пятница 26

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 18 июня 2004

ГАЗЕТНЫЙ КИОСК

Серию экспедиций по загадочным местам готовит «Комсомольская правда». Корреспонденты вместе с учеными проверят, действительно ли там то, о чем рассказывают люди. В газете уже описано, как в селе на юге Ульяновской области рабочие копали траншею и неожиданно ковш экскаватора достал из земли человеческие кости неимоверно больших размеров. Специально кости не измеряли, но, по мнению очевидцев, обладатели таких скелетов должны были иметь рост под три метра. Местный священник, сотворив молитву, велел кости гигантов снова предать земле. А траншею тогда отвели в сторону от могильника. Это случилось, по памяти старожилов, году в 1960-м. Здешние краеведы рассказывают, что недалеко, в гористой местности, есть признаки былого обитания великанов. Например, на горном плато стоят вытесанные из камня большой круглый стол и табуретки вокруг него, пригодные для сидения трехметровых ги-ган-тов. Там же каменная голова с метр высотой и многотонное изваяние бегемота. А еще лежат огромные каменные колеса, похожие на мельничные жернова. По легендам, проживавшие здесь исполины назывались людьми-непохожими: «Были они высоки, безволосы, черны, как печная сажа, и могли сотворять гром». Жили обособленно, людям нормальным вреда не чинили, а любопытных к себе в горы не пускали – начинали метать огни, извергая гром. В 1884 году местный священник Михаил Андриановский побывал там и написал отчет в Симбирскую духовную консисторию о пещере, где могли обитать великаны. Сейчас ее найти трудно – перед Великой Отечественной войной тут случился оползень. Другой краевед, А. Гаврилов, рассказывает, как в шестидесятые годы, будучи школьником, пытался вести раскопки на кладбище гигантов. Местные жители говорят, что иной раз натыкаются, копая огороды, на огромные каменные плиты с непонятными зна-ками.

автор Ольга ЛАПШИНА.

 

Портрет человека Древней Руси попыталась создать Татьяна Вендина, сотрудник Института славяноведения РАН, на основе изучения языка того времени, рассказывает «Российская газета». Она проанализировала лексикон старославянских письменных источников X – XI веков, а также особенности словообразования на предмет установления морального облика строителя феодализма. Язык сохранил множе-ство терминов, обозначающих его пороки и добродетели. Тексты пестрят такими словами, как БЕСРАМЪКЪ, БЕСТОУДНИКЪ, ЛЮТЬЦЪ, ВИНОПИВЕЦЪ, НЕЧЛОВЕКЪ. Может, наш предок был излишне требователен и строг к себе? Кто знает. Но собственное несовершен-ство не давало ему поводов особенно радоваться. Судя по лексикону, жизнь в Древней Руси постоянно висела на волоске. Недаром же значение «убить, умертвить» передается в старославянском языке 17 глаголами, а «оставить в живых» – только одним, ЖИВИТИ. В языке осталось множество названий болезней, человек бывал ГНОИНЪ, КРВОТОЧИВЪ, ПРОКА-ЖЕНЪ, ПЕГОТИВ, СОУХОНОГЪ. И глаголов со значением «выздороветь» намного меньше, чем со значением «умереть». Всего одно слово имелось в арсенале древнего русича, чтобы сообщить о своем здоровье, – ДОБРОПРИИМАТИ. Жизнь заставляла его, что называется, вертеться. Около 200 глаголов описывало различные движения. И всего два несли значение «остановиться». Труд в представлении нашего предка – дело подневольное, рабское. Слово РАБОТА означало рабство, неволю, глагол РАБОТАТИ – тяжелый труд на «чужого дядю». И наконец, о личном. Как ни странно, для человека Древней Руси не существовало понятия дружбы. Во всяком случае, в его словаре такого слова не было. Зато он точно знал, что такое любовь – БЛАГОВОЛИТИ, БЛАГОИЗВОЛИТИ, то есть желать добра и блага другому человеку.

При царе Алексее Михайловиче такое развлечение, как соколиная охота, было делом государственным и находилось в ведении самого влиятельного учреждения – Тайного приказа, пишет журнал «Вокруг света». Сам царь выезжал на охоту почти ежедневно за исключением зимних месяцев и даже издал указ о составлении сборника правил по соколиной охоте. «Книга, глаголемая Урядник: новое уложение и устроение чина сокольничья пути» появилась в 1656 году. В предисловии всячески восхвалялась охота, способствующая преодолению различных невзгод и печалей, заниматься которой предписывалось часто и в любое время. В глубине души придерживаясь именно такого мнения, Алексей Михайлович, однако, решил, что уж слишком очевидно предпочтение охоты-потехи государственным делам, и сделал в конце предисловия собственноручную приписку: «...ратного строя николи же (не) позабывайте: делу время и потехе час». Смысл его уточнения заключался в том, что помимо такого важного дела, как охота, есть и другие, которым следует отводить время. Обе части афоризма были соединены союзом «и», указывающим на равноценность двух занятий. Однако впоследствии в этом выражении, ставшем пословицей, начали употреблять разделительный союз «а», который полностью изменил его первоначальный смысл. Сегодня, говоря «делу время, а потехе час», мы имеем в виду, что делу следует посвящать основное время, а развлечениям – незначительное.

Читайте также
  • 18.12.2012 Виват «Академия»! Вот ещё одна смерть обрушилась на нашу культуру. Рядом с могилой великого Мстислава Ростроповича теперь будет надгробие Галины Вишневской, справедливо
  • 12.12.2012 Кое-что о вреде модных слов Появление в газете нового, независимо мыслящего автора – по нынешним временам большая редкость. Однако, слава Богу, случается и такое. В номере «Северного
  • 02.11.2012 Служба русского языка - новая рубрика "Северного края"24 мая 2012 года, в День славянской письменности и культуры, при факультете прикладной филологии и коммуникации Ярославского государственного университета им.
  • 24.10.2012 Не радуйтесь убийству! Потянуться мысль к перу, а затем к бумаге заставила заметка Вадима Свиридова «А вот раньше была охота!» («Северный край» за 13 октября с.
  • 13.10.2012 «А вот раньше была охота!»Осень отсияла самыми яркими красками, и теперь только редкие жёлтые листья на деревьях трепещут на холодном ветру. Лес посветлел. Часто нудные затяжные
  • 21.09.2012 Юрий КУБЛАНОВСКИЙ: «Жители Норильска благодарили за чистый воздух» Путешествие французских литераторов по Красноярскому краю прошло в рамках сезонов русского языка и литературы во Франции и французского языка и литературы в России.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают