воскресенье 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 17 апреля 2002

Безнравственное «наследие»

После десятилетнего перерыва в Ярославле состоялась очередная XI отчетно-выборная конференция областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

На нашей земле есть что охранять, памятников в области – более 5 тысяч. Несмотря на то, что в этом году по объему средств, выделенных на реставрацию, мы на третьем месте в стране, этих денег хватит только на первоочередные нужды. Между тем 70 процентов памятников нуждаются в срочной помощи.

Выход находится там, где властям разных уровней удается договориться – найти пользователей старых зданий, собрать вместе средства из разных источников финансирования: федерального, областного, местных бюджетов да еще подключить спонсоров. Благодаря этому в Ростове, Ярославле, некоторых других местах удалось вдохнуть жизнь в, казалось бы, обреченные памятники.

Чего не скажешь о Рыбинске. Председатель отделения ВООПИиК Евгений Розов с горечью и возмущением отозвался о рыбин-ской подпрограмме, благословленной администрацией муниципального округа, под амбициозным названием «Наследие». В числе положительных мер по сохранению культурного наследия Рыбинская администрация называет... «планомерный снос аварийных зданий» исторического центра города.

По инициативе Рыбин-ской организации ВООПИиК заведено уголовное дело по факту гибели пяти домов. Программа «Наследие» – безнравственный документ, считает Евгений Розов.

На состоявшемся пленуме Ярославского ВООПИиК избран новый состав областного совета. Председателем вновь стал профессор Н. Н. Кудряшов, заместителем председателя А. Б. Зольников.

Читайте также
  • 31.08.2012 Красная и Белая книги как спасители памятниковЯрославское отделение ВООПИиК выиграло грант губернатора на создание двух, если можно так выразиться, своеобразных энциклопедий. В Красную книгу войдут
  • 29.12.2011 Кто остановит какофонию в зоне ЮНЕСКО? Ярославцы в уходящем году не раз били тревогу. Новая застройка бесцеремонно вторгается в историческую среду, многие старинные здания перестраиваются до неузнаваемости.
  • 13.12.2011 Вернуть крыше прежний вид! В материале «Северного края» «Вроде всё правильно говорите, а Ярославль жаль» в номере за 9 ноября и в статье «Волжская набережная
  • 16.04.2011 Свято место пустовало недолго В понедельник 18 апреля – Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Он учреждён Ассамблеей Международного совета
  • 24.12.2010 Будет ли в Ярославле свой «Архнадзор»? Материал «Нет отелям-сундукам на Стрелке», опубликованный в «Северном крае» 14 декабря, вызвал большой резонанс. На сайте газеты www.
  • 14.12.2010 Нет отелям-сундукам на Стрелке В минувшую субботу в Ярославле на Красной площади у памятника Ленину прошёл пикет, организованный Ярославским областным отделением Всероссийского общества
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают