четверг 13

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 14 января 2003

"В Рождество все немножко волхвы"

От Рождества до Крещения Господня (с 7 до 18 января) длятся на Руси Святки - дни, которые принято называть Святыми. Все в это время ликует и торжествует: в мир явился Богомладенец - Христос-Спаситель. Радуются люди, "ангелы поют на небесах", - говорится в тропаре этого праздника, и даже природа в эти дни, словно украшенная кем-то, торжественно и величаво посверкивает то под солнцем, то под звездами белоснежным своим нарядом. Особенно замечаешь это в лесу, где огромные елки-ели, как из сказки, наступают на вас, тая за каждым сугробом или стволом дерева какую-то диковинку. Вот в такую лесную сказку и попали юные воспитанники воскресной церковно-приходской школы церкви Параскевы Пятницы в Калачной, что на Октябрьской площади в Ярославле, отправившиеся славить Христа в один из сельских приходов. Находится он в Ярославском районе в селе Введенском.

автор Ирина ВАСИЛЬЕВА.

 

Три столетия стоит здесь православный храм - зимний во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы (события из Священной истории, давшего название и этому русскому селению) и летний - названный в честь Святой Живоначальной Троицы. Для некоторых ребятишек поездка эта - первое в жизни путешествие за пределы города. Да и встреча с сельским храмом тоже чудо - здесь, в отличие от городского, - топится дровами печка. А за стеклянными дверями - холодный летний храм, где мерцают в полумраке покрытые инеем образа. Но все быстро встало на свое место, как только вышел навстречу гостям батюшка - отец Алексей. Все: и маленькие, и большие - потянулись к нему под благословение. Началась служба, затеплились свечи... Местных прихожан в храме немного, и городские ребятишки тут же бросились помогать бабушке, следящей за подсвечниками, зажигать свечки, снимать огарочки. Дело непростое, и вовсе не забава, ведь оно требует благоговения и определенной сноровки.

Торжественно течет служба. Как и подобает, всю ее дети отстояли смирно, без разговоров и капризов. Вместе со взрослыми пропели "Верую" и "Отче наш". И даже тропарь праздника: "Рождество Твое, Христе Боже наш, воссияв мирови свет разума" - на церковно-славянском, незнакомом ныне многим русским языке наших предков, пропели без запиночки.

А потом, после службы, здесь же, в храме, представили дети пришедшим на службу и свою небольшую праздничную программу. В ней нашлось место и колядкам - народным песням, славящим рождение Христа, и стихам на эту тему, и даже сценке про евангельских пастухов, что, увидев звезду над пещерой, где находились младенец Христос и Его Матерь Дева Мария, отправились со своими нехитрыми дарами - хлебом, овечьим сыром и сеном - поклониться Им.

Святки на Руси - дни особые и потому, что в это время принято по-особому внимательно относиться к тем, кто нуждается в помощи, - больным и пожилым людям. Для воспитанников отца Александра Зайцева из храма Параскевы Пятницы стало уже традицией в святочные дни навещать пожилых людей, дарить им не только радость от своих выступлений - ведь это всегда умиляет, но и вполне вещественные подарки. Вот и в Введенское они привезли от общины храма книжки "Московский патерик", где рассказывается о святых земли Московской, и о ярославских угодниках Божиих. А сверстникам своим передали кулечки подарков с конфетами и другими сладостями, без которых, конечно же, не обходится ни одна елка. А потом гости и хозяева пили вместе чай в занесенной снегом лесной избушке батюшки.

Все в этой поездке было похоже на чудо. Даже то, как с неожиданной стороны явился вдруг "кораблик", на котором отправились ребята вместе с родителями в путешествие. Оно было назначено на воскресенье, которое к тому же обещало быть морозным и снежным. Возникла проблема с транспортом, но ее в считанные минуты разрешил директор МУП "Ярославльводоканал" Александр Алексеевич Аниськин. Он нашел возможность выделить транспорт своей организации.

А шофер "пазика" Андрей Горохов сделал все, чтобы дети не замерзли в пути и вовремя прибыли как в гости, так и возвратились домой. Так что все, кто так или иначе прикоснулся к этому богоугодному делу, славили Христа, величали Его. Наверняка при этом получая и взаимную радость.

А на следующий день дети из этой воскресной школы побывали еще в центре реабилитации Ленинского районного отдела социальной защиты. Пенсионерам и инвалидам, отдыхающим здесь, они тоже принесли подарки - рукотворные открытки, гостинцы к чаю. Выступили и здесь перед бабушками со своей программой.

Читайте также
  • 11.04.2012 Паломникам здесь всегда рады В Угличе создана паломническая служба.  
  • 06.04.2012 Православная церковь призывает не поддаваться на ложь и провокации 3 апреля в Москве в кафедральном соборном храме Христа Спасителя прошло заседание Высшего церковного совета Русской православной церкви. На заседании было принято Обращение.
  • 03.08.2011 Владыка Кирилл, прощаясь, попросил прощения Вчера ярославцы тепло попрощались с архиепископом Кириллом, он уезжает на Урал, к месту своего нового служения в Екатеринбургскую и Верхотурскую епархию.
  • 18.01.2011 Детские голоса в Успенском соборе Необычное богослужение прошло в воскресенье в кафедральном Успенском соборе Ярославской епархии. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл пригласил
  • 08.04.2009 Храм и голубиТридцать белых голубей и столько же бело-голубых воздушных шариков взлетели в небо вчера в полдень в Ярославле с порога храма Благовещения, что на набережной.
  • 28.02.2008 Сельский батюшкаСолидный, прямо-таки богатыр­ского телосложения отец Владимир служит в Мосейцевском храме преподобного Сергия Радонежского. К нему, взглянув впервые, обращаться-то робеешь.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают