суббота 25

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

на печать

Комментировать

пятница, 17 декабря 2004

Против детской безнадзорности

На выездном заседании межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Некоузском МО состоялся живой, заинтересованный разговор с представителями аналогичной комиссии при администрации округа. Обсуждались проблемы, которые стоят перед заинтересованными структурами округа в профилактике безнадзорности несовершеннолетних.

 

Из-за того, что абсолютное большинство жителей округа сосредоточено в пяти поселках (Новый Некоуз, Волга, Октябрь, Мокеиха, Борок), здесь выстроена особая – территориальная – схема взаимодей-ствия структур, ответственных за профилактику детской безнадзорности и преступности. В каждой сельской территории существуют советы по профилактике, которые решают главную задачу – выявление семей риска.

А проблемы жителей округа типичны для сельской местности: низкие зарплаты, алкоголизм. Рассказывавшие об обстановке в округе отмечали, что повсеместно низкая культура населения является следствием неблагополучия в экономике. Но несмотря на все трудности, власти округа не опускают руки: посещаются социально опасные семьи, которым оказывается помощь как материальная, так и консультативная, организуются отдых и оздоровление детей, проводятся культурно-массовые мероприятия.

В округе 86 детей находятся под опекой в 69 семьях. Ближайшая задача социальных служб – создание в 2005 году приемной семьи. И хотя зачастую занять подростков после школы бывает сложно, в районе более 10 лет действует центр дополнительного образования «Эколог», где занимаются дети 9 – 11-х классов, функционирует детско-юношеская спортивная школа, охватывающая сетью филиалов все крупные населенные пункты. Допоздна работают спортивные залы школ. Одно из следствий активной спортивной позиции властей округа – 1-е место, занятое в этом году районом в спартакиаде трудящихся области.

Однако есть проблемы, требующие скорейшего разрешения, и в первую очередь – недостаток кадров: немногие некоузцы, обучившиеся в вузах, возвращаются в родные места. Отсюда нехватка и педагогов, и врачей. Особенно отмечали ответственные за подростковую преступность нужду в квалифицированных психологах: из пяти специалистов четверо – в школах, один – в Октябрьском детском доме. Психологи имеют возможность работать только с группами.

По итогам заседания члены областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав рекомендовали некоузским коллегам устранить разночтения по количеству безнадзорных детей, а также найти способы усиления координации работы между различными ведомствами.

Администрации рекомендовано решить в течение следующего года вопрос о создании социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Кроме того, областная комиссия будет ходатай-ствовать о выделении 100 тыс. рублей Октябрьскому детскому дому Некоузского МО на оборудование швейного цеха.

//Пресс-служба администрации Ярославской области.

Читайте также
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают