среда 28

Тема дня
Памятник Ленина в Ярославле: пять лет в ожидании пьедестала

Памятник Ленину в Ярославле был открыт 23 декабря 1939 года. Авторы памятника - скульптор Василий Козлов и архитектор Сергей Капачинский. О том, что предшествовало этому событию, рассказывается в публикуемом ...

прочитать

Все новости за сегодня

Видео
Управление
?
Май, 2025
Сегодня
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
       
Выберите дату
Янв
Фев
Мар
Апр
Май
Июн
Июл
Авг
Сен
Окт
Нов
Дек
Вопрос дня
Как Вы считаете, две российские революции 1917 года - это
Фото дня DSCN5136 (2).jpg

Все фотографии





Люди ищут

Купить оригинал джинсы монтана

Сайт дистрибьютора фирмы Монтана

nadezhnaya-dzhinsa.ru


на печать

Комментировать

пятница, 02 апреля 2004

День рождения капеллы

Вчера между вальсом и мазуркой, еще до роковой ссоры Онегина с Ленским, автору этих строк удалось накоротке пообщаться с обоими главными кавалерами Ларинского бала. Дело было на одной из последних генеральных репетиций дебютного концерта хоровой капеллы «Ярославия», чья презентация в Собиновском зале назначена на сегодняшний вечер.

автор Юлиан НАДЕЖДИН.

 

«Онегиным» оказался солист «Ярославии» баритон Павел Андреев. В свое время Андреев закончил училище по классу флейты. С детства пел в хорах. Именно вокал стал его профессией. А однажды искусство повернуло к лучшему всю его жизнь. Были, как он сказал, «проблемы личного характера». Знающие люди порекомендовали привести в порядок душу, серьезно занявшись классическим пением – благо голосом Господь не обделил.

Затем, как предполагает наш «Онегин», помогло провидение. По просьбе ярославских знакомых как-то привез в Институт Гнесиных посылку. Там Павла Андреева случайно услышала профессор Маргарита Миглау. Предложила испытать шанс на приемных прослушиваниях. Года три назад с добрым напутствием своего учителя профессора Константина Лисовского дипломированный баритон шагнул за порог Гнесинки.

Хоровую капеллу «Ярославия» Павел Андреев называет своим родным домом. Вот уже полгода по четыре часа в день «отстраивает» этот дом вместе с коллегами под руководством таких асов-хормейстеров, как Сергей Березовский и Александр Безухов.

«Певец любви, певец своей печали» Владимир Ленский, он же солист капеллы тенор Шухрат Расулов – выходец из поющей семьи. Его мама – вокальный педагог, отец – известный в Узбекистане оперный тенор Бахтияр Расулов. Это и объясняет, почему хоровой дирижер с консерваторскими «корочками» всерьез занялся сольным вокалом. Брал частные уроки, семь лет пропел в хоре православного храма.

Кумиры Расулова – Карузо, Козловский и Петр Лещенко. Владеет аккордеоном. Хорошей вокальной школой стал для Шухрата дебют в недавнем «параде теноров» под патронажем фонда Ирины Архиповой. Как и его супруга, солистка «Ярославии» Оксана Стремилова, Шухрат может долго говорить о том, сколько незаурядных личностей объединила капелла.

В цейтноте генеральной репетиции привел только один пример – баса Валерия Челнокова, воспитанника Нижегородской консерватории, талантливого композитора. Два его романса на стихи Николая Рубцова вошли в программу презентации.

Худрук «Ярославии» Сергей Березовский (он за пультом на снимке) сообщил некоторые подробности дебюта капеллы. Заявок прошлой осенью было подано 115. Средний возраст конкурсантов – 30 лет. Отбор в темпе «нон-стоп» шел четыре дня с утра до вечера. Артистами капеллы стали 65 умеющих читать «с листа» обладателей лучших в городе голосов, включая тех, чьи имена известны по концертам – Галину Мишулину, Лидию Хомутову, Наталию Морозову, Сергея Вергуна, Наталию Гасанову – кстати, внучку известного в 70 – 80-е годы ярославского композитора Владимира Евстратова.

Репертуар «Ярославии» – в «безразмерном» почти диапазоне: от духовных сочинений Шуберта и Рахманинова, лирических миниатюр Танеева до сцен из опер Верди и Свиридовских «Курских песен», от старинной музыки одного из создателей английского мадригала Томаса Морли до негритянских спиричуэлс.

Сегодняшнее событие вызревало чуть ли не целое десятилетие. То застарелая боль маэстро Мурада Аннамамедова: без профессиональной капеллы даже при наличии хорошего оркестра невозможно было на родине Собинова ставить оперу, исполнять сочинения большой концертной формы. В планах «Ярославии» – «Богема» Пуччини, никогда не шедшее в наших краях грандиозное действо «Кармина Бурана» Орфа, «Патетическая оратория» Свиридова и еще восемь программ.

Читайте также
  • 26.11.2012 Ярославия - это наша с тобою земля! (фоторепортаж)Региональный форум-фестиваль этнокультур «Ярославия – земля согласия» прошёл в Ярославле в выставочном центре «Старый город».
  • 17.05.2012 Погорельцам помогли Месяц назад в Данилове случилась большая беда – из-за пожара остались без крова многодетные мамы Саодат Камолова и Зулиджа Назарова.
  • 17.04.2012 Ян Андреев по-прежнему в Израиле Руководитель следственного управления Следственного комитета России по Ярославской области Олег Липатов провёл пресс-конференцию для журналистов. Его отчёт
  • 15.02.2012 Яну Андрееву готово место на нарахКировский районный суд города Ярославля рассмотрел ходатайство следственного комитета РФ по Ярославской области об избрании в отношении Главы Тутаевского
  • 12.11.2011 «Московская осень» в Ярославле ХXXIII международный фестиваль современной музыки «Московская осень-2011» проходит с 1 по 30 ноября. Впервые за историю фестиваля премьерные
  • 07.06.2008 Сезон прошёл при полных залахКлассик искусства ХХ века Франсис Пуленк как-то сказал: «Если моей музыкой заинтересуются через пятьдесят лет, это будет Stabat mater». Композитор как в воду глядел.
Комментарии

Написать комментарий Подписаться на обновления

 

Войти через loginza или введите имя:

 

В этой рубрике сегодня читают
  • Елки Переславля В Переславле-Залесском дан старт новогодним торжествам. По устоявшейся традиции они начнутся праздничным
  • В Париж, в Париж... В апреле мы рассказали о Маше Соколовой, которая впервые в истории ярославских учебных заведений получила
  • Взгляд Всеволода Шмулевича из Парижа "Взгляд из Парижа" - под таким общим названием пятый сезон в филармонии проходят концерты симфонического