суббота 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментарии: 1

суббота, 16 апреля 2011

Свято место пустовало недолго

В понедельник 18 апреля – Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия). Он учреждён Ассамблеей Международного совета ЮНЕСКО по этим вопросам в 1983 году и вот уже почти три десятилетия отмечается ежегодно.

автор Татьяна ЕГОРОВА

 

В этот день принято привлекать внимание к самым жгучим проблемам культурного наследия, убеждать правительства и народы разных стран в необходимости его защиты и сохранения. После того, как Ярославль вошёл в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, для нас это особенно актуально. Тем более что покушений на сохранность этого нашего общего достояния в последнее время немало.

Самым опасным из них нужно признать планируемое строительство гостиницы на Волжской набережной рядом с Митрополичьими палатами. «Северный край» был в числе тех, кто сказал решительное «нет» проекту компании «Мариотт». Но прошло совсем немного времени, и нашлись новые заинтересованные лица. Как вполне реальный в мэрии рассматривается теперь «Русьресурс-отель» на том же месте.

Комментируя эту идею, председатель Ярославского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиИК), архитектор-реставратор, кандидат искусствоведения, член-корреспондент Академии архитектурного наследия Вячеслав Сафронов назвал её совершенно неприемлемой.

– Это не голословное утверждение. Только что подготовлено заявление Ярославского отделения ВООПиИК с обоснованием нашей позиции.

По словам Вячеслава Сафронова, та «картинка», которая официально даёт представление о том, как будет выглядеть набережная с этим объектом, не соответствует действительности. Специалисты ВООПиИК, используя эскиз и параметры будущей гостиницы, наложили их на фотографии набережной, сделанные с разных точек, и, соединив их на компьютере, получили совсем другую картинку.

– В результате стало совершенно очевидно, что этот проект просто убьёт исторический центр Ярославля.

Новый объём исказит до неузнаваемости историческую панораму города со стороны Волги. Разрушит все виды города, которые сами по себе являются нашим достоянием. Здание огромное – соответ­ственно будет искажено внутреннее пространство Стрелки. Учитывая, что любая гостиница предполагает развитую инфраструктуру, а уж автостоянку обязательно, можно сделать вывод, что территория древнего Ярославского кремля будет окончательно погублена.

Что касается архитектуры, то это отдельная песня. Не сочтите за преувеличение, но здание издали напоминает гроб. Его верхние углы закруглены, как у крышки гроба. В случае реализации проекта мы, по словам Сафронова, получим гроб для Ярославля – в самом прямом смысле этих слов. Это будет преступление против нашего города.

Письмо Ярославского отделения ВООПиИК о невозможности реализации проекта строительства гостиницы со всеми необходимыми обоснованиями будет направлено губернатору Сергею Вахрукову. И кроме того, в Совет ЮНЕСКО в Париже, в НИИ искусствознания, в НИИ теории, истории, архитектуры и градостроитель­ства – с просьбой о под­держке.

Читайте также
  • 28.12.2012 Мы впереди России всейСлучившийся не так давно скандал вокруг предполагавшегося строительства новой гостиницы в самом центре Ярославля, на волжской Стрелке, не прошёл мимо внимания
  • 16.11.2012 Заборы мешают людямПрочитала заметку «А теперь будем любоваться кривым забором» за подписью И. А. Беляковой («Северный край», 24.10.12). Добавить к
  • 07.11.2012 Сохранить красоту Стрелки Меня до глубины души волнуют весь этот шум и возня вокруг постройки гостиницы в запретной ярославской зоне. Эта возня идёт уже несколько лет, и все чиновники
  • 01.11.2012 Здание гостиницы не вписалось в исторический ландшафт Ярославская мэрия не дала разрешение застройщику на возведение гостиницы на Волжской набережной. Напомним, 14 октября проводился опрос ярославцев по поводу
  • 28.09.2011 Чиновники рекомендовали отделать фасад стеклом Ярославские защитники старины получили ответ на своё письмо из комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.  
  • 17.04.2002 Безнравственное «наследие» После десятилетнего перерыва в Ярославле состоялась очередная XI отчетно-выборная конференция областного отделения Всероссийского общества охраны памятников
Комментарии

Гость | 18.04.2011 в 21:54 | ответить0

а почему на сайте нет фотографии этого ужаса, которая напечатана в газете?

 

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают