пятница 08

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

четверг, 18 ноября 2004

О детях – 24 часа в сутки

«Не стесняйтесь заглядывать в холодильник, когда навещаете маленького пациента, – учит Наталия Леонидовна Черная студентов-медиков. – Конечно, это может выглядеть несколько дико, но врач-педиатр обязан знать, чем родители кормят ребенка, чем питаются сами. Беседуйте, выясняйте, есть ли у них материальные и психологические проблемы, обращайте внимание на быт семьи. Педиатр должен быть семейным врачом. Ибо именно семья – главный фактор в воспитании и росте человека».

автор Екатерина АБРАМОВА.

 

Эти слова говорила когда-то наставница Наталии Леонидовны, главврач первой дет-ской больницы Ярославля Зинаида Анатольевна Тимофеева. Послушная ученица навсегда усвоила важный принцип и, будучи участковым врачом, всегда следовала ему, а потом стала исповедовать в преподавательской деятельности. Наталия Леонидовна – врач-педиатр с более чем 30-летним стажем, профессор, доктор медицинских наук, завкафедрой поликлинической педиатрии Ярославской государственной медицинской академии.

Обычно люди, нашедшие призвание и добившиеся значительных результатов на этом поприще, рассказывают, как сделали свой выбор чуть ли не в детстве. С Наталией Леонидовной все не так. Ныне блестящий детский врач, в школе она и не думала о медицинской карьере, имела склонность к точным наукам, прежде всего к физике. Учитель даже выбрал для любознательной школьницы индивидуальную, усложненную программу. И тем не менее Наталия не пошла в технический вуз – ее не прельщала практика на заводе. Поступила в медицинский. В одном не сомневалась – коль уж быть медиком, то непременно дет-ским, хотя тогда, в 1967 году, кафедры педиатрии в институте не было.

Поначалу зубрежка сильно выматывала: ей легче сначала понять, а потом уже запомнить. Ну а в эскулаповой науке, как известно, все иначе. Но студентка стоически держалась, благодаря усердию оценки в зачетке были хорошие и отличные. Гораздо более светлые воспоминания у Наталии Леонидовны – о студенческой общественной жизни. Пора была веселая, комсомольско-картофельная. Рассказывая об одном приключении, Наталия Леонидовна не может сдержать смех.

– У нас была девичья группа. Как-то нас отправили на картошку и поселили в заброшенной сельской школе. Прознав о нашем «цветнике», школу стали посещать местные парни. Мы решили, что дело это для нас небезопасное и, пожалуй, понадобится муж-ская защита. Только где ее искать? У нас училась девушка, у которой были два брата-близнеца, вертолетчики. Она им позвонила, и ребята прилетели. Прямо на вертолете. Я до сих пор помню, как он, огромный и шумный, кружился над полем, а вся деревня сбежалась посмотреть на это. Братья по-мужски побеседовали с деревенскими «мачо», и те оставили нас в покое.

На третьем курсе Наталия Леонидовна вышла замуж и родила дочку Юлю. Конечно, пришлось нелегко, но молодая мама не только успешно закончила институт, но даже поступила в аспирантуру. В то же время начала работать участковым педиатром. Об этих годах Наталия Леонидовна вспоминает как о самом счастливом времени. Работать ей довелось с настоящими профессионалами. Главному своему учителю – завкафедрой госпитальной педиатрии Василию Дмитриевичу Суркову она посвятила научную работу. Но трудно было – невыносимо. Наталии Леонидовне достался участок в районе шинного завода. Центр города, много семейных общежитий, а экология плохая. Тысяча детей, из них младенцев около сотни. На оформление документации не хватало времени, приходилось карточки больных детей домой брать и заполнять до глубокой ночи. Рано поутру, еще до работы, педиатр бежала проведать некоторых ребятишек. Но несмотря на сложности, стараниями Наталии Леонидовны ее участок в начале 70-х среди городских считался лучшим.

Дети – народ очень капризный, угодить им непросто. Особенно чужому человеку. Однако у Наталии Леонидовны есть способ, как найти подход к ребенку.

– Мне запомнился один случай в самом начале моей медицинской карьеры, – рассказывает она. – Я приехала по вызову к трехлетней девочке. Бабушка открыла мне дверь, и по ее глазам я поняла, что она не очень довольна врачом. Дело в том, что я была совсем молоденькая, а выглядела еще моложе своих лет. Я расстроилась, но виду не подала. Начала расспрашивать ее о ребенке, и в процессе беседы женщина прониклась ко мне симпатией. Девчушка, видя, что бабушка доброжелательно ко мне настроена, тоже не стала капризничать.

Такому подходу врач учит и студентов: не «бросаться» сразу к ребенку, а прежде найти контакт с его близкими, чтобы он почувствовал – это свой человек – и позволил осмотреть себя. А еще, добавляет преподаватель, важно, чтобы руки не дрожали. Никто не доверит любимое чадо врачу, которого заподозрит в непрофессионализме.

Успехи Наталии Леонидовны признаны даже на общероссийском уровне – с 2003 года она вместе с коллегами участвует в федеральной программе «Здоровый ребенок», цель которой – анализ адаптации детей первого постсоветского поколения. В прошлом году ярославский педиатр стала победителем конкурса «Человек труда». Впрочем, ее заслуги можно еще перечислять и перечислять. Но, возможно, одна из самых главных – основание династии врачей. Наталия Леонидовна – первый медик в семье, дочь Юлия тоже выбрала эту стезю, работает микропедиатром. Рассказывает матери о своей работе и частенько просит совета.

– Так что, – шутит Наталия Леонидовна, – у нас в семье 24 часа в сутки – разговоры о детях.

Читайте также
  • 14.12.2012 Зелёная гостья из ИльинскогоВчера на Успенской площади в Угличе начали украшать лесную гостью – девятнадцатиметровую ёлку. Дело непростое и не на один день. А накануне повесили гирлянды с иллюминацией.
  • 30.11.2012 Записаться на приём к врачу – через портал госуслуг Реализация программы модернизации системы регионального здравоохранения – одна из тем, которая обсуждалась на заседании правительства 28 ноября.
  • 29.11.2012 Из затхлых кабинетов – на свободу Если какой-то молодой механик, открывая капот автомобиля, испытывает чувства, сходные с теми, что испытывал пушкинский скупой рыцарь, открывая сундук с
  • 22.11.2012 Врачей в глубинке уважают Осенью 1902 года на благотворительный взнос местного жителя купца Василия Бормоткина в Большом Селе была открыта лечебница на десять коек.
  • 21.11.2012 Наши врачи поучатся у японских коллег В рамках делового визита в Японию, который проходит с 20 по 23 ноября, губернатор Ярославской области Сергей Ястребов примет участие в XIII совместном
  • 17.11.2012 В зоне риска – каждый десятый Кто и как заботится о нашем психическом здоровье, помогает его восстановить и сохранить? Об этом и о многом другом мы беседуем с главным врачом
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Разобрана на детали В Ярославле предприимчивые люди разобрали трансформаторную подстанцию № 106 во дворе дома № 79 по улице
  • Пособие растет Общепризнано, что дети, воспитывающиеся в детских домах и интернатах, менее приспособлены к жизни, чем
  • И будут говорить на древних языках Необычное новшество для абитуриентов приготовил Ярославский педуниверситет – со следующего учебного года