среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 26 августа 2004

Стрелка. Первые находки

Репортаж дня

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Сегодня на Стрелке начинаются археологические раскопки. То, что происходило на месте будущего строительства Успенского собора до сих пор, называется вскрышными работами. Экскаваторы сняли верхний полутораметровый слой грунта: предполагается, что в таких верхних слоях, перемешанных и «наросших» в самые последние годы, ничего интересного для исследователей содержаться не может. Настоящие раскопки – вручную, с лопатами и кисточками – начинаются только после того, как убран этот балласт.

Но Стрелка преподнесла сюрприз сразу. Большой кованый гвоздь, копейка екатерининского времени – не в счет: в таком городе, как наш, подобное можно найти в каждом дворе. Но вот когда строительная машина зацепила тяжеленную металлическую балку, потом другую, это было уже серьезно. По словам научного сотрудника Института археологии Российской академии наук Алексея Яковлева, перед нами массивные железные сваи Успенского собора 1646 года.

Экскаватор выворотил, кроме того, несколько белокаменных блоков, сегодня они лежат на бровке раскопа. Алексей Яковлев считает, что это фрагменты декора. Ими, вероятно, была облицована нижняя часть храма.

А первой находкой, которая убрана в камералку – свежеотстроенную лабораторию археологов в строительном вагончике, – стал обломок кирпича размером с ладонь с остатками четырехцветной росписи по штукатурке.

Вчера подготовительный процесс продолжался. Разбивка, нивелировка поверхности по квадратам и прочее, предусмотренное методикой археологических работ, сопровождались понятным нетерпением. На глубине 1,3 – 1,5 метра выявились валунные камни какого-то фундамента. Что это за фундамент, сказать пока нельзя, его надо исследовать вручную, чем и начнут заниматься археологи сегодня. Одновременно будут снимать последние остатки балласта со всей 400-метровой площади котлована.

А общая площадь исследований должна быть втрое больше. Предстоит открыть основание собора и изучить прилегающий культурный слой. Работы в этом году закончатся достаточно поздно – в конце октября. Полностью завершить их планируется осенью будущего года.

– Такие масштабные раскопки проводятся в Ярославле впервые. На Стрелке в разное время стояли три Успенских собора. Последний из них, храм 1646 года, на месте которого предполагается отстроить к 1000-летию города новый, по некоторым данным, был воздвигнут в стороне от своих предшественников. Так это или нет, возможно, удастся установить сейчас, – говорит Алексей Яковлев.

– Кто и как определял «пятно» раскопа?

– Кто – я не знаю. Думаю, что во многом оно определяется современной ситуацией, нежеланием трогать зеленые насаждения в том числе. В дальнейшем площадь раскопок будет увеличиваться, в какую сторону – пока сказать не могу. Если фундаменты соборов XIII – XVI веков окажутся частично совпадающими с фундаментами XVII века, необходимо будет полностью вскрыть эти сооружения – это ведь очень важные архитектурные и археологические памятники. Если они не совпадут с планировкой последнего собора, стоило бы вывести контуры древнейших храмов на поверхность и чем-то обозначить, как это сделано, например, во Пскове.

Итак, работы предстоят крайне сложные. Первоначально, как сообщалось, вести раскопки брался Государственный Эрмитаж, но в какой-то момент что-то в договоре его не устроило, и за них взялся Институт археологии РАН. Тем не менее работы будут вестись в сотрудничестве с московскими и петербургскими специалистами, в том числе архитекторами. Они должны появиться здесь в течение месяца – «без них копать такой памятник просто невозможно».

На отвалах развороченной земли маячат строители – делают замеры для навеса, который будет укрывать археологов от непогоды. Он закроет раскоп, правда, только наполовину, но его можно будет передвигать по мере необходимости, куда нужно.

О рабочей силе. Здесь будут рады всем, кто интересуется археологией. Губернатор говорил о привлечении курсантов военных училищ. Археологи тем не менее рассчитывают на студентов, которые смогут тут неплохо заработать – до 4,5 тыс. рублей. Увы, для этого придется «загибать» лекции. Хотя ради такого случая, который бывает не в каждом городе и не каждое десятилетие, руководство наших университетов могло бы пойти, наверное, и на корректировку учебных планов, организацию тут археологической и архитектурной практики и т. п. Странно, если этого не случится. Очень нужны чертежники для рисования планов, это уже более квалифицированная работа. Но ядро рабочей команды есть – это ребята-студенты из рыбинской экспедиции Александра Рыкунова. Вся надежда на первых порах на них.

Читайте также
  • 18.10.2006 Все тот же кровавый XIII векЕще одно свидетельство страшных событий, разыгравшихся в Ярославле в XIII веке, обнаружено на Стрелке. В ходе археологических раскопок на месте строительства
  • 19.07.2006 Стрелка раскрывает новые тайныНикогда еще средневековье не представало перед нами в столь жутких и, главное, не книжных, а реальных подробностях, как во время археологических раскопок на Стрелке.
  • 20.04.2006 Успенский собор раскрывает тайны«Успенский собор: тайны, факты и открытия» – чтобы обсудить эту увлекательную тему, сегодня в Ярославском музее-заповеднике соберутся археологи, историки, этнографы, искусствоведы.
  • 16.06.2005 Строить – так на века В Ярославле в конце июня пройдет общественное обсуждение четырех архитектурных проектов восстановления Успенского кафедрального собора, строительство которого
  • 13.05.2005 Стрелка вширь и вглубь Сегодня на Стрелке вновь заурчат строительные машины. Предстоит подготовить новую площадку для археологических раскопок на месте будущего Успенского собора.
  • 09.10.2004 Раскопкам нужна зимняя крыша На раскопках в Ярославле на Стрелке, в исторической части центра города, обнаружен фундамент Успенского собора XVII века. Об этом археологи рассказали
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Вуз – городу, город – вузуНынче совпали две даты. День города Ярославля пришелся на День химика, а это тоже, как известно, ярославский
  • Школьные новости В селе Вощикове Пошехонского района идет строительство пищеблока столовой на 50 мест для средней школы
  • Друг Мандельштама Знал бы отец – основатель академгородка в Борке, легендарный полярник Иван Папанин, какими разговорами