среда 22

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 16 июня 2005

Строить – так на века

В Ярославле в конце июня пройдет общественное обсуждение четырех архитектурных проектов восстановления Успенского кафедрального собора, строительство которого входит в программу подготовки к 1000-летию города.

автор Евгений СОЛОВЬЕВ.

 

Как сказал при посещении места раскопок губернатор Анатолий Лисицын, «все текущие организационные вопросы решены, и к 1000-летию Ярославля храм обязательно будет построен. Археологические раскопки летом будут завершены, и осенью начнется строительство храма».

Из представленных на общественное обсуждение четырех архитектурных проектов восстановления Успенского кафедрального собора один предусматривает воссоздание точной копии храма XVII века, а три других – строительство нового, напоминающего собор, разрушенный в 1937 году. Подвести итоги обсуждения планируется в конце июля.

Как сообщил газете председатель комитета по охране исторического наследия департамента культуры Юрий Аврутов, архитекторам поставлено условие сохранить для туристов и паломников возможность осмотра фундаментов старого собора XVII века, обнаруженных при раскопках.

По словам губернатора, для строительства Успенского кафедрального собора будут созданы компания по управлению проектом и попечительский совет, куда войдут представители различных органов власти. Анатолий Лисицын подчеркнул, что строительство будет вестись полностью на деньги благотворителя Виктора Тырышкина. Примерная стоимость проекта – около 10 млн. долларов. Одновременно компанией Тырышкина активно ведется реставрация Спасо-Преображенского собора XIX века в Рыбинске.

– Там уже полностью отремонтирована кровля, восстановлены звонница, купола, кресты, – рассказал меценат. – Мы должны все сделать так, чтобы эта жемчужина Волги стояла без ремонта минимум столетие. В этом году будут в основном завершены внешние работы, а зимой начнется восстановление подземной части храма, его внутренняя отделка, реставрация и роспись иконостаса.

Читайте также
  • 27.04.2012 В Кукобой, по дороге к храму Чтобы узнать об этом, мы отправились по туристическому маршруту – дороге, ведущей  не совсем к храму, а, увы, к Бабе Яге. Именно этот
  • 20.04.2012 Встань за веру, русская земля 22 апреля, когда Православная церковь совершает память апостола Фомы, и поэтому день этот ещё называют Фомино воскресенье, во всех кафедральных соборах
  • 03.04.2012 Кукобойскому храму – 100 летВ Пречистом наметили программу празднования юбилейной даты одного из самых красивейших храмов Ярославской области - столетия собора Спаса Нерукотворного Образа в селе Кукобой.
  • 08.10.2011 Спасо-Преображенский собор согреется В рыбинском Спасо-Преображенском соборе смонтирована система газового отопления, и после завершения пусконаладочных работ главный храм города обретёт тепло.
  • 18.01.2011 Детские голоса в Успенском соборе Необычное богослужение прошло в воскресенье в кафедральном Успенском соборе Ярославской епархии. Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл пригласил
  • 31.12.2010 Рождество в Успенском соборе К первой рождественской службе в своей биографии готовится кафедральный Успенский собор Ярославля. Она состоится в ночь с 6 на 7 января. Совершит праздничное
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают