среда 05

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

суббота, 28 июня 2003

Образование дорожает

Отшумели выпускные школьные балы, и молодежь устремилась на штурм вузов. Пока у нас сохраняется бесплатная система обучения, к тому же со стипендией, которую грозятся повысить в новом учебном году в два раза, абитуриенты, естественно, прежде всего будут пытаться поступить на бюджетные места. Но кому-то захочется платить за учебу. А образование в этом году во всех ярославских вузах подорожало.

 

Если год назад стоимость обучения в ЯГТУ на всех факультетах была 18 тысяч рублей, то нынче придется выложить уже 21 тысячу. На три тысячи подняли цены и в медакадемии. Теперь платное место на лечебном и педиатрическом факультетах будет стоить 24 тысячи рублей, а на фармации - 28. Небольшое утешение - в близлежащих областях стоимость платного обучения в медвузах перевалила за 30 тысяч.

В педуниверситете самым дорогим остается факультет иностранных языков. Нынче он будет стоить 25 тысяч рублей, что на 5 тысяч больше по сравнению с прошлым годом. Затем идут журналистика, реклама и физкультура - 21 тысяча. Выучиться на специалиста по сервису и туризму можно за 18 тысяч в год. Стоимость остальных специальностей - 15 тысяч.

Существенно возросли цены на платные места в сельхозакадемии: с 6 до 10 тысяч на агрономии, агроэкологии и зоотехнике, а на переработке сельхозпродукции и экономических специальностях - с 10 до 18 тысяч.

В театральном институте расчет за актерские специальности ведется в условных единицах. В прошлом году стоимость обучения составляла 500 у.е. Нынче эта сумма выросла до восьмисот.

В Демидовском университете на 10 тысяч повысилась стоимость платного обучения на экономическом факультете, а на компьютерной безопасности на такую же сумму снизилась. Теперь экономисты будут платить 40 тысяч в год, а на компьютерной безопасности - 30. На одну тысячу рублей подешевела специальность "экология" на биофаке, на остальных факультетах прирост составил от одной до 8,5 тысячи рублей, а на специальностях "биология", "прикладная математика и информатика" и на факультете социально-политических наук цена осталась прежней.

Зинаида ШЕМЕТОВА.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают