понедельник 26

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии






Люди ищут

на печать

Комментировать

среда, 19 февраля 2003

Облдума на грани роспуска

ОБЪЯВЛЕНИЕ

автор Сергей КУЛАКОВ.

 

25 февраля в зале заседаний Государственной думы Ярославской области (Советская пл., 5, комн. 66) состоится очередное заседание Госдумы области. Начало заседания в 10 часов.

В повестку внесены следующие вопросы:

О проектах законов Ярославской области «О внесении изменений и дополнений в устав Ярославской области».

О проекте закона Ярославской области «О социальном партнерстве в Ярославской области» (первое чтение).

О проекте закона Ярославской области «О государственном стимулировании роста доходов работающего населения Ярославской области» (первое чтение).

О проекте закона Ярославской области «О приватизации государственного имущества, находящегося в собственности Ярославской области» (первое чтение).

В повестку внесены и другие вопросы.

Вчера члены временной депутатской комиссии, предлагавшие увеличить срок полномочий областной Думы и губернатора с четырех до пяти лет, отказались от своей идеи. Большинство постоянных комиссий поддержало альтернативное предложение лидера фракции СПС Олега Виноградова сохранить существующее положение. Ведь гораздо дешевле проводить региональные выборы вместе с федеральными, да и явка избирателей в таком случае выше. Теперь вопрос о сроке полномочий региональной власти не будет выноситься даже на заседание Думы.

Отныне депутатов гораздо больше волнует возможность роспуска облдумы за нарушение федерального законодательства. Именно такой может стать судьба регионального законо-дательного собрания, если

25 февраля Дума прислушается к рекомендации постоянной комиссии по экономической политике. Ее члены вчера сочли нецелесообразным проведение выборов половины областных депутатов по партийным спискам, что прямо предписано федеральным законом!

Представители районов возмущены тем, что в этом случае одномандатные избирательные округа станут в два раза больше: 46 тысяч человек вместо 23.

– Как один человек может представлять интересы всех жителей Брейтовского, Некоузского, Мышкинского и Большесельского районов? Каждому сельскому депутату потребуется персональная машина с водителем, чтобы объезжать такие огромные территории, – возмущался Александр Коряшкин.

Петр Шелкошвейн напомнил, что у депутатов, избранных по партсписку, округом будет вся Ярославская область. О какой связи депутатов со своими избирателями может быть речь?

Спикер Андрей Крутиков разъяснил, что с народом будет работать не один народный избранник, а вся партия.

– В районах о многих партиях и не слышали, – возражали народные избранники.

Депутат Владимир Бурау заявил, что не будет голосовать за решение, которое навязывают сверху. Его поддержали другие представители районов. Для принятия поправки в устав области, вводящей пропорционально-мажоритарную избирательную систему, нужно как минимум 34 голоса депутатов областной Думы. Если селяне не изменят свою позицию, то голосов для приведения устава в соответствие с федеральным законодательством может и не хватить.

Юрист Олег Виноградов так прокомментировал возможные последствия:

– Избрать Думу только по одномандатным округам нам не дадут ни прокуратура, ни суд. А значит, выборов в следующую Думу просто не будет. Область останется без законодательной власти.

– И нынешняя Дума будет распущена по решению суда за несоблюдение федерального законодательства, – добавил А. Крутиков.

Впрочем, до таких крайностей может и не дойти: комиссии по бюджету и депутатской деятельности проявили благоразумие и поддержали введение партийных списков. Судьба регионального парламента будет решена на заседании Думы 25 февраля.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают