вторник 23

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 28 июня 2002

Наша жизнь - наша партия: это основа

Совсем скоро, 29 июня, в Москве состоится учредительный съезд Российской партии жизни. Минюст уже принял необходимые документы. Время для регистрации выбрано оргкомитетом вполне грамотно – впереди еще достаточный срок на раскрутку к выборам в Госдуму и одновременно он не так уж велик, чтобы «доброжелатели» успели дискредитировать детище.

автор Константин ПАРАМОНОВ.

 

Слухи о создании очередной центристской партии бродили давно. В какой-то момент казалось уже, что кто-то намеренно запускает «утку за уткой» на эту тему, щекоча нервы старожилам «срединного фронта» из «Единой России». Оказалось, что призыв «больше партий – хороших и разных» вовсе даже не исчерпал себя, и вторая центристская партия в отдельно взятой стране никакой не абсурд.

Питерских прибывает

Отцами «Партии жизни» в прессе называют ректора Петербургского горного института Владимира Литвиненко и спикера Совета Федерации Сергея Миронова. Оба в свое время входили в число руководителей предвыборного штаба президента Путина, и значит являются людьми, которым президент доверяет.

Однако ни один, ни другой публично не соглашаются с отводимой им ролью отцов партии. Миронов на все вопросы отвечает, что никакого отношения к оргкомитету не имеет. Зато его заместитель по работе в Совете Федерации Андрей Вихарев как раз активнейшим образом участвует в становлении новой партии.

Литвиненко, член политсовета «Воли Петербурга», открещивается с не меньшим энтузиазмом. Но из разных источников настойчиво дается пояснение, что именно Литвиненко скорее всего возглавит новую партию. И это было бы сильным ходом в кадровой политике «Партии жизни», поскольку Литвиненко считается «человеком Путина» с незапятнанной репутацией.

Центристов много не бывает

Судя по некоторым публичным высказываниям Андрея Вихарева, «Партия жизни» вовсе не собирается миролюбиво сосуществовать с той же «Единой Россией». Именно в ней новопартийцы, похоже, видят своего главного политического соперника. Критикуется «Единая Россия» резко. Главные обвинения – дискредитация идей центризма. Быть может, такая оценка чересчур категорична, тем не менее нельзя не отметить, что за последнее время единороссы действительно подрастеряли очки, несмотря на мощную финансовую и кадровую подпитку и жесткие чистки партийных рядов. В этой связи вспоминается участь «Нашего дома России»... Рейтинги партии продолжают падать.

Политологи все больше склоняются к мысли, что Путину если и нужна партийная поддержка, то только со стороны такой партии, которая не тянет за собой шлейф сомнительной репутации, преданной, свободной от одиозных личностей. Интересно, что создаваемая нынче «Партия жизни» может ею и оказаться. У нее и корни питерские, руководство – лично близкие президенту люди, программа не просто центристская, но и с расчетом на левый коммунистический электорат, а среди спонсоров нет ни единого олигарха.

Судите сами, в составе новой партии председатель «Движения женщин за здоровье нации», президент Российского экологического союза, директор Москов-ской службы спасения, председатель Российского Красного Креста. Все эти организации объединены идеей выживания, которая близка российскому населению.

Манифесты бывают не только у коммунистов

В манифесте новой партии идея сохранения рода человеческого проведена особо ярко – «пришло время объединения народных сил ради выживания!» Собственно, весь документ пронизан горькой констатацией существующего положения дел в государстве, нищенского бытия. «Мы против инфляции, но не ценой обнуления социальных программ. Мы за вступление в ВТО, но не за счет повальной безработицы. Мы за пенсионную реформу, но хотим общественного контроля за нашими взносами... Мы – за социальное государство!» – провозглашается в манифесте. И наконец заверение, что «наша партия будет не партией светлого будущего, а партией конкретных социально-политических проектов, программ, акций».

В такой форме, в такой подаче в современной политической жизни этого не преподносил никто. Партии все чаще разговаривают с населением на непонятном для него языке. Языке наукообразных терминов, мудреных экономических выкладок и бессмысленной с точки зрения обыкновенного нормального человека политической полемики. Манифест же написан языком плаката. И быть может, поэтому его услышат.

«Мы видим необходимость действенного гражданского контроля за теми, кого облекаем властью. Задерживаясь во власти надолго, они, к сожалению, начинают считать, что дележ сфер влияния и политические распри и есть настоящая жизнь!» – говорится в манифесте. Надо отдать долж-ное авторам документа. Они

смогли изложить партийные программные тезисы доступно и понятно для каждого.

Слово председателю

Председатель оргкомитета по подготовке учредительного съезда Российской партии жизни Александр Подлесов утверждает, что активность в регионах превзошла его собственные ожидания. Еще за месяц до объявленной даты съезда в 69 субъектах России партия имела немалое количество своих потенциальных членов.

Александру Подлесову 46 лет, родился в Горьком, отслужил срочную в армии, получил высшее юридическое образование. Потом работа в комсомоле в родном городе, в ЦК ВЛКСМ. Стал организатором Союза юристов СССР. С середины 90-х годов активно занимался предпринимательской деятельностью, возглавлял финансово-промышленную инвестиционную группу «Инверсия-капитал», внедрявшую в экономику России современные технологии. Сего-дня работает генеральным директором инвестиционной компании.

Александр Подлесов считает, что в партии собираются прагматики, а не придумщики. У нас помимо людей с состоявшимися судьбами масса нереализованных личностей, и надо постараться сделать так, чтобы слышно было каждого. А вот войны «Партия жизни» не собирается объявлять никому. Это противоречит даже самому ее названию, хотя название пока носит предполагаемый характер. Однако противостоять партия во всех случаях намерена лишь тем явлениям, которые несут угрозу человеческому существованию: нищете, бездуховности, болезням, преступности, наркомании, экологическому беспределу...

Как знать, не скрывается ли за простыми понятиями добра и благополучия, близкими каждому из нас, и за которые намерена бороться «Партия жизни», то самое недостающее звено, что приведет к резко поступательному движению гиганта по имени Россия? Как бы то ни было, хорошо, что появилась у нас партия, которая по-человечески поняла человека.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают