вторник 25

Тема дня
Открыт новый информационно-образовательный портал ЯРКИПЕДИЯ

21 ноября в сети Интернет начал работать новый информационно-образовательный портал по истории Ярославской области - «ЯРКИПЕДИЯ», на котором представлена самая разнообразная информация о событиях ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии








Люди ищут

Бетононасос в Липецкой области

Производство и продажа стационарных и автомобильных бетононасосов

tulabetonstroy.ru


на печать

Комментировать

вторник, 23 марта 2004

Сабанеевы вчера и сегодня

В четверг в Ярославле состоятся Сабанеевские чтения.

автор Татьяна ЕГОРОВА.

 

Замечательная семья, в которой в середине прошлого века выросли известный химик Александр Павлович Сабанеев, знаменитый зоолог, непревзойденный знаток охотничьей фауны, охотничьего хозяйства и спортивного рыболовства, редактор журналов «Природа» и «Природа и охота» Леонид Павлович Сабанеев, имеет глубокие корни на Ярославской земле.

Корни эти заволжские, и сейчас всем, что связано с этой семьей, занимается научное общество учащихся и студентов экоцентра «Родник», расположенное в Среднем поселке и возглавляемое Виктором Владимировичем Крышовым.

Все Сабанеевы – семь братьев и три сестры – вышли из-под Тутаева, рассказывает он. Это деревня Выползово на реке Урдома, в полукилометре от впадения ее в Волгу. Их отец Павел Николаевич похоронен в Иванькове рядом с церковью. Сам «Родник» стоит на месте дома Сабанеевых, который был вывезен с их хутора в районе нынешней Парковой улицы (интересно, что сейчас в отстроенном там коттеджном поселке девять Сабанеевских улиц).

В Вакареве есть дача, принадлежавшая Владимиру Павловичу Сабанееву. Там же еще один дом, так называемая сабанеевская кухня, где пекли хлеб и готовили для гостей. Неподалеку сохранились пруды – в них, соединенных каналами, заходила с Волги рыба, а хозяева на лодках подъезжали прямо к даче.

Из трех дачных колодцев (для хозяев, для прислуги и для гостей) прекрасно сохранился один. Да с такой вкусной водой, что, по словам Крышова, «просто оближешься». По традиции этой водой, привезенной из Вакарева, будут угощать участников Сабанеевских чтений.

В докладах, подготовленных молодыми краеведами, рассказывается о судьбах людей из этого рода. Среди них и герои первой мировой войны, и узники ГУЛАГа – они прошли все, что выпало на долю России.

Читайте также
  • 16.01.2013 Банкрот – это не безнадежноПо сообщению Управления Федеральной службы судебных приставов России по Ярославской области, совсем скоро в нашей стране банкротами могут быть объявлены
  • 25.12.2012 Путешествие гавриловямцев в Серебряный век Проверенное веками свойство искусства и красоты согревать душу пришло на помощь гавриловямцам в минувшее воскресенье.  
  • 30.11.2012 Крупицы истории родной земли 27 ноября в Рыбинском государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике в 14-й раз прошли Золотарёвские чтения.
  • 22.11.2012 «Годы молодые» в Брейтове Аншлаг был вечером в Брейтовском культурно-досуговом центре: там два с половиной часа шёл конкурс «Годы молодые». Билеты по 100 –
  • 10.10.2012 С любовью к Лермонтову Сегодня в Ярославле открываются Лермонтовские дни. Центральная городская библиотека имени М. Ю. Лермонтова приглашает на выставку-диалог «Лермонтов
  • 28.09.2012 Разговор обещает быть острым Имя Леонида Трефолева, поэта некрасовской школы, литератора-краеведа, автора сборника очерков «Ярославская старина», чаще обычного звучит в эти дни в Ярославле.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают