понедельник 24

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

на печать

Комментировать

вторник, 30 ноября 2004

Счастливая школа

Ярославской детской школе искусств №1 имени Собинова исполняется 100 лет. Это одна из старейших музыкальных школ России. Главные торжества по случаю юбилея пройдут 11 декабря в Волковском театре. А пока каждое отделение отмечает в узком кругу свой праздник. На днях в школе прошел сбор выпускников самого многочисленного во все времена отделения – форте­пьянного.

автор Алена КУЗИНА.

 

Из него в разные годы вышли ученые, композиторы, дирижеры, разъехавшиеся по всей России и далеко за ее пределы. В Австралии живет пишущая по заказам крупнейших европейских коллективов композитор Елена Кац. Во Франции работает композитор и дирижер В. Шмулевич, начинавший свою фортепьянную карьеру в классе Г. Я. Лапчевской. Ученики директора школы и, конечно, педагога по фортепьяно С. Г. Дильмухаметовой – Е. Баженова, А. Баранова, Д. Денисов – не раз становились лауреатами престижных конкурсов.

Эти имена звучали в приветствиях и воспоминаниях. Собственной персоной присутствовали старейшие выпускники школы. Необыкновенно трепетно говорила о своей работе живущая в Москве кандидат искусствоведения И. С. Куницина: она привезла в подарок однокашникам сочинение – лирическую скрипичную прелюдию, сыгранную нынешними молодыми педа­гогами.

Пришли на юбилейный вечер люди, которые выпустились уже почти полвека назад. До сих пор музицирует и активно использует музыку в своей работе доцент Ярославского педагогического университета, физик и многолетний руководитель студенческого театра Г. В. Жусь. А для многих педагогов школы она – просто Галя, ученица и единомышлен­ница.

Среди выпускников немало известных в Ярославле и за его пределами музыкантов. Это и заведующая кафедрой музыкального воспитания театрального института кандидат искусствоведения И. А. Бродова, и уникальные в своем роде специалисты-кампанологи (исследователи колокольных звонов и звонари) – кандидат культурологии Н. С. Каровская и старший звонарь Ярославско-Ростовской епархии

В. Дегтярев. О резонансе их работы говорит хотя бы то, что в момент празднования юбилея эти люди занимались проведением Алмазовских чтений – крупной научной конференции, начавшейся в Ярославле. На юбилейном вечере присутствовала и старейший педагог-пианист Г. С. Дегтярева, вырастившая и упомянутых звонарей.

Выпускники-пианисты, кто сделал музыку своей профессией, сейчас работают в Москве, учатся в Питере, разъехались по другим городам России, преподают практически во всех других музыкальных школах Ярославля, в музыкальном училище. Одна из них – заведующая фортепьянным отделением Т. А. Глушакова

Встречу, посвященную 100-летию школы, вела также выпускница фортепьянного отделения, известный в городе преподаватель теории музыки Э. З. Тахер. Обычно сдержанная и ироничная, требовательная к своим ученикам на занятиях, она в этот вечер волновалась едва ли не больше всех – ведь практически каждый, кто присутствовал на юбилее, либо учился вместе с нею, либо уже у нее.

Счастлива та школа, которая может гордиться выпускниками. Из года в год она принимает на учебу крошечных несмышленышей, а потом встречает их взрослыми, состоявшимися людьми. Потом эти бывшие несмышленыши приводят в родные стены своих детей и «сватают» любимых учителей знакомым. И тогда школа, в которой семь дней в неделю с 8 утра до 9 вечера звучит музыка, начиная со спотыкающихся гамм и кончая виртуозными пассажами, становится любимой для сотен выпускников.

Читайте также
  • 21.06.2012 Ярославские выпускники отмечают окончание школыСегодня в Ярославле в универсальном культурно-спортивном комплексе «Арена – 2000 Локомотив» состоялся бал выпускников, окончивших школу в этом году.
  • 15.06.2012 Более 3 процентов выпускников завалили ЕГЭ по русскому Порядка 3,1 процента выпускников российских школ получили двойки за ЕГЭ по русскому языку. Об этом сообщили в Рособрнадзоре.  
  • 24.06.2010 Выпускники спешат на бал Вот и остались позади последние звонки, экзамены и выпускные вечера. В этом году аттестаты об окончании школы получат 5950 человек. Ярким финалом одиннадцати
  • 26.05.2010 Каждый выпускник на вес золотаПраздник последнего звонка прошёл вчера в российских школах. Отзвенел он и для 5 400 выпускников 11-х классов дневных общеобразовательных учреждений Ярославской области.
  • 02.09.2009 Урок в сельской школеВчера губернатор Ярославской области Сергей Вахруков лично поздравил с началом учебного года учеников и педагогов школы села Спас-Виталий Ярославского муниципального района.
  • 02.06.2006 Из учеников – в коллегиГде только не встретишь выпускников Брейтовской дет­ской школы искусств, которая отметила на днях свое 15­летие.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Три из четырёх Российским вузам будет предоставлена возможность определять большинство предметов, по которым абитуриенты
  • Центр каких-то ураганов Мы возвращаемся к традиции представлять читателю самые заметные литературные явления текущего года. С
  • Все беспризорники попадут в компьютер За неполных три месяца текущего года Ярославской областной комиссией по делам несовершеннолетних 533