суббота 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 16 июля 2008

ЯрГУ: впереди политология!

Вчера в Ярославском государственном университете им. П. Г. Демидова закончился приём документов на дневное отделение. Впереди – сложная пора вступительных испытаний. Вместе с сотрудниками приёмной комиссии мы держим кулаки за абитуриентов и подводим некоторые итоги.

автор Ярослав МАЙБОРОДА

 

Экзамены начнутся уже сегодня – 16 июля. Собственно, на всех девяти факультетах они похожи. Во-первых, поступающим нужно пройти одно или два испытания по профильным предметам. Например, тем, кто решил связать по крайней мере несколько лет своей жизни с историческим факультетом, предстоит показать свои знания в области истории России, а будущим экономистам необходимо сдать экзамены по математике и обществознанию. Все абитуриенты также проходят испытание по русскому языку. Оно имеет неконкурсный характер, то есть оценивается по системе «зачёт – незачёт».

Впрочем, вступительные экзамены сегодня проходят не по традиционной схеме, которая так хорошо знакома тем, кто поступал в вузы десять, а то и пять лет назад. Сейчас можно почти забыть о дрожи в коленках и волнении в голосе, которые являются постоянными спутниками вчерашних школьников при ответах на каверзные вопросы в университетских стенах. По большинству предметов потенциальные математики, физики, биологи, историки и др. подают результаты единого государственного экзамена (ЕГЭ), который сдали ещё в школе. Непосредственное знакомство с вузовскими аудиториями в ближайшее время ожидает абитуриентов факультета социально-политических наук, юридического, психологического и экономического факультетов. Они будут сдавать письменный экзамен по обществознанию. Не минет сия участь и тех, кто видит себя в будущем специалистом в социально-культурном сервисе и туризме (есть такая специальность на историческом факультете). В остальном – всё те же результаты ЕГЭ.

Методист приёмной комиссии Татьяна Нелюбина, приводя данные департамента образования Ярославской области, отметила, что, например, ЕГЭ по математике в этом году школьники написали несколько хуже, чем в прошлом. Средний балл опустился с 49 до 41. Но те, кто справился с этим испытанием очень хорошо, могут спокойно дожидаться официального завершения приёмной кампании.

Что касается рейтинга наиболее популярных факультетов, то здесь есть интересная подробность. Заместитель председателя приёмной комиссии ЯрГУ Евгений Бережной сообщил, что впервые за последние пять лет самый высокий конкурс по образовательной программе пришёлся на гуманитарную специальность – политологию. 15 июля утром общий конкурс на неё составлял 8,59. До этого года лидировал факультет ИВТ.

Декан факультета социально-политических наук Гаджи Нажмудинов, откликнувшись на предложение прокомментировать, с чем, по его мнению, связана возросшая популярность политологии, отметил определённый парадокс:

– С одной стороны, специальность не является массовой. Работа, связанная с политологией, не всегда оказывается высокооплачиваемой, как может показаться на первый взгляд. Выпуская специалистов уже более 10 лет, есть возможность наблюдать за их трудоустройством. Не всегда оно проходит просто. И тем не менее из года в год конкурс растёт. Рекордных показателей он достиг сейчас. Тому есть несколько причин. Студенты имеют возможность с самого начала подготовки получать хорошие знания в гуманитарной сфере. Факультет проводит широкую профориентационную работу в школах области, регулярными стали Дни открытых дверей.

Кроме того, Гаджи Магомедович вспомнил классическое произведение немецкого учёного Макса Вебера «Политика как призвание и профессия». Сегодня у многих молодых людей как раз происходит осознание собственной возможности работать в политике, ощущение способности реализовать себя в качестве специалиста-политолога.

На естественно-научные специальности подано также большое число заявлений. На специальности факультета ИВТ «Прикладная математика и информатика» и «Прикладная информатика в экономике» общий конкурс составил соответственно 8,12 и 7,62. Серьёзные результаты и у экономического факультета (например, по направлению «Финансы и кредит» – 7,10).

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Первый кандидат Вчера стало известно имя первого претендента на депутатское кресло в Госдуме РФ от Ярославской области.
  • В центре внимания Продолжается совместное регулярное исследование, которое осуществляют Агентство экономических новостей
  • Успенский собор: время выбора В Ярославском музее-заповеднике состоялось общественное обсуждение проектов Успенского собора, который