Лапотников, замдиректора школы № 43. – В связи с этим меняется атмосфера в школе: учителя подтягиваются к вузовским преподавателям, они знают, каким должен быть уровень подготовки в вузы.

По такой же схеме работали со школами медакадемия, военные училища и некоторые другие вузы. Теперь этому положен конец. Минобразования усмотрело в договорной форме сотрудничества между вузами и школами социальную несправедливость по отношению к остальным школам, в том числе сельским. И уже в этом году всем ученикам специализированных классов, в которых ведут занятия преподаватели вузов, придется сдавать два экзамена – выпускной в школе и вступительный.

Читайте также
  • 03.06.2011 Ни пуха ни пера! В школах области полным ходом идёт сдача единых государственных экзаменов.  
  • 26.05.2010 Каждый выпускник на вес золотаПраздник последнего звонка прошёл вчера в российских школах. Отзвенел он и для 5 400 выпускников 11-х классов дневных общеобразовательных учреждений Ярославской области.
  • 31.10.2008 Что за зверь такой – ЕГЭ?Первого января 2009 года в России вступает в силу закон о едином государственном экзамене. Если до этого времени в него не будут внесены существенные изменения,
  • 24.05.2008 Последний звонок в старейшей школеСегодня для четырнадцати одиннадцатиклассников средней школы села Курбы Ярославского района, так же, как и для сотен других выпускников Ярославской земли,
  • 16.06.2005 Интуиция – важнее Вчера одиннадцатиклассники нашей области сдавали сразу два единых госэкзамена – по истории России и физике.
  • 31.05.2005 ЕГЭ без мобильника Департамент образования провел пресс-конференцию, на которой обсуждались вопросы, связанные с проведением единого госэкзамена (ЕГЭ) в школах Ярославской области.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Уровень остается высоким По результатам независимых исследований журнала «Карьера», третий год подряд Ярославский государственный
  • Первомайские отличники Филиал Даниловского профессионального училища в Пречистом выпустил 26 механизаторов. Они получили права
  • В огне брода нет Хроника последних дней зимы кричит трагическими сообщениями. В Шурсколе под Ростовом в огне погибла престарелая