четверг 18

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 20 февраля 2008

Депутаты попрощались с облдумой

нет фото

«Прощай!» – сказали с улыбкой, пожимая друг другу руки, два депутата, выходя из зала заседаний областной Думы. «Что ж вы так-то? Может, вас ещё раз выберут!» – заметил один из свидетелей расставания. «Да мы так уж, на всякий случай».

автор Олег БУРМИСТРОВ

 

Вчерашнее заседание об-ластной Думы было последним в работе депутатов четвёртого созыва. Подвели итоги. И хотя председатель Думы Андрей Крутиков отчитывался лишь за период с июня 2007-го по январь 2008-го, в материалах к его докладу содержались также итоговые цифры за все последние четыре года работы. За это время Дума приняла без малого четыре сотни областных законов, а 84 проекта отклонила. Принятых, получается, по сотне законов в год, стало быть, на каждом заседании в среднем принимали по 8 – 9. Правда, с полным правом законами можно назвать лишь треть из них. Остальные две трети – поправки, изменения и дополнения в документы, принятые ранее. В один только устав – областную конституцию – изменения за эти четыре года вносились одиннадцать раз.

Более ста законов, то есть примерно каждый четвёртый, относятся к бюджетно-финансовой сфере – проще говоря, это годовые бюджеты и поправки к ним. Восемьдесят документов касались социальной политики, семьдесят – государственного управления, пятьдесят – местного самоуправления.

Как правило, инициатива принятия новых законов исходила от исполнительной власти – три четверти законопроектов предложены губернатором. Депутатский корпус инициировал за 4 года 48 законопроектов, что в общем немало.

Пожалуй, наибольшее внимание широкой общественности за прошедшие четыре года привлекли два документа, в которых делались попытки ограничить на территории области игорный бизнес и торговлю алкоголем. Но оба они так и не были приняты. Хотя их обновлённые варианты, наверное, будут ещё рассматриваться депутатами следующего созыва. Большая же часть работы депутатов не вносит кардинальных перемен в нашу жизнь и сенсацией не становится.

Не было сенсаций и на по-следнем заседании. Внесли поправки в пару документов. Да и то поправки эти были продиктованы в основном изменениями федерального законодательства.

Зато не было отбоя от заявлений и обращений, которые касались нынешней избирательной кампании.

Один депутат обиделся на избирательную комиссию. Дело в том, что в информационных материалах комиссии, которые сейчас разносят по квартирам, в отношении некоторых народных избранников указано: депутат на непостоянной основе.

– Люди-то не понимают, что это означает, и думают, что мы депутаты какие-нибудь второсортные!

Другой народный избранник обиделся на милицию:

– Арестовали тираж моей газеты, держали его пять дней, потом вернули, так как я ничего не нарушил. Милиция выполняет политический заказ!

Тут уж обиделся начальник УВД Пётр Крупеня.

А под занавес склоку устроили представители одной из партий. Четверо депутатов заявили о репрессиях и милицейском давлении на членов партии. Выступил и инициатор «репрессий» – бывший их соратник по партии, по жалобе которого милиция проводила проверку.

– Меня и губернатор, и другие уважаемые люди уговаривали не раздувать скандала, но я не мог спокойно смотреть, как несколько авантюристов выдают себя за лидеров партии, и поэтому каждый день торопил милицию, проводившую проверку, – заявил он.

Дело чуть не дошло до драки. Но обошлось.

– Неужели этим мы и закончим работу Думы четвёртого созыва? – послышались голоса.

В конце заседания выступил губернатор Сергей Вахруков. Он поблагодарил депутатов за работу.

– В целом вы поработали конструктивно и справились с обязанностями, которые возложили на вас избиратели. Многие из присутствующих баллотируются в Думу вновь. Желаю вам успеха. Ну а с теми, кто не будет избран, мы будем сотрудничать через общественные организации и консультативные органы. И впредь я призываю всех вас не увлекаться взаимными упрёками, а работать конструктивно, в рамках действующего законодательства, а главное – направлять всю свою работу на улучшение жизни наших граждан.

Аппарат Думы приготовил депутатам прощальные подарки – книжку, отражающую четыре года работы, авторучку и, главное, флешку с записью всех принятых депутатами документов, чтобы перечитывали на досуге.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают